Ле Бурже 2009: кризисный авиасалон

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Во Франции проходит сорок восьмой по счету авиасалон в Ле Бурже. В работе крупнейшей в мире авиационно-космической выставки традиционно принимает участие и Россия.

Первая выставка, посвященная авиации, состоялась в Париже в 1909 году. В 1914-18 годах проведение салонов было прервано Первой Мировой войной. В 1919 форум открылся вновь. Общая его направленность была такой же, как и сейчас - демонстрация последних достижений в области авиастроения и в смежных отраслях, но коммерческая составляющая практически отсутствовала. После 1919 года выставка вновь закрылась на несколько лет - разоренной войной Европе было не до авиационных новинок.

В 1924 году салон открылся вновь, но уже с иной периодичностью - раз в два года. В этом же году во французском шоу приняли участие первые зарубежные предприятия - из Германии и Великобритании. Одновременно в деятельности салона появляются коммерческие мотивы - из любопытной игрушки и оружия авиация становится средством передвижения. Коммерческие самолеты вызывают интерес у руководства первых авиакомпаний. Кроме того, на форум приезжают делегации стран, желающих обзавестись военной авиацией, но не имеющих собственного авиастроения. Парижский авиасалон становится самым авторитетным в мире. Основной демонстрационной площадкой в это время служит еще аэропорт Орли.

Следующий большой перерыв в работе салона был снова вызван войной, на этот раз - Второй Мировой. Демонстрация новинок авиатехники вновь возобновилась в 1946 году, а в 1951 основной площадкой становится аэродром Ле Бурже, знаменитый тем, что именно на нем совершил приземление американский летчик Чарльз Линдберг после первого беспосадочного перелета Нью-Йорк - Париж.

Советский Союз впервые представил свою продукцию на парижском авиасалоне в 1957 году. С этого момента и до 1987 года включительно советские экспозиции в Париже представляли технику гражданского (максимум - двойного) назначения. В 1989 году в небо над Парижем впервые поднялся советский боевой самолет - истребитель Су-27.

В Ле Бурже не раз демонстрировались миру новейшие изделия советского/российского авиапрома. В 1965 году сенсацию произвел первый в мире стратегический военно-транспортный самолет Ан-22 "Антей" (на салоне "Антей" выставлялся как коммерческий транспорт). В 1973 году с взлетно-посадочной полосы Ле Бурже поднялся первый в мире сверхзвуковой авиалайнер Ту-144, но заграничный дебют советского конкурента "Конкорда" окончился трагедией - самолет потерпел катастрофу.

В 1989 году, кроме Су-27, в Париже были продемонстрированы самолеты Ан-225 "Мрия" и штурмовик Су-25. В 1991 - МиГ-31, в 1995 - Ту-160 и Су-32 (экспортный вариант Су-34).

Затем военная составляющая российской экспозиции начала уменьшаться. Основными площадками для демонстрации российской военной авиатехники стал "домашний" салон в Жуковском, а также выставки в странах Азии и Латинской Америки - регионах, где продажи российских боевых самолетов и вертолетов традиционно высоки.

В то же время, отсутствие конкурентоспособных изделий в сфере гражданской авиации привело к ослаблению позиций российских фирм по сравнению с ведущими западными концернами. Эта ситуация начинает понемногу исправляться только сейчас.

В 2009 году Россия представила на авиасалоне в Ле-Бурже новейший ближнемагистральный авиалайнер "Сухой Суперджет", ставший единственной премьерой "кризисного" салона. На момент открытия салона, пакет заказов на новый российский лайнер составлял 116 машин. В первый день работы выставки, 15 июня 2009 года, венгерская авиакомпания "Малев" объявила о намерении приобрести 30 самолетов этого типа. Стоимость контракта в общей сложности составляет миллиард долларов.

Помимо "Суперджета", отметились заключенными контрактами и другие самолеты российского производства. Авиакомпания "Атлант-Союз" подписала соглашение с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) на поставку 30 ближнемагистральных российско-украинских Ан-148 и 15 среднемагистральных Ту-204СМ. Цена контракта составляет 1200 миллионов долларов, что неожиданно позволило России выйти в лидеры по объему заключенных в первые дни салона сделок.

Общей картины происходящего на мировом авиационном рынке это, однако, не меняет - лидерами по-прежнему остаются "Боинг" и "Эрбас", производящие и поставляющие многочисленным потребителям большое число самолетов разных типов. Российская авиапромышленность по-прежнему сталкивается с рядом острых проблем, которые ставят под сомнение реальность объявленных производственных планов.

Существующее положение вещей, по мнению ряда специалистов, грозит тем, что Россия лишится возможности самостоятельно производить средне - и дальнемагистральные авиалайнеры, что не позволит претендовать на сколько-нибудь заметную роль в мировом авиастроении.

