Почему мир изменился и отдает предпочтение ООН -Пан Ги Мун

Каждый день мое утро, возможно, мало чем отличается от вашего. Мы раскрываем газеты или включаем телевизор - в Нью-Йорке, Лагосе или Джакарте - и просматриваем ежедневные сообщения о человеческих страданиях. Ливан. Дарфур. Сомали. Разумеется, как Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, я, по крайней мере, могу попытаться сделать что-то в связи с этими трагедиями, и я ежедневно это делаю.

Я не испытывал никаких иллюзий, заняв эту должность около пяти месяцев назад. Один из моих выдающихся предшественников превосходно заметил, что это "самая непосильная работа в мире". Я как-то пошутил, что я скорее секретарь, чем генерал, поскольку в конечном счете влиятельность "Секретаря-генерала" зависит от единства Совета Безопасности. В прошлом, как и сегодня, это единство нередко бывало слабым. И все-таки я по-прежнему не менее оптимистичен, чем я был в день вступления в эту должность.

Это, возможно, трудно понять с учетом масштабов и сложности многих стоящих перед нами проблем, самая сложная из которых, возможно, связана с Ближним Востоком. С ростом потребностей на всех фронтах: от миротворчества и гуманитарной помощи до здравоохранения, сегодня ООН должна делать больше чем когда бы то ни было, несмотря на то, что ресурсов для удовлетворения этих потребностей становится относительно все меньше. С другой стороны, посмотрите на некоторые из происшедших в последние годы в мире изменений, которые пошли на пользу ООН.

По многим причинам помимо Ирака сегодня вновь признается важность принципа многосторонности и дипломатии в урегулировании кризисов. Вопросы "мягкой силы", решением которых и занимается ООН, стали приоритетными в глобальной повестке дня. В качестве одного из примеров можно отметить, что только за прошедший год появился консенсус в отношении изменения климата и опасностей, которые несет с собой глобальное потепление. Такие известные люди, как Билл Гейтс, Тони Блэр и Боно, готовы оказывать Организации Объединенных Наций помощь в достижении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия: от снижения масштабов нищеты до прекращения распространения ВИЧ/СПИДа и малярии.

Возможно, самым обнадеживающим является то, что поддержка ООН со стороны общественности по-прежнему чрезвычайно широка. Результаты нового опроса, проведенного организацией "WorldPublicOpinion.org", показали, что подавляющее большинство (74 процента) считает, что Организация Объединенных Наций должна играть более влиятельную роль в мире, будь то в вопросах предотвращения геноцида и защиты стран, подвергаемых нападению, или в вопросах энергичного проведения расследований нарушений прав человека. Даже в Соединенных Штатах, где в последнее время отмечается глубокое разочарование деятельностью ООН, три из четырех американцев поддерживают укрепление Организации Объединенных Наций и почти столько же хотели бы, чтобы внешняя политика их страны проводилась в партнерстве с ООН. Для самой ООН все эти перемены равносильны изменению климата. Этот новый исторический момент не вполне можно назвать "новым Сан-Франциско", но, если мы воспользуемся предоставленной нам возможностью, он может стать почти столь же значительным, как момент создания ООН.

Мы, корейцы, энергичные люди. По характеру мы терпеливы, но настойчивы и решительны в достижении поставленных нами целей. Как и многие мои соотечественники, я верю в силу взаимоотношений. В течение многих лет я носил в моем бумажнике (вместе с перечнями торгово-экономических статистических данных) потертый клочок бумаги с изображением китайских иероглифов, каждый из которых означает определенный возраст и этап в жизни. В 30 лет вы находитесь в расцвете жизни. В 50 - вы, говорят, знаете свою судьбу. В 60 - вы обладаете мудростью "мягкого слуха".

Я нахожусь на этом последнем этапе. На нем нужно уметь больше чем просто слушать, хотя умение слушать само по себе очень важно. Возможно, точнее всего это качество передается словом проницательность - способность видеть человека или ситуацию в целом, видеть плохое и хорошее и быть способным добиваться взаимопонимания и устанавливать эффективные рабочие отношения, несмотря на разногласия, какими бы глубокими они ни были. Я надеюсь, что это и станет отличительной особенностью моего пребывания на посту Генерального секретаря. Я верю в то, что взаимодействие и диалог должны предшествовать конфронтации. Иногда такая дипломатия будет открытой, а иногда закулисной, так как нередко именно такая дипломатия обладает наибольшим потенциалом для успеха.

Я подчеркиваю слово "потенциал", поскольку успех редко бывает предопределен. Важно стремиться, как я делаю это в связи с проблемой Дарфура, которая входит в число самых приоритетных. В рамках контактов с Вашингтоном и другими партнерами я очень настойчиво добивался продолжения переговоров с президентом Судана Омаром аль-Баширом о развертывании международных миротворческих сил под эгидой Африканского союза. Пока это принесло лишь частичную победу - согласие хартумского правительства принять 3500 миротворцев ООН - намного меньше 20 000, которые считаются необходимыми. Я по-прежнему убежден в том, что решительная дипломатия может, тем не менее, принести и более удовлетворительные результаты. Тем не менее, поскольку невинные продолжают гибнуть, очевидно также и то, что время не безгранично.

