...

В Лиссабоне Иран и ЕС обсудят мадридские предложения Тегерана

Другие страны Материалы 23 июня 2007 13:05

На встрече в Лиссабоне в субботу секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана (Javier Solana) обсудят предложения, сделанные иранской стороной на предыдущей встрече в Мадриде, сообщил источник в МИД Португалии.

"Солана и Лариджани попытаются сблизить позиции в свете обещания иранской стороны, сделанного в Мадриде, прояснить некоторые аспекты своей ядерной программы, в отношении которой у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) до сих пор имелись неясности и подозрения", - заявил РИА Новости на условиях анонимности португальский дипломат.

Он подчеркнул, "что лиссабонская встреча должна послужить прогрессу на переговорах и обеспечить начало основных консультаций между Ираном и "шестеркой" стран-переговорщиков (постоянные члены Совбеза ООН и Германия)", передает РИА Новости .

Предыдущая встреча Лариджани и Соланы прошла 31 мая в Мадриде и не принесла ощутимых результатов.

"Встреча в Лиссабоне проводится по предложению португальской стороны: она пройдет в правительственной резиденции "Palacio das Necesidades", - отметил собеседник агентства.

Международное сообщество в лице "шестерки" требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана, как основы для переговорного процесса, и обвиняет правительство страны в попытках создания ядерного оружия.

После того, как Иран проигнорировал резолюции Совета Безопасности ООН 1696 и 1737, призывавшие ввести мораторий на работы по обогащению урана, СБ ООН 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении ядерной и ракетной программ Исламской Республики. Срок резолюции истек 23 мая, но Иран до сих не выполнил требований документа.

Накануне поездки в Лиссабон Лариджани дал интервью журналу Newsweek, в котором предупредил, что в ответ на любые санкции ООН Иран "сделает большой шаг" на пути реализации своей ядерной программы, хотя и не указал, о каком именно "шаге" может идти речь.

Лента

Лента новостей