Проблема, характеризующаяся выражением "производители не могут, потребители не хотят", заключается в критическом состоянии отечественных разработчиков и производителей, с трудом осваивающих ритмичное производство самолетов в рентабельных количествах, несмотря ни на какие меры поддержки и стимулирования. Кроме того, значительная часть проблем кроется в общей системе управления и регулирования в отрасли, которая до сих пор во многом живет стандартами прошлого века, исключающими конкурентоспособность и рентабельность в современных условиях.

Подобная ситуация приводит к тому, что даже конструктивно передовые и конкурентоспособные лайнеры типа Ту-204, выпускаются малыми партиями, сильно отличаются по оборудованию и документации от одного самолета к другому, что значительно осложняет их эксплуатацию.

Иллюстрацией сказанного является ситуация в российской компании Red Wings, являющейся наиболее крупным эксплуатантом Ту-204 (10 машин). В одном из интервью, опубликованных осенью прошлого года, генеральный директор Red Wings Константин Тетерин довольно резко отозвался о разработчиках и производителях Ту-204, действия которых, по его мнению, значительно осложняют работу компании.

Основные претензии сводятся к регулярному срыву оговоренных сроков поставок самолетов, отсутствию внятной обратной связи с разработчиком, внесению неоговоренных с эксплуатантом изменений в конструкцию, отсутствию работающей системы технического обслуживания и поставок запчастей, устарелости технической и эксплуатационной документации.

Все это в совокупности осложняет использование Ту-204, делая его нерентабельным, несмотря на то, что по признанию директора Red Wings, "...Ту-204 - самолет, созданный для XXI века, и у него есть все, чтобы безопасно и эффективно работать..."

Возможно ли изменение этой ситуации, и будет ли она иной с принципиально новым самолетом, каким является "Суперджет" - не ясно. Пока же остается надеяться, что подписанные в Ле-Бурже 2009 контракты и соглашения о поставках российских самолетов не станут пустышками, как это произошло уже со многими "авиационными" документами, подписанными в новейшей истории России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Годовой объем продаж иранской нанопродукции достигнет 727 миллионов долларов
Годовой объем продаж иранской нанопродукции достигнет 727 миллионов долларов
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Loading Bars
Лента новостей
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Три человека погибли в результате двух взрывов в Колумбии
ООН осудила отрицание холокоста
Анкара рассчитывает провести у себя встречу Путина с Зеленским - Эрдоган
Азербайджан стал основным экспортером цемента в Грузию
Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии - глава НЦКЗ
Спикер парламента Турции почтил память шехидов трагедии 20 Января
Как одно дыхание... - о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана (ФОТО)
В США назвали условие возвращения в СВДП
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Маячку AirTag от Apple нашли новое применение
Азербайджан стал крупнейшим экспортером нефтяного газа в Грузию
В Starbucks решили не обязывать сотрудников прививаться
Минфин США ввел санкции против четырех украинцев, связанных с Россией
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Восстановлено движение транспорта на автодороге Баку-Шамахы-Евлах (ВИДЕО)
Европарламент утвердил расширение полномочий европейского медрегулятора
МИД России о расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ
Завтра в Баку будет до 6 градусов тепла
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Подготовка к проведению Текнофест-2022 в Азербайджане идет полным ходом
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Азербайджанская НБКО планирует увеличить портфель автокредитов
Госпогранслужба Азербайджана объявила тендер
Музыкальные композиции, отражающие весь трагизм событий 20 Января – вечер памяти в филармонии (ФОТО)
Израиль подписал контракт о закупке в Германии трех подлодок на €3 млрд
Постоянный координатор ООН в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Разработан план действий по обеспечению интернетом освобожденных территорий Азербайджана - замминистра
В Азербайджане завершено формирование окружных и участковых избирательных комиссий
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
События 20 Января заложили основу борьбы азербайджанцев за восстановление своей государственности и независимости
В Азербайджане почтили память шехидов 20 Января минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
В ближайшее время в Азербайджане пройдут клинические испытания вакцины TURKOVAC
Представлен художественный фильм "Я ищу брата" о трагедии 20 Января
Министр здравоохранения Азербайджана о карантинном режиме
40% больных COVID-19 в Азербайджане могут быть инфицированы штаммом "омикрон" – министр
Продолжается работа в связи с экологическими преступлениями, совершенными Арменией в Карабахе – Мухтар Бабаев
Посол Казахстана в Азербайджане почтил память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Таиланд 1 февраля возобновит въезд привитых туристов без карантина
Проводится работа в связи с преступлениями, совершенными армянами против азербайджанского народа – Кямран Алиев
Высокие доходы от продажи нефти стимулируют рост ВВП Туркменистана - Fitch
Казахстанский ГПЗ закупит электродвигатели
Все новости