Действуя в том же духе, за четыре месяца я четыре раза посетил Ближний Восток, в том числе провел несколько встреч и телефонных переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом, в последний раз во время пребывания в Дамаске. И здесь моя цель заключается в формировании таких взаимоотношений, которые могли бы способствовать снижению напряженности в Ливане и, в конечном счете, более полному возвращению Сирии в международное сообщество. Как я говорю, "тихая дипломатия" не всегда работает. Однако она может работать даже в самых напряженных условиях, свидетелями чего мы недавно стали, когда за кулисами была урегулирована кризисная ситуация в отношениях между Великобританией и Ираном, связанная с захватом заложников.

На следующей неделе промышленно развитые страны, входящие в Группу восьми, встретятся в Германии, чтобы обсудить, среди прочих проблем, проблему изменения климата, которой я намерен заниматься весьма активно. Слишком часто мы говорим о глобальном потеплении как о техническом вопросе. Мы говорим о торговле углеродными квотами, ограничениях на глобальные выбросы, новых технологиях, начиная от автомобилей, потребляющих меньше топлива, и кончая использованием солнечной энергии. Безусловно, все это имеет важное значение.

Однако я бы хотел подчеркнуть аспект изменения климата, который более непосредственно касается человека. Он затрагивает присущее этому явлению неравенство. Хотя глобальное потепление затрагивает всех нас, оно затрагивает всех нас по-разному. Богатые страны располагают ресурсами и ноу-хау для осуществления изменений. Возможно, когда-то на швейцарских горнолыжных курортах не будет снега, как говорит один мой коллега, недавно вернувшийся после отпуска в горах, но швейцарские долины могут превратиться в "новую Тоскану", усеянную стоящими под солнцем виноградниками. Такие изменения для Африки, уже пораженной опустыниванием, или для жителей островов Индонезии, опасающихся быть погребенными под волнами, являются куда более рискованными.

Если в моей работе и есть какая-либо общая тема или, если хотите, цель, то это - человеческий аспект - окончательная цена взаимодействия и доверительных, но свободных от иллюзий дипломатических отношений в сочетании с учетом влияния глобальной политики - нашей политики - на людей и повседневную жизнь. Мы можем каждое утро читать в наших газетах о человеческих трагедиях. Но как часто мы действительно слышим голоса таких людей или со всей силой и решительностью пытаемся помочь им? Я обещаю действовать именно так.

Пан, бывший министр иностранных дел Республики Корея, в декабре прошлого года принял присягу в качестве восьмого Генерального секретаря ООН.

Автор: Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Новак заявил, что Россия не видит необходимости в срочных мерах на рынке нефти
Новак заявил, что Россия не видит необходимости в срочных мерах на рынке нефти
Нефть дорожает в пределах 4,5%
Нефть дорожает в пределах 4,5%
Марокко приостанавливает на 14 дней прямые пассажирские рейсы в страну из-за "омикрона"
Марокко приостанавливает на 14 дней прямые пассажирские рейсы в страну из-за "омикрона"
Loading Bars
Лента новостей
На севере Азербайджана завершается строительство детского реабилитационного центра
Внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год более чем на треть
Порты Турции с начала года перевалили более 300 млн тонн грузов
Внешнеторговый оборот Турции превысил $43 млрд
В Казани состоялось мероприятие, посвященное 880-летию Низами Гянджеви (ФОТО)
Грузия незначительно сократила импорт нефтяного газа
Дальновидные идеи общенационального лидера Гейдара Алиева претворяются в жизнь - итоги Ашхабадского саммита
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане производство бензина стандарта Евро-5 начнется во II квартале 2023 г. – SOCAR
В Азербайджане новый штамм коронавируса не выявлен - Национальный центр гематологии
США высоко оценивают работу Азербайджана в сфере борьбы с насилием против женщин – посол (ФОТО)
По инициативе Президента Азербайджана учреждена Парламентская сеть Движения неприсоединения (ФОТО)
Заседание Парламентской сети Движения неприсоединения пройдет в Азербайджане
Более 90 человек пострадали при аварии на шахте "Листвяжная"
Новак заявил, что Россия не видит необходимости в срочных мерах на рынке нефти
Официальный курс маната к мировым валютам на 29 ноября
Результаты Сочинской встречи дают надежду на упрочение мира и стабильности на Южном Кавказе
Нефть дорожает в пределах 4,5%
Освобожденное село Истибулаг Кяльбаджарского района (ВИДЕО)
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан значительно выросла за год
Филиппины в течение трехдневной кампании планируют привить от COVID-19 до 9 млн человек
В Азербайджане объем кредитов, выданных сектору промышленности и производства, сократился почти на четверть
Порты Турции приняли около 4,5 тыс. судов
На ближайшей встрече ОПЕК+ предстоит корректировка дальнейших планов - эксперт
Трудовая миграция из Турции в Туркменистан за год выросла почти на 20%
Порты Турции перевалили более 1,7 млн автомобилей
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Тузла и греческим портом Патры
Саакашвили сможет присутствовать на суде - личный врач
Трамп хотел оставить базу в Баграме из-за Китая
Снижение цен на транспортировку и транзит грузов между Ираном и Азербайджаном увеличит объем торговли (Эксклюзив)
Сайт ЦИК Кыргызстана подвергся хакерским атакам с 20 стран мира
Бывший министр обороны США подал в суд на Пентагон
Сегодня станет известен обладатель "Золотого мяча" 2021 года
Nissan инвестирует $17,6 млрд в развитие электромобилей
Израильская спецслужба начнет следить за лицами с омикрон-штаммом
Цена нефти марки Brent достигла $75,18 за баррель
Восемь возможных случаев заражения омикрон-штаммом выявили во Франции
Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры
Боевики убили десятки человек в ДР Конго
Главный инфекционист США назвал способ защититься от омикрон-штамма COVID-19
Несколько полицейских пострадали при обстреле фейерверками в Ницце
Китай, Иран и Россия провели консультации по ядерной сделке
Израиль закрыл границы для иностранцев на 14 дней
Грузовой корабль Dragon доставит припасы на МКС 21 декабря
Главы минздравов G7 соберутся на экстренное заседание
В еще одной стране выявили первый случай заражения омикрон-штаммом
Страны ВОЗ обсудят подготовку к новым пандемиям
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink
В Кремле понадеялись на встречу Байдена и Путина до нового года
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams
"Челси" и "Манчестер Юнайтед" сыграли вничью в матче чемпионата Англии
Декларация ОЭС является символом выдающегося лидерства Президента Ильхама Алиева - американский эксперт
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
В Грузии около 35% взрослого населения полностью вакцинированы от коронавируса
В Великобритании выявили еще один случай заболевания штаммом COVID-19 "омикрон"
Явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 32,12% - ЦИК
Пока не ясно, является ли омикрон-штамм более заразным - ВОЗ
В отношениях с Азербайджаном не должно быть никаких недопониманий - Президент Ирана
Президент Ильхам Алиев: Мы решили, что отныне ирано-азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях
В Иране позиция всех заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена - Президент Ирана
Завершился визит Президента Ильхама Алиева в Туркменистан
Большинство стран ОДКБ поддерживает Азербайджан несмотря на наличие в этой организации Армении
От имени Международной федерации гимнастики выражаю благодарность за организацию соревнований в Баку - первый вице-президент Технического комитета по батутной гимнастике FIG
Марокко приостанавливает на 14 дней прямые пассажирские рейсы в страну из-за "омикрона"
В Баку состоялась церемония награждения победителей заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Развитие торговли со странами региона является приоритетом внешней политики Ирана - Раиси
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (ФОТО/ВИДЕО)
Разбилась последняя надежда Армении: страны-участницы ОДКБ поздравляют Азербайджан с исторической победой
В Кыргызстане завершились выборы в парламент
Лучшие моменты заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Азербайджан действительно победитель в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны - Гурбангулы Бердымухамедов
Спортсмен из Бельгии занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Российская спортсменка завоевала золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Представитель Великобритании занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке
Три союзника Армении по ОДКБ поздравили Азербайджан с восстановлением территориальной целостности - комментарий Михаила Финкеля
Состоится заседание азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии
Гимнастки из США заняли все призовые места на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Для спортсменов на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку созданы замечательные условия – американские гимнастки
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси (ФОТО/ВИДЕО)
Гимнастка из России завоевала "золото" Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Японский гимнаст занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Иран заинтересован во всестороннем развитии отношений с Пакистаном - Раиси
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 1 662 случая заражения коронавирусом, вылечился 2 391 человек
Определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Иран полностью поддерживает ОЭС - Ибрагим Раиси
Европейский союз придает большое значение развитию сельского хозяйства в Азербайджане - Петер Михалко (ФОТО)
Иран будет укреплять торговые, культурные и экономические отношения с Таджикистаном - Ибрагим Раиси
Важность Зангезурского коридора очевидна - президент Турции
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Пакистана Арифом Алви (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо похвалить Азербайджан за повышение благосостояния в регионе - Эрдоган
Таджикистан высоко оценивает достигнутый уровень сотрудничества с Узбекистаном - президент
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку оставили только самые позитивные впечатления – украинский гимнаст
Иран стремится развивать отношения с Туркменистаном - Ибрагим Раиси
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у мужчин
Анкара и Ашхабад поддержат проект транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция
Все новости