Российско-германская "Антанта"

Андрей Серенко, политолог (Украина) - для РИА Новости

Россия и Германия готовы совместно противостоять усилению американского влияния в Кавказском регионе и, вероятно, на постсоветском пространстве в целом. Как показали последние события, Москва и Берлин успешно планируют и осуществляют совместные дипломатические шаги на Южном Кавказе, которые являются альтернативой американской стратегии в регионе. По сути, можно вести речь о первом открытом проявлении "российско-немецкого заговора" против Вашингтона. 

Берлин сделал свой выбор

Сразу несколько высоких германских представителей (в том числе и в статусе чиновников Евросоюза) продемонстрировали повышенное внимание Берлина к абхазо-грузинскому конфликту. Апогеем новой немецкой дипломатии на Кавказе стал так называемый План Штайнмайера, предложенный в качестве механизма урегулирования нарастающей напряженности в отношениях между Тбилиси и Сухуми.

Германский план урегулирования грузино-абхазского конфликта, озвученный министром иностранных дел ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером, предусматривает три этапа. Первый этап - подписание между грузинской и абхазской сторонами соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в Абхазию. Второй - восстановление непризнанной Абхазской республики на средства стран-доноров. И лишь на третьем этапе, в неопределенной временной перспективе, планируется решить вопрос о статусе Абхазии.

План Штайнмайера практически мгновенно получил позитивную оценку со стороны высшего российского руководства, которое сделало лишь несколько замечаний (прежде всего, в части невозможности немедленного возвращения грузинских беженцев в Абхазию, а также о необходимости начать вывод грузинских войск из верхней части Кадорского ущелья). Впрочем, все эти замечания носили косметический, вернее, "маскировочный" характер и призваны были лишь по возможности скрыть несомненную заинтересованность Кремля в реализации Плана Штайнмайера, а также - по нашим предположениям - участие российской дипломатии в разработке немецкого плана урегулирования абхазо-грузинского конфликта. 

В эпоху президентства Владимира Путина сложились новые партнерские отношения между Москвой и Берлином. Благодаря альянсу президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера Германия и Россия сформировали достаточно уникальный формат взаимодействия, основанный на общей стратегической цели - стремлении ослабить американское влияние на европейском и постсоветском пространстве. Интерес двух стран был очевиден: если воздействие Вашингтона на Европу и бывшую территорию СССР будет снижено, то это почти автоматически приведет к усилению позиций Германии и России в этих регионах. Личная дружба главы Российского государства с тогдашним канцлером Шредером вскоре переросла в совместное зарабатывание денег (социал-демократ Шредер получил высокий пост в совместном российско-германском предприятии, реализующим проект северо-европейского газопровода "Нордстрим").

После прихода к власти нового канцлера ФРГ, представителя ХДС Ангелы Меркель опасения некоторых  российских экспертов и, соответственно, американские надежды на сворачивание союза Москвы и Берлина, были разрушены. Формат "большой коалиции" в немецком парламенте (СДПГ плюс ХДС) практически "подвесил" канцлера Меркель, сделав невозможными ее попытки дистанцироваться от тесных объятий Москвы.

Впрочем, похоже, попытки эти были не слишком настойчивыми. Назначение на пост министра иностранных дел ФРГ члена СДПГ Штайнмайера подтвердило сохранение курса на российско-немецкое партнерство, заложенного в эпоху Путина-Шредера. Как утверждают некоторые немецкие эксперты, в будущем Штайнмайер станет лидером Социал-демократической партии Германии, которая по-прежнему придерживается устойчивых "русофильских" позиций.  

"Добрый полицейский" и "злой полицейский"

Главной причиной крепнущего российско-германского внешнеполитического взаимодействия, конечно же, является общая стратегическая цель - усиление позиций ФРГ в Европе и России - на постсоветском пространстве. А это предполагает постоянную,  кропотливую и скоординированную работу сторон по ограничению американского влияния в этих частях мира.

В российско-германской кооперации Москва и Берлин успешно поделили между собой роли, соответственно, "злого" и "доброго" полицейского. Российские представители говорят Америке гадости (которые, по известным причинам, не могут сказать немцы), немецкие же политики оказывают Москве неафишируемое содействие в защите российских интересов на постсоветском пространстве.

