...

Освобождению "Фаины" помешало вмешательство посторонних - МИД Украины

Другие страны Материалы 25 декабря 2008 15:28

Переговоры об освобождении захваченного в сентябре сомалийскими пиратами судна "Фаина" и его экипажа могут сорваться из-за вмешательства стороннего человека, которого необходимо устранить из переговорного процесса, заявил в четверг министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, сообщает РИА Новости.

"Фаина" была захвачена пиратами у побережья Сомали 25 сентября. В момент нападения на судне находился экипаж в составе гражданина Латвии, трех россиян и 17-ти граждан Украины. Капитан судна - россиянин Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. На борту судна - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых - не допустить выгрузки оружия и техники на берег. За освобождение "Фаины" нужно заплатить 3 миллиона долларов.

Владелец "Фаины" попросил посла США на Украине Уильяма Тейлора повлиять на американскую гражданку Мишель Линн Балларин, которая, по его заявлению, мешает переговорному процессу о выплате выкупа пиратам. По утверждению судовладельца, американка "предлагает пиратам баснословные, ничем и никем не подтвержденные суммы выкупа, утверждает о наличии каких-то полномочий от властных структур Украины, а также ВМС США".

"Мы сейчас принимаем меры для того, чтобы это лицо было отстранено от участия в этих контактах с преступниками", - цитирует министра украинское информагентство УНИАН.

При этом министр не уточнил, что МИД пытается устранить именно американскую гражданку Мишель Линн Балларин.

Глава МИД Украины напомнил, что около трех недель назад он говорил о том, что через несколько дней может произойти освобождение украинских моряков.

"Это была правда. К величайшему сожалению, на протяжении этих нескольких дней в дело вмешалось одно лицо, которое фактически из-за своих неадекватных действий затормозило финальную стадию всей этой операции", - сказал Огрызко.

При этом глава МИД выразил надежду, что до нового года судно будет освобождено. "Я очень хочу верить, что наши граждане еще до конца года увидят своих родных", - добавил он.

Лента

Лента новостей