Небесный рывок поднебесной империи

Небесный рывок поднебесной империи

Александр Песляк, РИА Новости

В эту пятницу должен был состояться особый космический старт: в сторону Марса полетели бы российский аппарат "Фобос-Грунт" и китайский "Инхо-1" ("Стрекоза"). Однако российская сторона, желая обеспечить полную надежность работы всех систем комплекса, приняла решение перенести запуск. Ближайшее "пусковое окно" - в 2011 году.

Между тем маленькая "стрекоза", даже не взлетевшая, дает повод к анализу свершений и перспектив КНР в передовой научно-технологической сфере. Тем более в год 60-летия республики, тем более, когда на фоне кризисных глобальных потрясений экономика Поднебесной дает рост в 8 процентов. А ежегодные расходы на космическую деятельность превышают 35 млрд долларов.

За полвека, прошедшие с 1956 г. (когда состоялось ее приобщение к ракетным технологиям с помощью советских специалистов), "страна добилась приковывающих всеобщее внимание достижений, и сегодня в некоторых ключевых технических сферах относится к числу наиболее продвинутых стран мира", отмечается в программной Белой книге "Деятельность Китая в космосе - 2006".

Обобщая эти успехи за десятилетие, можно выделить такие тенденции. Во-первых, значительное расширение спутниковых направлений; более ста китайских и иностранных аппаратов выведено на различные орбиты. В интересах безопасности и развития экономики, социальной сферы и технологий сформированы такие направления, как возвращаемые спутники дистанционного зондирования Земли, связные радиовещательные - "Дунфанхун", метеорологические - "Фэнъюнь" (их будет 8), спутники для технических исследований "Шицзянь" и "Яоган", спутники мониторинга наземных ресурсов "Цзыюань", навигационная система "Бэйдоу".

Во-вторых, это демонстрация народу практической отдачи от космонавтики: спутниковые комплексы сыграли важную роль во всекитайском обследовании земельных ресурсов, в охране окружающей среды, при строительстве газопровода "Запад-Восток", реализации проекта переброски вод из южных районов на север, возведении гидроузла "Санься" на реке Янцзы. "Фэнъюнь-3А" обеспечил высококачественный метеопрогноз для Пекинской олимпиады, выход тайкунавтов в открытый космос. Особое место - информации о стихиях: ведь только в прошлом году они унесли жизни почти 90 тысяч жителей страны, да и в этом году тайфуны были грозными.

В-третьих, поставлена задача перейти от применения экспериментальных прикладных спутников к предоставлению эксплуатационных услуг. Потому активизируется направление "Зарубежный заказ - не только на запуск, но и создание спутника". Приняты заказы от Венесуэлы, Боливии, Индонезии, Сингапура.

В-четвертых, активно создавая орбитальные спутниковые системы, КНР сотрудничает "по всем азимутам" - с Францией, Германией, Украиной, Нигерией, Аргентиной. С двух спутников "Таньцзэ" началась совместная работа с Европейским космическим агентством. Программа "Дракон" включает 16 проектов в области сельского, лесного и водного хозяйства, метеорологии, океанологии и прогнозирования стихийных бедствий. Китайско-бразильская система CBERS-2B более 10 лет посылает с высоты 700 км снимки городской планировки с разрешающей способностью 2 метра. С Россией только что подписан документ о взаимодействии в использовании систем космической навигации и контроля - ГЛОНАСС и "Бэйдоу".

В-пятых, Пекин активизировал региональное взаимодействие, утверждаясь в роли лидера. С конца прошлого года действует Организация по сотрудничеству в космосе стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia-Pacific Space Cooperation Organization - APSCO). В неё входят также Бангладеш, Иран, Монголия, Пакистан, Перу и Таиланд. Недавно Китай совместно с Россией предложил создать систему космической связи для государств-членов ШОС.

Под эти набирающие силу программы и проекты закладывается и растущая материально-технологическая основа. В стране создается научный центр дистанционного зондирования, который будет оснащен приемной станцией с охватом до 70% территории Азии. Специалисты ЦУПа в Сиани научились при помощи одной сети вести управление сразу несколькими аппаратами. А в прошлом году держава вошла в число стран-лидеров по числу запущенных спутников (6) с аппаратурой съемки Земли. В г. Шэньчжэнь строится комплекс разработки, производства и испытаний спутников; под эгидой двух институтов и корпорации ежегодно там будут выпускать 4-5 аппаратов, а также их компоненты. 

