...

Президент РФ проводит заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству, посвященное укреплению взаимодействия со странами СНГ

Россия Материалы 30 декабря 2008 15:57

В резиденции президента России открылось  заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству. На нем Дмитрий Медведев предложил обсудить вопросы, касающиеся укрепления взаимодействия в этой сфере со странами СНГ, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я предлагаю завершить обсуждение ряда вопросов, которые не могут быть отложены, в частности, вопрос об укрепления взаимодействия в военно-технической сфере со странами СНГ. Нам необходимо проанализировать все составляющие этого партнерства и вообще предметно остановиться на этой теме", - сказал глава государства.

Он отметил, что большинство оборонных предприятий РФ и СНГ создавались "на основе единого комплекса, советского комплекса и потому в значительной мере до сих пор завязаны друг на друга".

В то же время это повышает взаимную обороноспособность и является одной из составляющих коллективной безопасности и борьбы против возникающих угроз, отметил президент .

Медведев сообщил присутствующим, что часть этих вопросов он обсуждал на недавнем неформальном саммите в Казахстане и теперь готов рассказать об этом на заседании комиссии.

Кроме того, президент России предложил посмотреть и на ряд других проблем, в частности, проанализировать на заседании комиссии "тенденции рынка вооружения на пространстве СНГ". "Нам необходимо производить технику новых поколений. Мы это делаем, но в то же время необходимо неустанно следить за ее качеством. Это весьма актуальная проблема и мы не должны краснеть  за  поставки  военной продукции ненадлежащего качества", - подчеркнул Медведев.

Он  предложил также обсудить проблему совершенствования "самого механизма сотрудничества". "В начале месяца мною подписан специальный указ, который упрощает систему поставок запчастей в этой сфере, в том числе и советского производства", - сказал глава государства.

В качестве  третьего  вопроса, который он предложил обсудить, - двусторонние программы сотрудничества в ВТС. "Наши предприятия интенсивно загружены, но в условиях кризиса, финансового кризиса и проблем производителей это весьма актуальная тема, тем более что мы обсуждали вопрос о специальном финансировании оборонного заказа", - подчеркнул он.

Лента

Лента новостей