Урок демократии для Афганистана

Урок демократии для Афганистана

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Итак, это все-таки произойдет 7 ноября - второй тур президентских выборов в Афганистане. То, как и зачем (и кем) принималось это решение, показывает, что перед нами событие из числа тех, что переворачивают мир. Начиная с Америки, для которой афганская демократия, как ни странно, чуть ли не первая проблема. Первая международная - уж точно. Потому что сорок тысяч военнослужащих - это не пустяк, так же как и сотни, возможно - тысячи погибших, в ближайшие годы, в этой стране американцев.

Никто не скрывает, как это было сделано. Двадцать часов (в течение четырех дней) сенатор Джон Керри (демократ, штат Массачусетс) сидел с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в креслах за чаем или прогуливался с ним по дорожкам президентского дворца среди роз, и - мягко скажем - уговаривал его на второй тур. Карзай сопротивлялся до последнего. Одновременно президент США Барак Обама звонил сопернику Карзая - доктору Абдулле - и уговаривал его также участвовать во втором туре. Наконец, Карзай вышел на трибуну, где уже стояли послы США, Франции, Великобритании, посланник ООН и сенатор Керри. И объявил, что второй тур будет. Абдулла сделал то же.

Конечно, через две недели - это весьма поспешно, но дальше на многих горных перевалах страны ляжет снег, и тут уже никаких туров не проведешь.

Тут надо напомнить, из-за чего все произошло. Объявленные результаты выборов 20 августа выглядели так: нынешний президент, Карзай, получил 54,6% голосов, а ближайший сопрник - Абдулла Абдулла, бывший министр иностранных дел - только 28%, то есть никакого второго тура не надо. Но дальше пошли разговоры об обнаружении целых фиктивных избирательных участков, работавших на Карзая. И возникли совсем иные оценки, которые не оспаривали лидерства Карзая, но не давали ему нужных для выигрыша в одном туре 50%.

Кто же давал эти оценки? В Афганистане есть Независимая избирательная комиссия (то есть местный Центризбирком), а есть Комиссия по электоральным жалобам. Последняя поддерживается миссией ООН, но по сути является неправительственной организацией. Так вот, Независимая избирательная комиссия не согласна с перевыборами и с новой статистикой, а та, что по жалобам, собственно, и стала главным инструментом организации перевыборов.

Нет никаких сомнений, что фактически первые в истории Афганистана выборы нормальными быть и не могли, и что режим Карзая не очень, скажем так, европейский. Но еще меньше сомнений в том, что пойти на второй тур Карзая заставили совсем не внутриафганские реалии.

В Вашингтоне, и в целом в США, возник глубокий раскол по поводу ключевой части программы Барака Обамы - войны в Афганистане. Новый, уже обамовский командующий операциями в этой стране, Стенли Маккристал, требует дать ему минимум 40 тысяч добавочных военнослужащих (и похоже, что он прав). Две трети электората демократов, согласно опросам, против. Две трети электората республиканцев - наоборот, за, и что теперь делать демократическому президенту? Общество в целом раскололось ровно надвое - 49% против увеличения контингента, 47% за. Решение насчет 40 тысяч (любое решение, за или против), которое обещали принять две недели назад, теперь откладывается еще на несколько недель. Вдобавок всем уже ясно, что никто из европейских союзников США, кроме Англии, новых солдат в эту страну не пошлет. Ну, а в Англии весной будут выборы, и там, похоже, правящая партия сменится.

И вот в разгар этой агонии из Афганистана идет все больше сообщений о том, что выборы были жульнические. Слать новых солдат в страну, насчет которой есть сомнения в демократичности? Избиратель этого не любит. Что было делать Обаме? Видимо, то самое, что он и сделал. Послать в Кабул сенатора Керри.

Другое дело - что из этого получится. Одно дело - действовать с оглядкой на американского или европейского избирателя. Но есть еще афганское общество, которое вообще не имеет какой-то особой приверженности к чужим моделям демократии. Позиции Карзая внутри Афганистана были шатки потому, что он считался марионеткой американцев. Более мерзкого и оскорбительного способа подтвердить это, чем тот, что был избран, не найти. И это притом, что даже при двух турах Карзаю обещают победу. Однако же хорош будет победитель, который делает все по указке США. Кстати, было известно, что при новой администрации Карзая в Вашингтоне не очень любят, и от второго тура поэтому будут ждать неожиданностей. Но если останется Карзай, то это будет теперь еще более слабый президент. Уж проще было бы объявить о прямой оккупации Афганистана.

А еще есть соседние с Афганистаном страны - да что там, не только соседние. Которые слышали слова Обамы с трибуны ООН насчет того, что демократию экспортировать не надо. Но при этом видят, что методы новой администрации ничем особым не отличаются от методов Джорджа Буша. И что лучше быть самым заклятым врагом США, чем союзником, как Карзай: целее будешь.

