...

Хунта в Гвинее пригласила зарубежных дипломатов, чтобы "успокоить мировое сообщество"

Другие страны Материалы 26 декабря 2008 07:53

Военная хунта в Гвинее пригласила зарубежных дипломатов, чтобы "успокоить мировое сообщество" относительно своих намерений, пишет РБК. Осуществленный 23 декабря переворот получил осуждение во всем мире (в частности, со стороны Европейского союза, США и Африканского союза), но был принят определенными группами населения в Гвинее, передает Би-би-си. В заявлении участников государственного переворота, распространенного национальной радиостанцией, сообщается, что военная хунта проведет встречу с иностранными представителями 27 декабря в столице Гвинеи - г.Конкри.

Большинству жителей Гвинеи Муса Камар, стоящий во главе государственного переворота, был не известен до 23 декабря 2008г., когда он стал лидером государственного переворота, организованного сразу после смерти предыдущего президента страны Лансаны Конте. В этот день от имени "Национального комитета за демократию и развитие" М.Камара объявил о прекращении работы парламента, правительства и всех органов исполнительной власти, запрете на деятельность политических и профсоюзных организаций.

Лидер государственного переворота, заявивший, что его поддерживает армия, сообщил, что будет сформирован консультативный совет переходного периода из военных и гражданских лиц, призванный принять меры по обузданию коррупции, возобновлению функционирования государственных структур, защите прав и свобод граждан, обеспечению населения водой, электроэнергией и доступным медицинским обслуживанием. В последующем также должен быть осуществлен пересмотр конституции.

Л.Конте пришел к власти в Гвинеи в 1984г. в результате военного переворота. Генерал был назначен президентом республики и главой Военного комитета национального возрождения. В 1991г. комитет был распущен, его полномочия были переданы демократически избранному парламенту. Л.Конте был избран президентом страны в 1993г., после чего неоднократно переизбирался.

Лента

Лента новостей