До одного миллиарда человек могут умереть в этом столетии от курения или воздействия табака, если нынешние показатели потребления табака сохранятся на том же уровне. Такое мнение высказал директор Инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости Дуглас Беттхер, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.
"Катастрофическое будущее станет реальностью, если не принять серьезных шагов, направленных на обуздание проблемы курения", - заявил Дуглас Беттхер. Он подчеркнул, что все смерти, связанные с потреблением табака, являются полностью предотвратимыми: "Они совершенно напрасны. У нас есть средства, чтобы помочь любому человеку отказаться от табака".
По оценкам специалистов, 6 млн. человек умирают ежегодно от курения самого табака или же от его воздействия, при этом диспропорционально много жертв приходится на долю бедных стран. Самые высокие показатели смертности неслучайно имеют место именно в странах с низкими и средними уровнями доходов, где зачастую ограничен доступ к услугам здравоохранения, а многие правительства не спешат регулировать действия табачной отрасли.
"Табачные компании цинично и ловко перенацелили свою деятельность, оставив в покое страны с высокими уровнями доходов в Северной Америке и Европе, поскольку там показатели курения снизились", - сказал Дуглас Беттхер. Он описал "порочный круг бедности", куда попадают заболевшие курильщики, которые не могут позволить себе обратиться к качественным услугам здравоохранения, что ведет к использованию и без того скудных семейных доходов для оплаты лечения или тех же самых сигарет.
Беттхер отметил, что наиболее успешными мерами по снижению показателей курения были меры, ранее использовавшиеся в зажиточных странах мира, включая повышение цен на табачные изделия посредством налогообложения; введение полного запрета на курение в общественных местах; размещение на соответствующих продуктах визуально заметных предостережений с картинками; а также создание национальных телефонных горячих линий отказа от курения, которые смогут проконсультировать и помочь людям, пытающимся избавиться от табачной зависимости.
Некоторые страны за последние годы добились сокращения спроса на табак. В частности, это Уругвай, который за последние два года смог добиться сокращения показателей курения на 25%.