...

Инспекторы МАГАТЭ и КНДР договорились о процедуре мониторинга остановки реактора в Йонбене

Другие страны Материалы 30 июня 2007 10:37

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и КНДР достигли понимания по поводу процедуры мониторинга остановки и заморозки реактора в Йонбене, однако дата прекращения его работы находится в компетенции шестисторонних переговоров, сообщает Reuters со ссылкой на заявление заместителя генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонена. "Мы достигли понимания по поводу того, как мы намерены инспектировать остановку

ректора в Йонбене", - заявил О.Хейнонен после прибытия в Пекин из Пхеньяна. Отвечая на вопрос о возможной дате остановки реактора, О.Хейнонен завил, что этот вопрос "будет обсуждаться ими с пятью другими участниками (переговоров) и МАГАТЭ в этом не принимает участия".

Группа международных инспекторов МАГАТЭ прибыла в КНДР 26 июня с.г. и накануне обследовала ядерный реактор в Йонбене. Этот визит стал первым с 2002г., передает РБК .

Ранее Северная Корея объявила о получении "замороженных" по требованию США средств из банка Banco Delta Asia в Макао. Кроме того, Пхеньян заявил о готовности приступить к ядерному разоружению согласно договоренностям, достигнутым в феврале с.г.

Напомним, в соответствии с соглашением, достигнутым 13 февраля с.г. в ходе шестисторонних переговоров в Пекине с участием Северной Кореи, США, Китая, Южной Кореи, России и Японии, КНДР обязалась в течение двух месяцев закрыть ядерный комплекс в Йонбене и допустить на объект международных инспекторов.

В обмен на отказ от ядерной программы Пхеньяну была обещана экономическая помощь. Однако к оговоренному сроку Пхеньян свои обязательства не выполнил, объяснив это нерешенностью вопроса о возвращении ему 25 млн долл., замороженных по требованию США на счетах в Banca Delta Asia в Макао.

Лента

Лента новостей