Россия, США и новый СНВ: трудные вычитаемые успеха

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Климат и прелести Женевы все-таки явно не располагают к быстрому решению проблем ядерного разоружения. После очередных (1-3 июня) раундов консультаций на берегу Женевского озера между переговорщиками США и России по проблеме тюнинга стремительно устаревающего договора СНВ-1 к нуждам разоруженческой современности уже многое ясно. А именно, что подготовить новое соглашение к московскому саммиту Медведев-Обама 6-8 июля не удастся. Все-таки на пути к новому кардинальному сокращению стратегических ядерных арсеналов остаются загвоздки. Их, конечно, гораздо меньше, чем было при Буше. Но они - есть.

Это - не совсем беда, поскольку стороны вроде склоняются подписать на встрече некое подобие рамочного соглашения или протокол, на основе которого в 2010-м будет продолжена работа над новым договором. Срок действия СНВ-1, напомним, истекает 5 декабря этого года. Он был подписан в 1991-м и вступил в силу в 1999-м. В соответствии с СНВ-1 предел числа стратегических ядерных боеголовок был установлен в 6 тыс для каждой стороны и 1600 носителей для каждой стороны (сейчас и того, и другого у сторон меньше, хотя американцы нас по всем показателям превосходят). Без такого промежуточного протокола после декабря возникнет странная ситуация отсутствия юридических основ за контролем над числом боеголовок у каждой из сторон. Но протокол (или рамочное соглашение) - это и не успех, на который можно было надеяться.

О том, что времени не хватит, можно судить по хотя и скудным, но показательным высказываниям. Например, пресс-секретарь российского президента Татьяна Тимакова на второй день консультаций в Женеве сказала журналистам: "Я бы не стала говорить категорично, что мы не успеем выйти на какой-то более конкретный договор. Сложный переговорный процесс (по параметрам новой версии СНВ-1) продолжается... делать выводы, успеют ли они к приезду Обамы или нет - пока рано. Работа идет". Обычно такие вещи говорят, когда хотят сбить ожидания и, в переводе с дипломатического языка на обычный, это могло бы звучать как: "Работа идет, но на особый успех я бы не рассчитывала". 

Ничего страшного в том, что Медведев и Обама не помашут в Москве новеньким готовым договором, собственно, нет, хотя этого всем и хотелось бы. Протокол может быть очень достойным предшественником нового СНВ: если уж подписывать какой-либо обязывающий контракт, то лучше проработать все его составляющие серьезно. Чтобы потом не получилось как с "преемником" СНВ-1 - подписанным в 2002 году в Москве Договором о стратегических наступательных потенциалах (СНП). Он предусматривает сокращение стратегических потенциалов к концу 2012 года до 1700-2200 ядерных боезарядов. Но, по большому счету, никого ни к чему уже не обязывает, хотя фанфар по его поводу было много.

О том, что дела в Женеве идут очень серьезные и, главное, в неплохом направлении, опять же косвенно может говорить тот факт, что с консультаций (ни из Женевы, ни ранее из Москвы) пока не просочилось вообще никакой информации. Ни в американские, ни в российские газеты. Обычно, если случается что-то очень уж негативное, американцы, большие мастера на утечки, все же дают газетам информационную "каплю для размышлений". А сейчас - полная засуха и с той, и с другой стороны. Хотелось бы, конечно, надеяться на какой-то совершенно умопомрачительный сюрприз или прорыв - сократим сразу до 1 тыс боеголовок наши арсеналы! Но для этого надо было бы поверить в то, что мы - США и Россия - так стали доверять друг другу, что в ядерной области уже перешли исключительно на вычитание и деление. Что-то на это не похоже.

Если верить тому, что говорят сейчас и российские, и американские эксперты, то загвоздка в основном возникла вокруг так называемых "возвратных потенциалов" ядерного оружия. Это - рудименты того же договора СНП, подписанного Бушем-младшим в Москве в 2002 году. Речь идет о снятых с ракет боеголовках, которые никто не обязан был утилизировать, а лишь складировать. Поскольку у США их было больше, то нам вроде предлагали поверить, что США не поставят это свое преимущество на боевое дежурство. И вот сейчас эта проблема вернулась.

Еще одна "закорючка" - в намерении Вашингтона (это наследство Буша, от которого администрация Обамы пока не отказалась) вооружать стратегические носители высокоточными обычными зарядами. Определить современными техническими средствами, какой носитель - ядерный или обычный - невозможно. Мы сейчас предлагаем зачитывать в общем числе носителей и такие "обычные" стратегические ракеты. По большому счету, их количество не так уж и велико. Если верить американским газетам, то стратегическое ядерное командование США намерено вооружить "простым динамитом" 100 или чуть больше МБР. Вся проблема опять же в доверии и верификации. Но эксперты говорят, что даже и эти проблемы, самые острые во всех переговорах по ядерным сокращениям, тоже решаемы. Было бы желание.

Так что сказать, что новый договор по СНВ у нас, обоих, уже в кармане, было бы несколько легкомысленно. Это в лучшем случае. 

Но с какой стороны не взгляни, новый договор важнее для России, чем для США. Мы уже (почти безнадежно, скажут серьезные эксперты) отстали от Вашингтона по уровню боеготовности обычных вооруженных сил, по масштабам и качеству модернизации ядерного оружия всех уровней, и уступаем им по числу боеголовок. По последним данным (на 2009 год) у России 3909 стратегических боеголовок и 814 носителей. У США - 5576 и 1198 носителей. В любом случае США придется сокращать гораздо больше боезарядов, чем нам. Плюс нам не надо будет тратить колоссальные средства на производство новых зарядов. Хотя модернизировать оружие придется. Так что мы выиграем от нового СНВ больше.

Поэтому не совсем понятно, почему мы так упорно настаиваем на том, чтобы при заключении любого нового договора по СНВ были учтены вопросы ПРО США в Польше и Чехии, космическое оружие. Мы словно сами в очередной раз загоняем себя в угол и подыгрываем Вашингтону, увеличивая своими требованиями "вес и стоимость" еще не развернутой системы ПРО в торгах вокруг договора.

От срыва же переговоров Москва вообще проиграет больше, чем США. В том числе и в пропагандистском плане. Уже сегодня в СМИ на Западе внедряется, в общем, простая мысль о том, что России по большому счету нет смысла спешить с договором, поскольку он может ущемить ее программу модернизации ядерного оружия. И вывод напрашивается (навязывается) сам по себе: все проволочки с новым договором - исключительно вина Кремля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В США назвали условие возвращения в СВДП
В США назвали условие возвращения в СВДП
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Loading Bars
Лента новостей
"Саутгемптон" прервал 12-матчевую победную серию "Манчестер Сити" в чемпионате Англии
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
МИД ФРГ готовится к эвакуации семей сотрудников своего посольства в Украине
Дни музыки "Yeni gənclik" с Вюсалей Бабаевой и Мустафой Мехмандаровым
Турция за 3 года экспортировала мандаринов на $1,2 млрд
Военнослужащий азербайджанской армии погиб в небоевых условиях
Шахрияр Мамедъяров продолжает лидировать в турнире Tata Steel Masters
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
Семь человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат (Обновлено)
США определились с датой начала эвакуации дипломатов с Украины
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Все новости