...

Парламент Чехии будет голосовать о доверии новому правительству Яна Фишера

Другие страны Материалы 7 июня 2009 03:32 (UTC +04:00)

Парламент Чехии в воскресенье будет голосовать о доверии новому правительству Яна Фишера, передает корреспондент РИА Новости.
Голосование в Палате депутатов начнется в 14 часов по среднеевропейскому времени (16.00 мск).
Премьер-министр страны представит законодателям программное заявление правительства. Накануне Фишер заявил, что помимо работы над "успешным завершением председательства Чехии в Евросоюзе", новое правительство постарается сохранить стабильность и спокойно провести страну к досрочным парламентским выборам, которые состоятся 9-10 октября.
По словам чешского премьера, новый кабинет министров будет работать над минимизацией последствий экономического кризиса, а также займется подготовкой госбюджета на 2010 год.
Президент Чехии Вацлав Клаус в субботу выразил уверенность в том, что "парламентарии кабинет министров Фишера поддержат".
Для утверждения нового состава правительства Чехии необходим 101 из 200 голосов парламентариев.
Местные аналитики считают, что кабинет Фишера без особых проблем получит поддержку Палаты депутатов. По оценкам экспертов, в ходе голосования новое правительство может получить более 150 голосов.
Президент Чехии 8 мая провел торжественную церемонию назначения нового кабинета в Пражском Граде. Таким образом, в Чехии завершился правительственный кризис, возникший после вынесения нижней палатой парламента вотума недоверия правительству Мирека Тополанека.
"Я вне политики (беспартийный), но у меня достаточно опыта, чтобы реализовать наши планы. Это будет правительство серьезной, тяжелой работы", - сказал тогда Фишер.
В новом кабинете пост главы МИД получил нынешний заместитель руководителя этого ведомства Ян Когоут, МВД - Мартин Пецина, министром обороны стал Мартин Бартак, министром финансов - Эдуард Янота.
В кабинете Фишера - 16 министров, на одного меньше, чем в правительстве Тополанека.
Парламент Чехии выразил 24 марта недоверие правительству Тополанека. Оппозиция, выступающая, в отличие от правительства, против размещения на территории страны американского радара системы ПРО, обвинила кабинет в бездействии в условиях мирового экономического кризиса.
До назначения премьер-министром Чехии 58-летний Фишер работал руководителем Чешского статистического управления.
Фишер родился в Праге 2 января 1951 года. В 1974 году закончил там же народнохозяйственный факультет Экономического университета по специальности статистика. Кандидат экономических наук (1985 год).
Работал в Чехословацком статистическом управлении (ЧСУ), с 1990 года - заместитель руководителя ЧСУ. Руководил группой специалистов, занимающихся обработкой результатов парламентских и коммунальных выборов.
С 2001 года работал в миссии Международного валютного фонда, которая исследовала возможность создания статистической службы в Восточном Тиморе.
В 2002 году - руководитель исследовательских лабораторий факультета информатики и статистики Экономического университета в Праге.
С апреля 2003 года - председатель Чешского статистического управления.
В настоящее время - беспартийный. В 1980-1989 годах был членом коммунистической партии Чехословакии.
Дважды женат, имеет троих детей.