В дополнение к трем действующим космодромам строится четвертый, на острове Хайнань. Его планируется ввести в строй в 2013 году, чтобы новой мощной ракетой обеспечить вывод на орбиту тяжелых нагрузок (до 25 тонн). Сам создаваемый носитель называют "Чанчжэн-5"; по данным вице-президента Китайской академии космических технологий Лян Сяочуна, ракету выводит на второе место в мире главный параметр - коэффициент подъемной силы. Для нее проектируются двигатели с тягой 120 и 50 тонн, работающие на компонентах жидкий кислород-керосин и водород-кислород.

Самой заметной победой в 2009 г. стал первый "лунник". Целый год "Чаньэ-1" фотографировал поверхность спутника Земли с применением трехмерной технологии, а затем упал на ее поверхность. Главный конструктор лунных аппаратов Е Пэйчжан обещает, что второй этап программы - мягкая посадка и зондирование - осуществится с полетом "Чаньэ-3" в 2013 году. "Но ключевая технологическая задача, - добавляет профессор Цю Шиэ из Пекинского университета аэронавтики, - это возвращение. И она растянется на период 2017-2020 гг., когда на Луну прибудут роверы и возвратятся на Землю".    

У пилотируемой же программы пока пауза, там отбирают семерых женщин и мужчин-пилотов. В прошлом году выход Чжая Чжигуана из "Шэньчжоу-7" в открытый космос сделал КНР третьей державой мира, способной вести внекорабельную деятельность.

Новый этап - в будущем году: запустят беспилотный модуль весом в 8,5 тонн. А спустя год поочередно будут стыковать с этой лабораторией сначала беспилотный "Шэньчжоу-8", а затем и пилотируемый "Шэньчжоу-9". О подключении к программе МКС по-прежнему речи нет, "небесная лодка" (перевод названия корабля) плывет своим курсом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Loading Bars
Лента новостей
В 2021 году в Баку пройдут Кубки мира по трем гимнастическим дисциплинам
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
В Азербайджане стартовал дополнительный этап выбора вакансий в рамках конкурса по трудоустройству учителей
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем представительства МККК в стране (ФОТО)
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
Азербайджанский режиссер поставил в Болгарии спектакль
В Азербайджане временно проживающим в санатории семьям предложено переехать в новое жилье
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
Начальник миграционной службы Азербайджана провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение" (ФОТО)
"Контракт века" занял особое место среди самых грандиозных событий новейшей истории Азербайджана - вице-премьер
Азербайджан — неотъемлемая часть системы глобальной энергетической безопасности — министр
Смягчение меры пресечения для Тофига Ягублу — очередное проявление гуманного отношения государства к гражданину — зампред партии
Казахстан включил Азербайджан в число стран, авиапассажиры из которых подлежат наименее строгим ограничениям
Молодой Узеир Гаджибейли прогуливается по обновленному Балаханы - оригинальный проект (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане в текущем году были реструктуризированы кредиты 49 тыс. заемщиков - председатель правления Центробанка
Американский миллиардер слушает "Баяты Шираз", свадебный "Вагзалы" для иноземных существ ...
В Азербайджане 125 выпускников награждены золотыми, 76 - серебряными значками
Промпредприятия Казахстана переходят на наилучшие доступные технологии
В Баку по поводу дошкольного обучения поступило более 25 тысяч электронных заявок
Пенитенциарная служба: Суд проявил гуманность в отношении Тофига Ягублу, заменив меру пресечения на домашний арест
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Азербайджан сократил импорт продукции украинского производства
Тофиг Ягублу прекратил голодовку (ФОТО)
Iran Air сообщила об увеличении количества международных рейсов
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
В Азербайджане будет улучшено обеспечение поливной водой территории площадью 10,7 тыс. га
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Минэкологии Азербайджана обнародовало стоимость кубометра дров
Минэкологии Азербайджана: На лесных территориях не разрешается строительство
Названы самые проблемные регионы Азербайджана с точки зрения охраны лесов
Туркменистан работает над улучшением транспортной и таможенной системы
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Минобразования Азербайджана предупредило частные школы
Подтверждено участие Самиры Эфенди в конкурсе "Евровидение-2021"
В Иране растет число заразившихся COVID-19
Власти Дании ограничат время работы ресторанов и баров из-за коронавируса
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Названа дата очередного судебного заседания по делу Эльдара Гасанова
Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест
В Лебапском регионе Туркменистана выросло число потребителей природного газа
Азербайджан увеличивает экспорт бахчевых культур
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Помощник Президента Азербайджана посетил воинские части и подразделения пограничной дивизии "Газах" (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Азербайджанские стартаперы запустили новый проект, автоматизирующий расчет услуг по ремонту
Узбекистан наращивает показатели роста добычи нефти
Крупнейшая экономика Европы залезет в рекордные долги
Глава МИД Азербайджана и верховный комиссар ЕС провели телефонную беседу
Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии
В Азербайджане будут предприняты серьёзные шаги по предотвращению случаев злоупотребления в связи с присвоением почетных званий
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
В Азербайджане выявлено 117 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 135 человек
Годовая инфляция в России на 14 сентября составила 3,7%
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Непала
В Азербайджане снимаются некоторые ограничения в связи с пенсиями
В Азербайджане к концу года ожидается снижение инфляции
Мы спросим с армянских террористов за массовые убийства, совершенные в Ханкенди - Азербайджанская община Нагорного Карабаха (ФОТО)
Представители Азербайджанской общины Нагорного Карабаха встретилась с послами ряда стран
Назван среднесуточный объем добычи газа на туркменском месторождении «Учаджи»
Центробанк Азербайджана заявил о медленном восстановлении экономики после пандемии
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию по факту суицида учительницы
В Баку почтили память Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева (ФОТО)
Объявлено о проведении Бакинского международного форума Энергетической хартии
ЗАО AzerGold подписало контракт на сумму более 730 тыс.манатов
В Азербайджане разрабатываются предложения по развитию выращивания фундука
Международные фильммейкеры будут бесплатно обучать в Азербайджане начинающих кинодокументалистов
В Баку состоялась видеоконференция на тему «Наследие Кавказской Албании» (ВИДЕО)
ГЭЦ Азербайджана опубликовал статистику по итогам экзаменов на госслужбу
Поликлиники Баку работают в обычном режиме - Минздрав
Обнародован объем поставленной для переработки нефти на Туркменбашинский НПЗ
Палата аудиторов Азербайджана обратилась к аудиторским организациям
BMB Trade Group планирует расширить экспорт продукции из Узбекистана
Центральный Банк Азербайджана снизил учетную ставку
«Мой Bakcell» - идеальный способ для управления мобильным номером
В ТЦ "Садарак" создана комиссия, обесточены магазины
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Дочерняя компания SOCAR расширяет свою сеть в Турции
Глава "Дома Азербайджана в Израиле" удостоен благодарственного письма мэрии города Акко
Alibaba представила своего первого логистического робота для доставки заказов
Порт Туркменбаши объявил тендер на техобслуживание портовых кранов
Лоукостер Wizz Air перенес начало полетов в Европу из Петербурга на декабрь
Туркменистан и Казахстан заинтересованы в реализации совместных газохимических проектов
Как азербайджанские эстрадные звезды исполняют классические произведения. Посвящается Дню национальной музыки (ВИДЕО)
В пригороде Баку начался монтаж металлических балок нового железнодорожного моста (ФОТО)
В Гяндже усилены дезинфекционные работы против COVİD-19 (ФОТО)
История азербайджанской национальной музыки устами молодых музыкантов (ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана взяла под контроль информацию о загрязнении Масазырского озера
В эфире популярной радиопередачи США обсуждалась военная провокация Армении против Азербайджана
Клиентам обанкротившегося Standard Insurance выплачены компенсации
Правительство Грузии продолжит помогать бизнесу в период COVID-19
На реконструкцию дорог в Хатаинском районе Баку выделены 10,05 млн манатов - Распоряжение
В поликлиниках функционирует служба доставки лекарств для одиноких, хронических и онкологических больных
Италия поспособствует привлечению компаний из ЕС для сотрудничества с Азербайджаном
С 1 октября Узбекистан открывает границы
У Кореи и Азербайджана большие перспективы для сотрудничества
Авиакомпания Emirates запускает собственное производство кошерных блюд
В Азербайджане возобновлена вакцинация - Минздрав
Все новости