...

Страны ОДКБ поделятся опытом противодействия наркотрафику наорганизуемой ОБСЕ и ООН конференции в Вене

Другие страны Материалы 21 июня 2007 12:41

Страны Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ поделятся опытом противодействия наркотрафику на конференции, организуемой ООН и ОБСЕ 28-29 июня в Вене.

Государства ОДКБ на ней будет представлять заместитель генерального секретаря ОДКБ Токтасын Бузубаев, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс- службе Секретариата Организации.

Сам Бузубаев считает, что "Венская конференция по проблемам борьбы с распространением наркотиков продолжает развивать практическое направление противодействия глобальной наркоугрозе, что является одной из основных уставных задач нашей Организации".

В ходе мероприятия планируется рассмотреть проблемы борьбы с синтетическими наркотиками, с незаконным оборотом кокаина, афганскими опиатами, обсудить вопросы взаимодействия государств в противодействию наркотрафику. По последней тематике и будет выступать представитель ОДКБ, передает ИТАР-ТАСС .

"Проблема незаконного оборота наркотиков в государствах-членах ОДКБ остается весьма острой, - сказал Бузубаев. - Это связано, прежде всего, с ростом незаконного производства наркотиков и активизацией террористических группировок в Афганистане. И, во-вторых, с увеличением объема нелегальных поставок синтетических наркопрепаратов из европейских государств".

"Что касается темы выступления - взаимодействие государств в противодействии наркотрафику, то здесь у ОДКБ значительный практический опыт", - подчеркнул он. По словам Бузубаева, "международная антинаркотическая операция "Канал", проводимая нами уже в течение четырех лет, давно переросла формат Организации". По его данным, "в 2006 году в "Канале", кроме семи государств-членов ОДКБ /Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан/ участвовали 13 других стран, в том числе США, Китай, Пакистан, Иран, Украина и другие".

"Благодаря совместной деятельности только в ходе последних двух этапов операции изъято из незаконного оборота около 10 тонн наркотиков. Значителен и профилактический эффект "Канала". В минувшем году в ходе операции проведено более 2 200 профилактических мероприятий в местах

массового отдыха", - подчеркнул заместитель генерального секретаря ОДКБ.

Лента

Лента новостей