Вообще, мало какая эпоха нанесла такой удар по самой идее выборов, парламентских или президентских, как наши 90-е и двухтысячные. Вы говорите, афганцев заставили голосовать вторым туром? А как насчет Украины, где возник никакой конституцией не предусмотренный третий тур - вот так и избрали Ющенко?

А есть еще добрая традиция заранее и систематически готовиться к тому, чтобы оппозиция (нужная тому же Вашингтону или Европе) не признала бы итоги выборов, устроила бы акции неповиновения в столице (провинция не имеет значения), и независимо от реальной воли избирателя все равно пришла бы к власти. Все уже знают, как это делается. В точности как в Афганистане - создается параллельная избирательная комиссия, а дальше все известно.

В наше время не только никто уже не разберется, кто и сколько голосов на самом деле получил на выборах - это уже никого и не волнует. К самой выборной процедуре возникает стойкий рвотный рефлекс у избирателей в России, странах СНГ, Ираке, теперь и в Афганистане...

Другое дело, что бывают ситуации и похуже. Афганистан - это Вьетнам Обамы, вы говорите? Тогда не вредно вспомнить, как в 60-е и 70-е Вашингтон жонглировал правителями Южного Вьетнама, которые приходили к власти путем военных или дворцовых переворотов. Осталось только понять, отчего США проиграли войну во Вьетнаме - оттого, что режим в Сайгоне плохо проводил выборы, или по каким-то другим причинам? А если и так получется плохо, и этак, то что же теперь - вообще никогда и нигде не воевать?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Консорциум «Хазар» в Туркменистане объявил тендер на приобретение оборудования
Консорциум «Хазар» в Туркменистане объявил тендер на приобретение оборудования
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство йодо-бромных заводов
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство йодо-бромных заводов
Loading Bars
Лента новостей
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи с вводом в эксплуатацию 110/35/10-киловольтной подстанции "Гарасу" в Гаджигабуле (ФОТО)
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
Азербайджан в I квартале сократил производство полиэтилена
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
Подорвавшийся на мине азербайджанский сапер обратился к гражданам - репортаж Trend TV
От COVID-19 вакцинированы около 9 тыс. человек – бакинская поликлиника №7
Консорциум «Хазар» в Туркменистане объявил тендер на приобретение оборудования
Межбанк Азербайджана завершил I квартал с чистой прибылью
Большинство граждан Грузии выбирает вакцину Pfizer
Yapi Kredi Bank прогнозирует рост продаж нефтехимического комплекса SOCAR в Турции
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство йодо-бромных заводов
Названа статистика по числу посещений Азербайджана в январе-марте 2021 г.
Спрос азербайджанских банков на инвалюту значительно сократился
Азербайджанская платежная система предоставит возможность моментального выпуска цифровой карты
Цена нефти Brent поднялась выше $68 за баррель впервые с 18 марта
Обязательства Межбанка Азербайджана в I кв. 2021 г. увеличились
В России за сутки выявили 8 164 случая заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев принял участие в презентации агропарка ООО Aqro Dairy в Гаджигабуле (ФОТО)
Совокупные активы Межбанка Азербайджана выросли в I квартале
Азербайджанские знаменитости - двойники зарубежных звезд (ФОТО)
В Азербайджане с 27 апреля начинается прием в I классы общеобразовательных школ
Туркменистан не прекратил промышленное производство в период пандемии
Президент Ильхам Алиев посмотрел процесс посева на хлопковом поле фермера Эльшана Халилова (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи со сдачей в эксплуатацию после реконструкции автодороги Гаджигабул-Муганлы (ФОТО)
Компании из Смоленской области РФ начали экспортировать продукцию в Азербайджан
Названо число иранских компаний, зарегистрированных в Турции с начала 2021 г.
Nobel Oil Services еще более усилил свой Совет директоров
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства табачной продукции
Весенняя СКИДКА 50% специальным товарам от бренда "Biolane".
Турция в I квартале увеличила экспорт химпродукции в Туркменистан
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Гаджигабульского промышленного квартала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев прибыл в Гаджигабульский район (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменский “Дайханбанк” внедрил новый кредитный продукт
Продолжается визит израильских журналистов на освобожденные территории Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Индию более 800 тыс. тонн нефти
По инициативе депутата Севиль Микаиловой оказана продовольственная помощь семьям шехидов и малообеспеченным семьям в Худате (ФОТО)
В честь братства Азербайджана и Турции в рамках мирового турне совершен велопробег от Стамбула до Чанаккале (ФОТО)
Турецкий порт Чешме принял в январе-феврале 2021 г. свыше 200 тыс. тонн грузов
Армяне не оставили в Западном Азербайджане ни одного принадлежащего азербайджанскому народу памятника - историк
В Азербайджане выросло кредитование юрлиц в секторе недвижимости
Германия значительно увеличила импорт мебели и древесины из Турции
Туркменистан восстанавливает онлайн-продажу ж/д билетов
Безработица в Великобритании в декабре-феврале неожиданно снизилась
Все новости