С учетом этого, уже по-иному смотрится знаменитая Мюнхенская речь Владимира Путина, в которой он подверг почти "советской" критике внешнеполитический курс администрации США. Американские и многие европейские политики и эксперты немедленно назвали мюнхенское выступление Путина рецидивом "холодной войны". Однако в Германии речь российского президента была оценена гораздо более позитивно. Так, после мюнхенского выступления Путина ведущая кельнская газета, обычно дающая сбалансированные оценки читателей по тем или иным событиям, на этот раз отошла от своего редакционного принципа и опубликовала исключительно положительные мнения немцев.

В этой связи можно предположить, что мюнхенская речь Владимира Путина не была для германских политиков сюрпризом, и что в этом выступлении российский лидер предъявил Америке не только московский, но и берлинский ультиматум.

Проверка Бухарестом

Свидетельством эффективного взаимодействия РФ и ФРГ по отстаиванию стратегических целей друг друга, безусловно, стал саммит НАТО в апреле 2008 года в Бухаресте. Грузинские и украинские лидеры ожидали, что в румынской столице они получат от НАТО долгожданный План действий по членству в Североатлантическом альянсе (ПДЧ), однако этого не произошло. Срыв принятия двух бывших республик СССР в НАТО обеспечила позиция Германии.

Сценарий "обрушения надежд" Киева и Тбилиси в Бухаресте был разыгран как по нотам. Российские власти развернули масштабную кампанию по осуждению планов США и НАТО по предоставлению ПДЧ Грузии и Украины (все та же роль "злого полицейского"!). А канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД Штайнмайер в тиши дворца Чаушеску, где проходил саммит альянса, озвучили свою непреклонную позицию голосовать против ПДЧ для грузин и украинцев (конструктивный "добрый полицейский"). Общая цель Москвы и Берлина была достигнута - Грузии и Украине, вопреки давлению США, в форсированном приеме в НАТО было отказано.

План Штайнмайера - План Путина для Абхазии

Летом 2008 года российско-германский "картель" активизировался уже на грузино-абхазском направлении. Сценарий выдавливания Америки из региона Южного Кавказа и блокирования атлантической активности Грузии был опять-таки прописан по уже доказавшей свою эффективность схеме с "двумя полицейскими".

Россия в течение мая-июня вносила свою лепту в нагнетание напряженности в Кавказском регионе (финалом стали июльские военные учения российской армии "Кавказ-2008"), в чем Москве очень недальновидно подыгрывали и грузинские власти. "Злой полицейский" из Кремля нашел себе невольного помощника в лице Михаила Саакашвили, который также решил побряцать оружием. В результате создалась иллюзия "разморозки" абхазо-грузинского конфликта, и Тбилиси, напуганный "злыми полицейскими" из РФ, запросил помощи у американских союзников.

Визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси был неудачным - глава американского внешнеполитического ведомства не смогла предложить "разогретым" конфликтующим сторонам никакого плана мирного урегулирования, кроме традиционных заклинаний в поддержку Грузии. Другими словами, американские представители продемонстрировали отсутствие у них позитивной стратегии в отношении застарелых кавказских споров.  После этого на кавказской сцене появился "добрый полицейский" - Франк Вальтер Штайнмайер озвучил свой план умиротворения грузино-абхазского конфликта.

Учитывая опыт тайной дипломатии России и Германии последних лет и их успешные совместные внешнеполитические проекты, трудно отделаться от мысли, что российское руководство, если и не принимало участия в разработке "плана Штайнмайера", то уж, во всяком случае, было заранее информировано о его содержании, согласовало свои позиции с Берлином в рамках этого плана и, опять-таки вместе с немецкой стороной определяло максимально выгодный момент обнародования германских миротворческих предложений. В этом смысле, можно считать "План Штайнмайера" еще и своеобразным "Планом Путина" для Абхазии.

То, что абхазская сторона с ходу отвергла публично план Штайнмайера, лишний раз свидетельствует о срежиссированности этого совместного российско-германского проекта. Логика кавказского политического процесса сегодня такова: то, что принимают грузины, не принимают абхазы, и, наоборот. Единственным способом заставить Тбилиси согласиться принять "план Штайнмайера-Путина" (и перехватить у американцев стратегическую инициативу в регионе) была организация отказа Абхазии от этого плана. И грузинский президент Михаил Саакашвили уже среагировал на этот аргумент, подтвердив важность миротворческих усилий Евросоюза и Германии...

