Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости
19 марта Россия отмечает день подводного флота. История этой даты восходит к 1906 году, когда Император Николай II подписал указ о включении в классификацию кораблей и судов флота нового класса боевых единиц - подводных лодок. В этот день в состав ВМФ были официально включены 10 подлодок, первая из которых - "Дельфин" была спущена на воду еще в 1903 году. Сначала, до образования нового класса кораблей, он числился в списках как "миноносец № 113".
Впрочем, следует отметить, что работы над подлодками в России начались задолго до 1906 года. Еще со времен Петра I известно о "потаенном судне" конструкции крестьянина Ефима Никонова. А в годы правления Николая I (1825-55) среди прочих разработкой подлодок занимался русский военный инженер Карл Шильдер. В 1834 году он даже успешно испытал на Неве первую бронированную подводную лодку, вооруженную боевыми ракетами. При этом пуск ракет происходил из-под воды.
Первой войной, в которой приняли участие русские подводные лодки, стала Русско-Японская война 1904-5 годов, когда лодки "Дельфин", "Сом" и "Касатка" базировавшиеся во Владивостоке, выходили на патрулирование в прибрежных водах близ этой базы флота. Боевых столкновений с японским флотом подлодки не имели, но их наличие, о котором врагу было известно, заставило японцев вести себя в водах близ Владивостока весьма осторожно, несмотря на господство на море, завоеванное в Цусимском сражении. Несколько экспериментальных подводных кораблей имелось и в Порт-Артуре - главной базе Тихоокеанского флота, но об их использовании ничего не известно.
Характеристики первых подлодок были более чем скромные - длина "Дельфина" составляла лишь
Служба на подлодках в тот период считалась опасной и не очень престижной, и квалифицированных офицеров заманивали под воду значительно более высоким по сравнению с надводным флотом окладом жалования.
В 1911 году в русском флоте было сформировано первое соединение подлодок - бригада балтийского флота включала в себя 11 боевых единиц и две плавбазы. Одновременно создавалась и инфраструктура, позволяющая эффективно эксплуатировать подводные корабли - от береговых баз до спасательных судов. Одно из первых специализированных спасательных судов - спущенный на воду в 1913 году, "Волхов" и сейчас находится в составе флота, используясь по прямому назначению. Он входит в состав Черноморского флота под названием "Коммуна", являясь старейшим находящимся в строю судном ВМФ. Неплохо, однако, строили наши предки.
В Первой Мировой войне русские подлодки приняли активное участие, действуя как против торгового судоходства противника, так и против его боевых надводных кораблей. В этот период русский флот первым использует новейший тип подлодок - подводные минные заградители. Первый из них, "Краб", был спущен на воду в 1912 году. Лодка могла принимать на борт до 60 якорных мин и 4 торпед. За время службы "Краб" успел сделать три подводных минирования. На его минах подорвалась турецкая канонерская лодка "Иса-Рейс" (затонула) и германский крейсер "Бреслау" (тяжело поврежден).
Подлодки сохранились в составе флота и после революции. Первую победу советского подплава одержала подводная лодка "Пантера", построенная в 1914-16 годах по типу "Барс" - самому многочисленному типу русских дореволюционных ПЛ (24 единицы). 31 августа 1919 года эта 780-тонная лодка, вооруженная 4 торпедными аппаратами в прочном корпусе и 8 торпедами в наружных аппаратах, находясь в подводном положении, торпедировала и уничтожила новейший эсминец британского Королевского флота "Витториа". Потопление "Витториа" можно назвать и последней победой императорского флота - лодка имела старый кадровый экипаж, сохранившийся с 1-й мировой, и совершивший десять боевых походов в 1916-17 годах.
Подводный флот стал одним из главных видов сил флота в период восстановления в 30-е годы. Экономические условия не позволяли быстро нарастить количество крупных надводных кораблей, и массовое строительство подлодок стало одним из средств повышения боеспособности РККФ. К началу Великой Отечественной войны в состав флота входило более 200 ПЛ, в том числе 20 больших и более 80 средних, предназначенных для действий на значительном удалении от берегов. Подплав сыграл значительную роль в годы войны, участвуя в самых разнообразных операциях - до высадки диверсионных групп и снабжения осажденных приморских гарнизонов включительно.
Всего за время войны советские подлодки уничтожили около 330 торговых судов и более 80 боевых и вспомогательных кораблей и катеров общим водоизмещением свыше 930 тысяч тонн. Крупнейшей победой советского флота является потопление 30 января 1945 года подлодкой С-13 под командованием Александра Маринеско немецкого лайнера "Вильгельм Густлофф" водоизмещением более 25 тысяч тонн, который с сильным охранением эвакуировал из Восточной Пруссии в Германию военнослужащих Рейха и ряд ценных грузов.
После войны подлодки также становятся основой кораблестроительной программы - на них ложится главная тяжесть противостояния с глобальным флотом США и их союзников. С появлением в 50-х годах ядерных энергетических установок и ракет морского базирования, подлодки приобретают невиданную прежде мощь, становясь основным классом кораблей, способным оказать решающее влияние на исход войны.
За сто с небольшим лет Российская Империя - СССР - Российская Федерация построили более 1000 подлодок (по этому числу наша страна уступает только Германии, построившей в основном в периоды первой и второй мировых войн около 2000 подлодок). Из 1000 русских ПЛ свыше 250 - атомных, и по этому показателю наша страна является мировым лидером.
Подводные лодки, прежде всего атомные и сегодня составляют основу российского флота. В его составе находятся подводные корабли разных классов: стратегические ракетоносцы, предназначенные для нанесения ядерных ударов, носители тяжелых противокорабельных ракет, предназначенные для борьбы с надводными кораблями противника, многоцелевые атомные и дизельные ПЛ, способные бороться как с надводными и подводными кораблями, так и поражать береговые цели крылатыми ракетами, наконец разнообразные учебные и экспериментальные лодки.
Как и другие рода войск, подводный флот сейчас переживает не самые лучшие времена. Но строительство новых кораблей и модернизация имеющихся - продолжается, и в историю русского подплава наверняка будет вписано еще немало славных страниц.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .