...

Бельгийский король может назвать имя нового премьера уже сегодня

Другие страны Материалы 28 декабря 2008 22:19

Kороль бельгийцев Альберт Второй, возможно, уже в воскресенье назовет нового премьер-министра Бельгии, сообщили местные СМИ.

Они ожидают, что новым главой кабинета министров станет председатель нижней палаты федерального парламента Херман ван Ромпей, которого монарх в эти минуты принимает в своей резиденции.

Вместе с тем предполагается, что кадровый состав правительства, которое подало в отставку 19 декабря, никаких кардинальных изменений не претерпит. При этом у власти останется нынешняя правительственная коалиция в составе представителей пяти политических партий - фламандских и валлонских христианских демократов, фламандских и валлонских либеральных демократов, а также социалистов-франкофонов.

Помимо нового премьера в нынешнем списке членов кабинета появится лишь новый министр юстиции - этих компромиссных договоренностей достиг в ходе переговоров с партиями "большинства" Вилфрид Мартенс, которому монарх поручил 22 декабря миссию согласования нового состава правительства.

По информации СМИ, 72-летний Мартенс, занимавший пост премьер-министра Бельгии с 1979 по 1992 годы и представляющий представляющий фламандских христианских демократов, предложил, чтобы новый кабинет министров находился у власти до 2011 года - вплоть до окончания конституционного срока его полномочий. Первоначально пресса предполагала, что временное правительство пробудет у руля до июня 2009 года - до внеочередных парламентских выборов, которые будут совмещены по времени с выборами в Европарламент.

К отставке правительства Бельгии привел скандал с продажей банковско-страховой группы Fortis французской финансовой группе BNP Paribas. 19 декабря апелляционный суд Брюсселя принял решение о замораживании до 12 февраля 2009 года сделки, проводимой под эгидой бельгийских властей.

Председатель Кассационного суда Бельгии, со своей стороны, признал, что есть "важные свидетельства" того, что правительство оказывало давление на юстицию в деле о продаже Fortis, скандал с которым уже окрестили Fortisgate, несмотря на то, что "юридических доказательств этому нет".

Прокуратура Брюсселя по указанию генерального прокурора Бельгии начала дисциплинарное расследование в отношении помощника премьер-министра Бельгии Пима Ванваллегема, который подозревается в оказании давления на заместителя королевского прокурора Пола Деера. Он представлял министерство юстиции в суде по коммерческим спорам, давшем оценку в вопросе продажи Fortis.

Советник Ива Летерма в конце октября направил Дееру электронное письмо, в котором призвал его вынести "правильное" решение. Газета "Либр Бельжик" сообщила, что в послании была фраза о том, что "тонущий корабль может поглотить и тебя (Деера)", с намеком на то, чем может обойтись заместителю прокурора неправильное решение по Fortis. Деер, со своей стороны, подал жалобу на имя генерального прокурора.

После того, как информация об этом просочилась в СМИ, оппозиция потребовала отставки Летерма. Сам бельгийский премьер утверждал, что не был в курсе послания своего помощника и лично не имеет к этому никакого отношения, а решение об отставке правительства обусловлено необходимостью восстановить доверие к исполнительной власти.

Правительство Бельгии, со своей стороны, первоначально заявило о намерении обжаловать принятое брюссельским судом решение. Тем временем глава BNP Paribas Бодуэн Про не исключил возможности отказа от приобретения группы Fortis, если его компании не будет без промедления предоставлено право стать ее акционером. Бельгийские власти, согласно сообщениям СМИ, вели с BNP Paribas переговоры относительно продажи ей значительного пакета акций и предоставления одного или нескольких мест в административном совете Fortis.

Правительство Бельгии называло лучшим вариантом для акционеров продажу Fortis BNP Paribas. Министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, комментируя ранее решения апелляционного суда Брюсселя, заявил, что необходимо сохранять тот же подход, так как начатый с BNP Paribas проект является лучшим. По словам Рейндерса, судебный вердикт "создает новую юридическую ситуацию, но она позволяет идти вперед", добавив, что именно это правительство и намерено "делать с BNP Paribas".

Власти Бельгии полностью национализировали бельгийскую часть банковских и страховых активов бельгийско-нидерландской финансовой группы Fortis, оказавшейся в кризисном положении. При этом 75% этих активов планировалось перепродать французской финансовой группе BNP Paribas. Сделка оценивается примерно в 15 миллиардов евро.

Представляющая 2 тысячи акционеров Fortis бельгийская адвокатская фирма Mischael Modrikamen заявила, что она ожидает начала новых переговоров между Fortis и бельгийскими и нидерландскими властями. По мнению адвокатов, эти переговоры должны привести к более выгодной для акционеров сумме сделки.

Брюссельский суд, со своей стороны, заявил о юридической недействительности решений, принятых в октябре советом управляющих группы Fortis, потому что они не были представлены на одобрение акционеров. Он предоставил руководству Fortis 65 дней для представления совершенных и еще не совершенных сделок на одобрение акционеров.

Кроме того, судебная инстанция сочла необходимым назначить новый состав группы экспертов, которым поручено представить независимую оценку сделок, с которыми не согласны миноритарные акционеры, передает РИА Новости.

Лента

Лента новостей