Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик
Хмурым, дождливым утром 31 октября (19 октября по старому стилю) 1899 года, в присутствии капитана 1 ранга Эдуарда Щенсновича, русского посланника в США графа Артура Кассини, а также сотен русских офицеров и матросов в полной парадной форме, со стапелей филадельфийской верфи "Вильям Крамп и сыновья" был торжественно спущен на воду бронепалубный крейсер 1 ранга "Варяг". Никто из присутствующих, конечно, не подозревал, что кораблю вскоре предстоит войти в Историю, а его первый и последний бой станет легендарным.
В 1900 году "Варяг", после достройки и вооружения, был передан Русскому Императорскому флоту и в 1901-м вступил в строй. Экипаж корабля состоял из 550 матросов, унтер-офицеров, кондукторов и 20 офицеров. Первым командиром корабля стал капитан 1 ранга Владимир Бэр, впоследствии погибший в Цусимском бою. Бэр принял крейсер, привел его в Кронштадт, а затем через три океана вокруг Евразии совершил переход на Дальний Восток в Порт-Артур. В декабре 1902 года он передал командование кораблем капитану 1 ранга Всеволоду Рудневу. К тому времени за плечами Всеволода Федоровича была служба на 17 кораблях (на 9-ти он был командиром) и три кругосветных плавания. По сравнению с предыдущим командиром, больше обращавшим внимание на внешний лоск, Руднев был более демократичным и думающим офицером, сразу же взявшимся за боевую подготовку экипажа.
"Варяг" базировался в Порт-Артуре до конца 1903 года, а за месяц до начала русско-японской войны царский наместник на Дальнем Востоке адмирал Евгений Алексеев направил крейсер в корейский порт Чемульпо. В воздухе пахло порохом и "Варягу" надлежало охранять русскую миссию и одновременно нести сторожевую службу на рейде. Помимо этого, Рудневу поручили собрать через русского посланника в Сеуле Павлова, сведения о деятельности Японии, готовящейся к оккупации Кореи.
26 января (8 февраля) 1904 года японская эскадра под командованием адмирала Уриу подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли - крейсер "Варяг" и мореходная канонерская лодка "Кореец", а также грузопассажирский пароход "Сунгари". Стояли также иностранные военные корабли.
Согласно международным законам, японцы не могли атаковать русские суда, находившиеся в нейтральном порту, с другой стороны, по тем же законам, русские суда не могли атаковать японские транспорты, когда они вошли в порт. Ночью японские транспорты начали демонстративно высаживать войска. К утру на берег было переправлено 3 тысячи солдат.
В 7 часов 30 минут 27 февраля командиры английского, французского, итальянского и американского военных кораблей получили уведомление адмирала Уриу о предстоящем нападении на русских моряков, ввиду чего им предлагалось покинуть рейд до 16.00. Намерение японцев дать бой на рейде, было грубейшим нарушением международного морского права. К сожалению, иностранные командиры ограничились лишь формальным протестом.
В 9 часов 30 минут Руднев получил ультиматум Уриу, в котором содержалось требование, чтобы "Варяг" к полудню вышел из порта. В 10 часов 45 минут, ранее обычного, просвистали на обед, после чего Руднев обратился с речью к команде, выстроенной на палубе. Сообщив о японском ультиматуме, он сказал: "Никаких разговоров о сдаче не может быть - мы не сдадим им крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать". Ответом командиру было громовое "ура", оркестр заиграл русский гимн. С таким же воодушевлением встретила известие о бое и команда "Корейца".
Впоследствии, некоторые посчитали, что "Варяг", имея скорость 23 узла, мог оставить тихоходный "Кореец" с его 13 узлами хода в порту (взяв его команду на борт), попытавшись прорваться мимо японцев. Однако проблемы с энергетической установкой крейсера не давали ему возможности развить полный ход, да и выход из Чемульпо, изобилующий отмелями и скалами, не позволял скомандовать "полный вперед". Можно было, кроме того, оставив врагу оба корабля на рейде или затопив их, попытаться пока не поздно, уйти сухопутным путем. Однако Руднев поступил, как подобает настоящему военному моряку - принял вызов.
В 11 часов 10 минут прозвучала команда: "Все наверх, с якоря сниматься". Через десять минут "Варяг" снялся с якоря и дал ход. "Кореец" следовал в кильватере. Команды иностранных кораблей, построенные во фронт на палубах своих кораблей, отдавали дань мужеству русских, шедших в безнадежный бой. "Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть", - писал потом в донесении командир французского крейсера "Паскаль".
У выхода в открытое море им преградили путь 6 японских крейсеров - "Асама", "Нанива", "Такачихо", "Нийтака", "Акаси" и "Чиода". За ними выстроились 8 вражеских миноносцев. Русским кораблям было предложено сдаться. Однако, несмотря на превосходство японцев в артиллерии в 5 раз, а в торпедном вооружении, в 7 раз, Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа.
Первым открыл огонь броненосный крейсер "Асама". За ним начала стрелять остальная эскадра противника. "Варяг" не отвечал, идя на сближение. И лишь когда дистанция сократилась до верного выстрела, Руднев приказал открыть огонь. Первый выстрел сделал комендор (матрос-артиллерист) Кузьма Хватков, который, узнав о предстоящем бое, добровольно выписался из лазарета, несмотря на сделанную два дня назад операцию.
В ходе жестокого боя, японцы всю силу огня сосредоточили по "Варягу". Море кипело от взрывов, обдавая палубу осколками снарядов и каскадами воды. То и дело возникали пожары, открывались пробоины в небронированных бортах. В отличие от японских крейсеров, где артиллерия располагалась в бронированных башнях и казематах, личный состав "Варяга", в том числе, комендоры не были защищены практически ничем. В этом аду матросы и офицеры вели огонь по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. Руднев, контуженный и раненный в голову, продолжал руководить боем. Ни один человек не покинул без приказа свое место. Все, включая врачей, работали слаженно, грамотно и четко.
Меткий огонь с "Варяга" принес свои результаты: повреждения получили японские крейсеры "Асама", "Чиода", "Такачихо" и "Нанива", был потоплен один миноносец. Однако досталось и "Варягу" - у него была перебита труба с рулевыми приводами и крейсер стал плохо слушаться руля. В этих условиях, Руднев принял решение вернуться обратно в Чемульпо.
Во время боя, продолжавшегося в течение одного часа, "Варяг" выпустил по врагу 1105 снарядов, "Кореец" - 52 снаряда. Потери экипажа "Варяга" составили: 1 офицер и 30 матросов были убиты, 6 офицеров и 85 матросов - ранены и контужены. Кроме того, было легко ранено более 100 человек. На "Корейце" потерь не было.
Поначалу Руднев намеревался сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв. Однако крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. К тому же, иностранные корабли начали разводить пары, готовясь к уходу с рейда, чтобы не мешать японцам расправиться с русскими. В этой ситуации командир "Варяга" принял решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Совет офицеров поддержал своего командира.
Был затоплен также российский пароход "Сунгари". Экипажи судов были приняты на иностранные корабли и, дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях, через нейтральные порты вернулись в Россию, где их им был оказан самый восторженный и теплый прием. Начиная от простых обывателей и заканчивая Николаем II, который дал в апреле 1904 года в честь героев Чемульпо торжественный обед в Зимнем дворце. Экипажи "Варяга" и "Корейца" были отмечены высокими наградами.
С тактической точки зрения бой был проигран, однако с моральной - была одержана мощнейшая победа, восхитившая даже противника. С точки зрения японцев, российские моряки поступили по канонам самурайской чести, что было использовано как пример для подражания. Кроме того, после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев "Варяга" и наградило Руднева орденом Восходящего солнца.
"Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает" - на этих строчках выросло не одно поколение отечественных моряков. Да и не только моряков. А значит, тот бой был не напрасным.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend