Заместитель генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Геннадий Невыглас обсудил в четверг вечером с помощником генерального секретаря ООН по политическим вопросам Оскаром Фернандесом-Таранко и директором Европейского управления Департамента политических вопросов Секретариата ООН Елизабет Спехэр ситуацию в Центральной Азии и Афганистане, передает РИА Новости.
В ходе беседы представители ООН отметили "необходимость формирования общей стратегии ООН и ОДКБ по афганской проблематике с учетом фактора 2014 года", - сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
На конец 2014 год запланирован вывод из Афганистана находящихся там войск международного иностранного контингента.
В свою очередь, Невыглас заявил, что ОДКБ готова сотрудничать с ООН по афганской проблематике.
"ОДКБ нацелена на развитие сотрудничества с Миссией ООН по содействию Афганистану, которая выступает в качестве координатора международных гражданских усилий по стабилизации обстановки в этой стране", - сказал замгенсекретаря ОДКБ, добавив, что последствия вывода войск из Афганистана в 2014 году пока трудно предсказуемы.
Беседа представителей ООН и ОДКБ впервые прошла в формате видеоконференции.
Видеомост связал ОДКБ со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке и региональным центром по превентивной безопасности для Центральной Азии в Ашхабаде.
В ходе видеоконференции стороны также обсудили общую ситуацию в Центральной Азии и тему миротворчества. Участвовавший в дискуссии глава Регионального центра по превентивной безопасности для Центральной Азии Мирослав Енча отметил важность реализации глобального проекта ООН по борьбе с терроризмом в Центральной Азии.
Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Консультации в формате ООН-ОДКБ проходят с момента подписания Декларации о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН, которое состоялось 18 марта 2010 года.
В операциях на территории Афганистана участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО.
Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, - поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков исламского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".
Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.