...

Останки советского офицера с холма Тынисмяги передадут его сыну

Другие страны Материалы 13 июня 2007 16:31

После того, как контрольный анализ ДНК подтвердил родство прибывшего в Таллин для проведения генетической экспертизы Виктора Брянцева и капитана Алексея Брянцева, который в 1944 году был похоронен в Таллине на холме Тынисмяги, эстонская сторона решила передать останки офицера его сыну Виктору.

"В четверг состоится подписание документа о передаче Виктору Брянцеву останков его отца - капитана Алесея Брянцева. Затем работники посольства РФ оформят все документы, необходимые для отправки останков в Россию, и в пятницу Виктор Брянцев авиарейсом доставит их в Москву", - сказал в среду РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Таллине Максим Козлов.

Козлов подчеркнул, что российская сторона взяла на себя все расходы, связанные с приездом, размещением и анализом ДНК, а также расходы на транспортировку останков советского офицера в Россию.

Как ранее сообщили РИА Новости в администрации Ростовской области, 16 июня на площади Победы города Гуково запланировано торжественное перезахоронение останков гвардии капитана Алексея Брянцева.

Сын капитана Брянцева Виктор решил перезахоронить останки отца после того, как власти Эстонии распорядились перенести памятник Воину-освободителю и братскую могилу из центра города на Таллинское военное кладбище. Памятник демонтировали в ночь на 27 апреля, а останки солдат направили на экспертизу в эстонское бюро судебно-медицинской экспертизы, передает РИА Новости .

Ранее российские СМИ сообщали о том, что кроме капитана Брянцева уже нашлись родственники капитана Ивана Сысоева (две дочери), лейтенанта Василия Волкова (сестра и один дальний родственник) и фельдшера Елены Варшавской (двоюродный брат).

Останки советских воинов, личность которых удастся установить, по желанию родственников будут перезахоронены в России. Останки воинов, которые не удастся идентифицировать, будут 3 июля перезахоронены на военном кладбище в Таллине, сообщило Минобороны Эстонии.

По информации министерства, живущие в России родственники погибших солдат смогут ходатайствовать о транспортировке останков на родину и после их перезахоронения на Таллинском военном кладбище.

Лента

Лента новостей