...

Москва считает договоренность между Суданом и ООН позитивным фактором

Другие страны Материалы 18 июня 2007 18:20

Москва рассматривает достижение договоренности между Суданом и ООН по поддержанию мира в Дарфуре как позитивный фактор, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте МИД России.

"Достижение договоренности между ООН и Хартумом рассматриваем как позитивный фактор в деле дарфурского урегулирования. Мы всегда выступали за проведение конструктивного диалога ООН и Афросоюза, с одной стороны, и Хартума, с другой, по всем аспектам международного миротворчества", - говорится в сообщении.

В Хартуме 17 июня прошли переговоры между суданским правительством и миссией СБ ООН, на которых суданская сторона подтвердила свое согласие на преобразование миротворческой Миссии Афросоюза в Судане в совместную афро-ооновскую операцию по поддержанию мира в Дарфуре. Ранее Судан категорически отказывался разрешить нахождение на своей территории иностранных войск, передает РИА Новости .

В сообщении МИД России выражается надежда, что операция в Дарфуре будет способствовать обеспечению не только безопасности в этом районе Судана, но и политическому процессу дарфурского урегулирования, а также эффективному преодолению тяжелых гуманитарных последствий конфликта.

Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. За это время в мятежной провинции в результате непрекращающегося насилия, по данным ООН, погибли порядка 200 тысяч человек, более 2,5 миллиона стали беженцами.

В настоящее время контроль за безопасностью в Дарфуре выполняет семитысячный контингент Афросоюза. Миротворцы не раз подвергались резкой критике за неспособность справиться с ситуацией и защитить мирное население.

Афросоюз утверждает, что не может в одиночку обеспечивать дееспособность миротворческого контингента, и обвиняет международное сообщество, и в частности ООН, в пренебрежении своими обязательствами по финансированию и оказанию технической поддержки африканскими миротворцам.

Очередной период действия мандата на деятельность сил Афросоюза в Дарфуре заканчивается 30 июня этого года.

Согласно достигнутым между представителями Совбеза и суданским руководством договоренностям, командовать будущим 20-тысячным контингентом будет Афросоюз, однако техническая и организационная системы будут заимствованы у миротворцев ООН.

Кроме Эфиопии, Судана и Ганы, делегация СБ ООН в рамках своего недельного африканского турне посетит также Кот-д`Ивуар и ДРК.

Лента

Лента новостей