...

Лавров примет участие во встрече "четверки" по Ближнему Востоку

Россия Материалы 14 декабря 2008 01:30

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, как ожидается, в воскресенье отправится в Нью-Йорк для участия во встрече "четверки" международных посредников по Ближнему Востоку, а также в работе Совета безопасности ООН, передает РИА Новости.

Заседание "четверки" (РФ, США, ООН, ЕС) на министерском уровне состоится в штаб-квартире ООН в понедельник, 15 декабря, в 15.00 по нью-йоркскому времени (23.00 мск), сообщила пресс-служба ООН. Помимо Лаврова, в нем будут участвовать госсекретарь США Кондолиза Райс, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер, генсек ООН Пан Ги Мун, комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, спецпредставитель "квартета", бывший британский премьер Тони Блэр.

По окончанию встречи ее участники проведут совместную пресс-конференцию, а затем встретятся с министрами иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ).

Как сообщили РИА Новости в постпредстве РФ при ООН, на понедельник у Лаврова запланированы еще и двусторонние встречи, в том числе с главой МИД Ирака Хошияром Зибари.

Во вторник на первую половину дня намечено заседание Совета безопасности ООН, в котором примут участие Лавров и Райс. На этой встрече будет обсуждаться проект резолюции по ситуации на Ближнем Востоке, который в субботу внесли совместно делегации России и США. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по окончанию консультаций заявил, что Россия рассчитывает на единогласное принятие членами Совбеза этого документа, цель которого, "не вдаваясь в детали текущего положения на Ближнем Востоке, задать общие направления для предстоящих раундов арабо-израильских переговоров, которые пройдут при внимательном и заинтересованном внешнем дипломатическом сопровождении". По словам Чуркина, "важный элемент проекта - приветствие ведущейся при участии "квартета" работы по подготовке к международной встрече по ближневосточному урегулированию в Москве в 2009 году".

На вторник также намечено заседание Совета безопасности ООН по вопросу о борьбе с пиратством у берегов Сомали. На нем должен быть рассмотрен проект новой резолюции, главным нововведением которой является разрешение на силовые действия против пиратов не только на море, но и на территории Сомали, а также с воздуха. Ранее СБ ООН уже принял четыре резолюции, направленные на подавление морского разбоя у берегов Сомали, которые санкционировали применение военной силы против пиратов, ввели экономические санкции против них и их пособников, а также определили правовую базу действий в отношении задержанных в ходе военных операций пиратов или лиц, подозреваемых в пиратстве.

Лента

Лента новостей