***

Многоходовая комбинация, разыгрываемая сегодня на Южном Кавказе Россией и Германией, во многом является "пилотным проектом". Очевидно, что если он окажется успешным, то совместные российско-германские дипломатические технологии будут затем использованы и в других "проблемных" постсоветских регионах, например, на Украине, руководство которой сегодня также слишком торопится в НАТО, делает ставку на поддержку "большого американского брата", игнорируя тем самым не только российские, но и германские стратегические интересы в Восточной Европе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
Loading Bars
Лента новостей
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
ЕС продлил мандат спецпредставителя по Южному Кавказу
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинации
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Иран начал переговоры о свободной торговле с ЕАЭС
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Президент Ильхам Алиев: Непредоставление карт минных полей со стороны Армении может рассматриваться как преступление
Президент Ильхам Алиев: Не могу понять, почему плакат «Добро пожаловать в Азербайджан» вызывает у Армении какое-то раздражение
Каждым ответом на вопрос глава государства направлял соответствующие послания – азербайджанский депутат
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
США многократно увеличили импорт азербайджанской продукции
AzerGold и BUZ Consulting подписали контракт на приобретение лицензий Microsoft
ТЭС в Узбекистане объявила тендер на строительство парогазовой установки
Члены общеcтвенного объединения "Матери Сребреницы" побывали в Агдаме (ФОТО)
Госагентство Азербайджана объявляет тендер на разработку электронной системы
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора Казахстана холдингом «Байтерек» вырос на 21%
В Сеуле проводятся акции в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" (ФОТО)
Северная Македония о финансировании проекта для подключения к «Южному газовому коридору»
Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха
Португальская кинокомпания сняла фильм "STORY of KHOJALI" (ВИДЕО)
В Азербайджане 180 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 219 новых случаев заражения
Прогноз по рейтингам ОАО «Муганбанк» пересмотрен и изменен с «Негативного» нв «Стабильный»
Пакистанские авиалинии запросили разрешение на регулярные рейсы в Ташкент
Комиссия по помилованию Азербайджана рассмотрела свыше 350 обращений
Российские и Туркменские организации рассматривают сотрудничество в строительстве и электрификации ж/д в Туркменистане
Руководство Минобороны Азербайджана посетило памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Мы впервые отмечаем годовщину Ходжалинской трагедии с гордо поднятой головой – ученый
За преступления против азербайджанского народа в розыск объявлены 304 человека - генпрокурор
Президент Азербайджана на длившейся более 4 часов пресс-конференции ответил на около 50 вопросов 35 медиа структур
От главной задачи в Карабахе ничего не должно нас отводить, иначе мы просто сорвем ее реализацию – Мария Захарова
Карабах в музыке скрипки и пианино всемирно известного музыканта из Израиля (ВИДЕО)
В Баку открылась выставка картин и скульптур, посвященная Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Общественность Азербайджана чтит память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Необходимо разобраться в причинах и найти виновников трагедии в Ходжалы – российский политолог
Состоялись узбекско-шведские политические консультации
Около 75% обязательств азербайджанских банков в январе 2021 г. пришлось на депозиты
Международный суд должен признать Ходжалинский геноцид – политолог
В 2020 году объемы экспорта ульяновской продукции в Азербайджан выросли почти на 50%
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Состояние Илона Маска снизилось почти на $14 млрд за сутки
ASCO получила международный сертификат в области применения специализированного ПО
Кампания "Справедливость к Ходжалы!" проводит в Берлине информационную акцию (ФОТО)
Азербайджан совместно с Турцией сформирует будущее игровой индустрии стран
Свидетельница событий в Ходжалы поделилась воспоминаниями
В январе этого года экономика Грузии сократилась
В ближайшие дни погода в Азербайджане вновь ухудшится
Рост уникальных вредоносных ПО делает кибербезопасность как никогда актуальной - "Лаборатория Касперского"
Президент Евросовета посетит Грузию
Банковский сектор Азербайджана завершил январь 2021 г. с прибылью
В Азербайджане вырос объем ипотечных кредитов в абсолютном значении
В армии Азербайджана проведены мероприятия в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО/ВИДЕО)
В январе 2021 г. текущий портфель проектов ЕБРР в Азербайджане превысил €1 млрд
Все новости