Москва будет перевооружать Ташкент

Владимир Парамонов, независимый эксперт (Узбекистан) - специально для РИА Новости

Что бы не говорили официальные Москва и Ташкент о заметном прорыве в российско-узбекских взаимоотношениях, но первый государственный визит Дмитрия Медведева в Узбекистан носил все же ознакомительный характер.

И был во многом посвящен установлению личных доверительных отношений высшего политического руководства России с руководством дружественного государства.

В то же время, это принципиальной визит с точки зрения двух ключевых моментов: "сверки часов" и обмена позициями в подходах двух стран к широкому комплексу вопросов

С точки зрения вопросов политической стратегии, визит Дмитрия Медведева в Ташкент был обусловлен, в первую очередь, неизбежностью развития не столько двусторонних связей, сколько острой необходимостью координации усилий двух стран на многостороннем уровне. Это и водно-энергетические вопросы, и сотрудничество в газовой сфере, и политика ШОС и ОДКБ в отношении Афганистана и угроз региональной безопасности. Это и активный совместный поиск идей экономической интеграции и смягчению последствий мирового финансового кризиса. Наконец, это координация российско-узбекского диалога с внешними силами, в первую очередь США и НАТО.

Вместе с тем, обширная программа встреч и переговоров во время визита Дмитрия Медведева была посвящена аспектам военного и военно-технического сотрудничества Москвы и Ташкента.

Узбекистан традиционно занимает особое место в системе военного сотрудничества России с государствами Центральной Азии. В силу своего геополитического, экономического, демографического и военного потенциала эта страна объективно является ключевым государством региона. Узбекистан также обладает наиболее боеспособными, мобильными и хорошо оснащенными вооруженными силами, которые, кроме всего прочего имеют непосредственный боевой опыт (проведение специальных операций в горных условиях). И этот опыт может пригодиться России в ходе ее строительства принципиально новой системы обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе. 

Накануне визита узбекские политологи отмечали, что прорыва в сотрудничестве в военной сфере России и Узбекистана можно будет достичь при условии, если Москве удастся предложить Ташкенту долгосрочные формы взаимодействия по проблемам Афганистана и формированию эффективной системы региональной безопасности. От этого во многом будет зависеть и дальнейшая судьба российско-узбекских отношений вообще. Поэтому, когда президент Дмитрий Медведев предложил провести в 2009 году саммит ШОС, целиком посвященный проблеме афганского урегулирования, Ташкент счел этот факт чрезвычайно обнадеживающим в плоскости построения общей системы безопасности.

Известно, что в наследство от Советского Союза Узбекистану досталась солидная материально-техническая база бывшего Туркестанского военного округа. В первые годы независимости национальные ВС не испытывали особой нужды в боевой технике и вооружении за исключением отдельных видов боеприпасов. Однако, с активизацией в 1999-2000 годах в регионе деятельности формирований исламских радикалов узбекская армия, в первую очередь специальные подразделения, стали испытывать нехватку современного стрелкового вооружения, необходимость модернизации.

Уже в первой половине 2000 года начались поставки в Узбекистан из России необходимого вооружения (автоматического оружия современных модификаций, снайперских винтовок, ручных пулеметов и приборов ночного видения), а также различного вида боеприпасов. С выходом России и Узбекистана на уровень союзнических отношений номенклатура и объемы поставляемой продукции военного назначения значительно выросли. По оценкам российского министерства обороны, объем военно-технического сотрудничества с Узбекистаном достиг нескольких десятков миллионов долларов. Речь идет преимущественно о поставках современного стрелкового вооружения, боеприпасов, запчастей к бронетанковой технике, средств ПВО, а также ремонте авиатехники.

В частности, за последние два года на российских заводах было отремонтировано несколько узбекских военно-транспортных самолетов Ан-12. Кроме того, Уральский оптико-механический завод приступил к сервисному обслуживанию бортового оптико-электронного оборудования самолетов Миг-29, Су-27 и Су-24, которые стоят на вооружении ВВС Узбекистана. В 2007 году между военными ведомствами двух стран была достигнута договоренность о поставках из России для подразделений ПВО сухопутных войск ВС Узбекистана переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела" и "Игла".

В сентябре 2008 года по итогам визита в Узбекистан российской правительственной делегации во главе с премьер-министром В.Путиным и его переговоров с президентом И.Каримовым, стороны заявили о намерении и в дальнейшем развивать военно-техническое сотрудничество, в частности за счет расширения поставок для ВС Узбекистана новейших систем вооружений. Поэтому генеральный курс данного сотрудничества, заданный В.Путиным и И.Каримовым не претерпел изменений после визита Д.Медведева: Россия остается ключевым партнером Узбекистана в плане перевооружения узбекских ВС техникой и оружием. Главный технический аспект этого сотрудничества - выгодная для Узбекистана цена, по которой Россия была бы готова поставлять оружие и боеприпасы, оказывать другие услуги по модернизации техники. Насколько известно, он также обсуждался в Ташкенте. Итоговая информация носит закрытый характер, но, представляется, что выгодная обеим сторонам договоренность по цене все же была достигнута.

В целом же у экспертов, наблюдавших за первым визитом российского лидера в Узбекистан, сложилось впечатление, что в ходе переговоров европейская напористость встретились с восточной гибкостью. И получился неплохой тандем. С одной стороны, чувствовалось желание конкретных и мгновенных результатов, готовность уважать партнера и детально прорабатывать каждый вопрос. С другой - стремление подчеркнуть ценность и особость именно личного общения, ответственность за судьбу региона и - одновременно - намек на то, что в этой масштабной работе "торопиться все же не надо, по крайне мере пока...".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Грузии снизился импорт подсолнечника
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Loading Bars
Лента новостей
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Все новости