...

ГЛОНАСС наращивает орбитальную группировку

Другие страны Материалы 25 декабря 2008 18:45

С Байконура сегодня стартовала ракета-носитель "Протон" - она доставит на орбиту три новых спутника ГЛОНАСС. Так, общее количество спутников навигационной системы возросло до 20. А это, по словам разработчиков, значит, что совсем скоро ГЛОНАСС заработает в полную силу. И обеспечит устойчивый сигнал на территории России.

ГЛОНАСС восстанавливает и наращивает орбитальную группировку. Через 10 минут после старта прошло успешное отделение разгонного блока и трёх спутников от ракеты-носителя "Протон-М". Орбитальный блок вышел на так называемую опорную орбиту, передает агентство "Вести".

После двукратного срабатывания маршевых двигателей космический аппарат должен в течение суток подняться на высоту в 12 тысяч метров, а затем и на целевую круговую орбиту - в 19 километрах над Землёй. К 17 действующим спутникам добавятся 3 новых.

20 космических аппаратов обеспечат надёжную и бесперебойную работу системы спутниковой навигации на территории России и вокруг неё. "С запуском трёх спутников окончательно завершается формирование поля на территории России. Все пользователи системы смогут получать сигнал системы гарантированно", - подчеркнул Анатолий Шилов, начальник управления навигации, связи и наземных комплексов "Роскосмоса".

"Система ГЛОНАСС позволяет получать качественный навигационный сигнал", - пояснил Александр Зубахин, руководитель пресс-службы российского НИИ космического приборостроения.

Теперь на орбите уже не осталось спутников с трёхлетним сроком службы. Все 20 космических аппаратов рассчитаны на 7 лет - это гарантированный срок. Хотя не исключена и более длительная их работа. Причём, уже со следующего года на орбите должны появиться спутники следующего поколения. "В будущем году мы планируем произвести 2 запуска по 3 спутника, они будут покрывать всю поверхность земного шара. Всего планируем сосредоточить на орбите 30 спутников", - отметил Александр Зубахин.

Это значит, что к концу 2009 года на Земле не останется места, где бы не функционировала система ГЛОНАС. "Очень важно, что мы своевременно восстанавливаем группировку. Фактически все спутники в системе обеспечат необходимую точность сигнала", - сказал Николай Тестоедов, генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы".

"Данное событие стало результатом огромной работы большого числа специалистов", - подчеркнул Александр Зубахин.

Три спутника, поочерёдно отделившись от разгонного блока, направятся каждый на свою орбиту. Уже с помощью своих двигательных установок. На Земле это важное событие отметят все, кто причастен к созданию Глобальной навигационной спутниковой системы. Для них это - очередной и очень важный экзамен.

Лента

Лента новостей