Россия-НАТО: Брюссельская заморозка

Никита ПЕТРОВ, военный обозреватель - специально для РИА Новости

Российское министерство обороны официально уведомило штаб-квартиру НАТО в Брюсселе о полной приостановке военного сотрудничества с аналогичными структурами Североатлантического альянса. А перед этим такие уведомления получили военные ведомства Норвегии, Эстонии и Латвии. Это означает, что все запланированные на этот год мероприятия с участием подразделений российской армии и военных контингентов стран НАТО и их партнеров отменяются или откладываются. Фактически замораживаются. Хотя информации о том, что отношения между Москвой и Брюсселем разрываются, как это было в марте 1999 года после начала бомбардировок авиацией альянса столицы Сербии - Белграда, когда из российской столицы в 48 часов были выдворены официальные представители НАТО, пока не поступало.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в минувший четверг на брифинге в Москве: "мы не собираемся хлопать дверью, и они держат дверь открытой. Здесь все зависит не от нас, а от приоритетов, которые выберет НАТО". По его словам, России не больше, чем НАТО, нужно это сотрудничество. А альянсу в большей степени нужна партнерская поддержка со стороны РФ. Особенно в том, что касается международной операции в Афганистане, "где решается судьба альянса". Здесь "помощь России для НАТО является критической", отметил глава МИД.

Конечно, было бы большим упрощением считать, что отношения между Москвой и Альянсом ухудшились только после начала российской операции по принуждению к миру грузинских агрессоров, которые обрушили на мирный югоосетинский город Цхинвал и его окрестности тысячи бомб и снарядов, убивали ни в чем неповинных женщин, детей и стариков, российских миротворцев, выполняющих свою благородную миссию в этом неспокойном кавказском регионе. Они давно уже были в достаточно критическом состоянии, особенно после того, как Брюссель и государства, которые входят в НАТО, не исключено, что под влиянием Вашингтона, не захотели прислушаться к российской озабоченности о несправедливом распределении квот на тяжелое вооружение по ДОВСЕ, которое произошло после исчезновения Организации Варшавского договора, распада Советского Союза и вступления бывших соцстран и республик СССР в Североатлантический альянс.

Брюссель чувствовал себя комфортно, имея суммарное преимущество на основных направлениях ТВД по танкам, боевым бронированным машинам, крупнокалиберной артиллерии, самолетам и вертолетам, а, кроме того, "серые зоны", не подпадавшие ни под какие инспекции. Там можно было разместить любое количество вооружений, и не оглядываться на ДОВСЕ. Он не собирался обращать внимание на недовольство Москвы. К чему это привело, мы все знаем. ДОВСЕ умер, похоронив меры военной транспарентности и доверия в Европе.

Другой особо раздражающий момент в отношениях между Москвой и Брюсселем возник по поводу перспектив принятия в альянс Украины и Грузии. НАТО с настойчивостью, достойной лучшего применения, начало затягивать Киев в собственные структуры, несмотря даже на то, что абсолютной большинство украинского народа категорически против вступления страны в эту военно-политическую организацию. Во-первых, нейтральный статус Украины закреплен в конституции государства. А, во-вторых, в правилах самой НАТО записано, что никого нельзя принять в альянс, если такой шаг не поддерживает население. Но что для Брюсселя законы и правила, если они противоречат политической и военной целесообразности?!

Еще более поразительной выглядит картина в отношениях с Грузией. Брюссель не останавливает даже то, что у страны серьезные конфликтные отношения со своими бывшими автономиями, которые неоднократно страдали от вторжения грузинских войск, подвергались этническим чисткам и теперь считают себя независимыми территориями. Не смущает руководство НАТО и воинственная риторика официального Тбилиси, который постоянно грозился силой решить свои территориальные проблемы. Страны альянса и их партнеры даже усиленно вооружали грузинскую армию, тренировали ее контингент, выделяли немалые средства для содержания этих войск и на их боевую подготовку. Чем это закончилось, тоже все знают. В нарушение всех международных договоренностей грузинская армия по приказу своего президента Михаила Саакашвили вероломно вторглась в зоны ответственности миротворческих сил, разъединяющих враждующие стороны, и совершила беспрецедентный акт агрессии и геноцида против мирного населения Южной Осетии, в ходе которого погибло более двух тысяч российских граждан, был разрушен экономический потенциал республики, сожжена вся социальная инфраструктура, жилье людей.

Законное право России на вооруженную защиту своих миротворцев и граждан было признанно Брюсселем чрезмерным и получило резкое осуждение на саммите министров иностранных дел государств-членов альянса, созванном, кстати, по требованию США (и это после того, что сам альянс натворил в столице и городах бывшей Югославии - Н.П.). А перед этим Вашингтон наложил вето на просьбу России и проведении внеочередного саммита Совета Россия-НАТО, где российский посол в альянсе Дмитрий Рогозин собирался рассказать партнерам об истинной, не искаженной пропагандистами из некоторых западных телекомпаний и СМИ картине того, что произошло в Южной Осетии. И возникает закономерный вопрос - зачем нужен этот Совет Россия-НАТО, созданный, как утверждалось в Брюсселе, для того, чтобы Москва и ее партнеры по альянсу без давления извне могли свободно обменяться собственным мнением по тому или иному острому вопросу? Что бы там, наконец, не было так, как до этого - в Совместном постоянном совете, где 26 стран НАТО выступали единым фронтом против одной России?

Но, видимо, честный и непредвзятый партнерский разговор и равноправное сотрудничество с Москвой некоторых руководителей альянса не устраивает. Они предпочитают политику конфронтации и ультиматумов. Что ж, России есть чем ответить на него. Тут действительно, как сказал Сергей Лавров, НАТО нужно России ровно настолько, насколько Россия нужна НАТО. Ни больше и не меньше.

Программы, по которым сотрудничает Москва с альянсом, разработаны с учетом интересов всех партнеров. Здесь и проблемы военного реформирования, и борьба против терроризма, обмен военными делегациями, обучение афганских и центральноазиатских ведомств навыкам антинаркотической борьбы, противоракетная обороны театра военных действий (ПРО ТВД - не путать его с американской ПРО в Восточной Европе - Н.П.), кризисное регулирование. В том числе и устранение последствий стихийных бедствий, борьба с распространением оружия массового поражения, ракетных технологий, незаконной миграции, спасение терпящих бедствие на море и много других. Есть у нас рабочие группы и комитеты по сотрудничеству в области контроля воздушного пространства, научного сотрудничества и экологической безопасности, создан постоянный механизм консультаций по глобальным политическим проблемам...

Сейчас многие из этих программ тоже могут быть подвержены заморозке. Но главное - серьезному риску подвергается сотрудничество России и НАТО в антитеррористической борьбе. Не только в регионе Средиземного моря, куда не дошел российский сторожевой корабль "Ладный", что должен был принять участие в международной операции "Активные усилия", но, в первую очередь, в Афганистане. Пока нет информации, что Москва запретила самолетам НАТО, перевозящим различные грузы для военного контингента альянса, воюющего в этой стране с талибами и "Аль-Каедой", перелет по своим воздушным коридорам из Европы в Центральную Азию. Нет пока и сведений о том, что приостановлена переброска таких грузов и по железнодорожным магистралям нашей страны. Не исключено, в Кремле ожидают и присматриваются, как отреагирует Брюссель на приостановку военного сотрудничества, на отказ от совместных учений и обмен запланированными военными делегациями. И только потом будет принимать решение о дальнейших шагах.

Выбор, увы, велик. Как в одну, так и в другую сторону. И мяч сейчас на стороне НАТО. Проверка ее политической и военной состоятельности проходит не только в Афганистане, но и в Европе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
В Азербайджане 705 человек вылечилось от COVİD-19, выявлено 162 новых случая заражения
В Азербайджане 705 человек вылечилось от COVİD-19, выявлено 162 новых случая заражения
При поддержке Фонда Гейдара Алиева и организации сети супермаркетов Bravo военнослужащим, проходящим службу в Губадлинском и Ходжавендском районах, доставлена необходимая продовольственная помощь (ВИДЕО)
При поддержке Фонда Гейдара Алиева и организации сети супермаркетов Bravo военнослужащим, проходящим службу в Губадлинском и Ходжавендском районах, доставлена необходимая продовольственная помощь (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В Калифорнии начато расследование после взрыва в церкви
В Португалии пройдут президентские выборы
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Пять тысяч бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до весны
Начальник Генштаба ВС Испании подал в отставку из-за полемики после вакцинации от COVID-19
Байден собрал рекордные $145 млн из анонимных источников на проведение кампании
Пиратами захвачено турецкое судно у берегов Гвинеи, один человек убит
Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
Эсминец США зашел в Черное море
Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели
В Кыргызстане за 2020 год больше всего подорожали растительное масло, картофель и сахар
Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
Вакцинация от коронавирусав Иране начнется в феврале
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
Более 600 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки - ВОЗ
Мы приехали в Шушу как победители! - Фархад Бадалбейли и Полад Бюльбюльоглу в Шуше (Эксклюзив)
В Мексике заявили, что фирмы не получали разрешения на импорт вакцин от коронавируса
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева орденом "Истиглал"
Президент Ильхам Алиев поздравил народного артиста Эльдара Гулиева с 80-летним юбилеем
В Нигерии при взрыве машины с газом погибли 30 человек
Во Франции 1 млн человек привились от коронавируса
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (ФОТО)
В Берлине клинику закрыли на карантин после случаев заражения британским штаммом вируса
В результате землетрясения в Андалусии пострадал один человек
Умер американский тележурналист Ларри Кинг
В США компания SpaceX отложила запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
В Азербайджане произошло землетрясение
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования украинскому коллеге
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Китайский производитель смартфонов инвестировал $50 млн в открытие предприятий в Турции
Госкорпорация Туркменистана заключит с иностранными компаниями контракты по закупке энергооборудования
Госконцерн Туркменистана заключит контракт с китайской компанией на закупку буровых труб
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для водоочистителя
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за минувшую неделю (ОБЗОР)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку различного оборудования
Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 705 человек вылечилось от COVİD-19, выявлено 162 новых случая заражения
При поддержке Фонда Гейдара Алиева и организации сети супермаркетов Bravo военнослужащим, проходящим службу в Губадлинском и Ходжавендском районах, доставлена необходимая продовольственная помощь (ВИДЕО)
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в последующие годы будут превышать $6 млрд
Рассмотрены обращения 5 298 участников Отечественной войны Азербайджана
Оглашено количество активных пользователей образовательных программ в Азербайджане
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку картриджей и тонеров
В Туркменистане предпринимаются меры для дальнейшего наращивания объемов производства хлопка
Утвержден состав Наблюдательного совета Государственной нефтяной компании Азербайджана
В Азербайджане совершенствуется управление Государственной нефтяной компанией – Указ
МВД Азербайджана обратилось к пользователям в связи с мошенниками в соцсетях
В 2020 году в Азербайджане увеличилось производство строительного гипса
Завершены ремонтно-строительные работы на дорогах Самухского района Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане свыше 7 тыс. членам около 3 тыс. семей шехидов назначены социальные выплаты
История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Исмаила Гаджиева орденом "Шохрат"
Курс маната по отношению к доллару останется неизменным – Standard & Poor's
Офис ВОЗ в Азербайджане провел встречу с участниками проекта по предотвращению смертей в период пандемии
В Азербайджане разрабатываются новые законопроекты (ФОТО)
Закрывшиеся заведения "Торговой" ждут дня открытия (ФОТО)
Армянский вандализм не имеет предела – видеорепортаж Trend TV из разграбленного Зангилана
Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане планируется провести национальное оценивание школьников
Малообеспеченным студентам в Азербайджане планируется предоставить беспроцентные кредиты на образование – министр
Чиновники должны быть честными, лояльными к народу и государству, обладать профессиональными качествами – Хикмет Гаджиев
Разрабатываются решения по школам, разрушенным во время войны – Минобразования Азербайджана
Видеокадры из села Ашагы Маральян Джебраильского района (ФОТО)
Мои слова были представлены общественности в ином свете – министр образования Азербайджана
Исфар Сарабский презентовал первый сингл в сотрудничестве со всемирно известной компанией (ВИДЕО)
Среди военнослужащих, несущих службу в Шуше и в других освобожденных районах, царит высокий боевой дух – военный эксперт
В США участник лотереи выиграл $1 млрд
Конкурс "Восхождение" организовал вебинар с презентацией Хикмета Гаджиева (ФОТО)
В России выявили 20 921 случай заражения коронавирусом за сутки
В десяти коммунах Норвегии закрывают магазины из-за нового штамма коронавируса
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Завтра в Баку ожидается до 8 градусов тепла
В Азербайджане будет подготовлен предварительный вариант закона "О высшем образовании"
О стимулировании ввоза в Азербайджан электромобилей и гибридных автомобилей
Агенство Standard & Poor's повысило прогноз по кредитному рейтингу Азербайджана
Климат и рельеф Карабаха позволяют развивать различные виды туристических продуктов
Цена на азербайджанскую нефть превышает $56 за баррель
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и Организация бизнесменов Турции подписали меморандум (ФОТО)
О вероятности открытия Бакинского метро после возобновления традиционной формы обучения
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит фильтры для автомобилей
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит автозапчасти
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по авторемонту
В Азербайджане будет предоставлена ​​отсрочка от призыва на военную службу еще одной группе лиц
Обзор событий в агросекторе Азербайджана за текущую неделю
Стратегические валютные резервы Азербайджана к началу 2021 года достигают $50 млрд
Геологоразведочное предприятие Казахстана привлечет услуги по обслуживанию автотранспорта
Совместная разработка месторождения “Достлуг” будет коммерчески и технически привлекательной - Wood Mackenzie
Казахстанская энергораспределительная компания закупит высоковольтное оборудование
В Индии установили рекорд по вакцинации от коронавируса
Манат по итогам недели укрепился к рублю (ОБЗОР)
В период уходящей недели ИКТ сектор Азербайджана внедрил ряд инновационных решений
Депутат Арзу Нагиев посетил могилы шехидов в Товузе и Гедабеке, встретился с их семьями (ФОТО)
Великое возвращение – в Азербайджане объявлен конкурс кинопроектов
В Японии хотят ввести уголовную ответственность за отказ от госпитализации с коронавирусом
В Карагандинской области Казахстана построят семь объектов здравоохранения
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
1548 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Загрязнение воздуха в Пекине в восемь раз превысило норму ВОЗ
Все новости