Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости
Условия нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) между Россией и США стали одной из самых обсуждаемых тем последнего года. Напомним - призванный заменить договор СНВ-1, заключенный еще между СССР и США, срок действия которого истек 5 декабря 2009 года, новый договор должен был быть заключен до конца года. Сделать это не удалось, однако договор планируют подписать в ближайшее время - возможно уже в самом начале нового года.
На сегодня уже озвучены некоторые параметры будущего договора, однако дискуссии вокруг его условий продолжаются, особенно вне комнаты заседаний переговорщиков как таковых. Как скажется на сложившемся ракетно-ядерном балансе новый договор о СНВ и каково будет его влияние на безопасность обеих подписавших его стран?
Заключенный в 1991 году СНВ-1, вступивший в силу в конце 1994 года, предусматривал ограничение стратегических наступательных потенциалов сторон 1600 носителями и 6000 зарядами на них. На 2009 год США располагают примерно 900 носителями, несущими около 3500 зарядов, Россия - примерно 680 носителями и около 2800 зарядами. По условиям нового договора, известным в настоящее время, обе стороны соглашаются сократить число носителей до 700-750, а число зарядов - до 1500-1675. При этом первоначально речь шла о диапазоне числа носителей от 500 до 1100, что обеспечивало США значительные преимущества с учетом неизбежности сокращения числа носителей в РФ в ближайшие 10 лет.
Основной спор при обсуждении условий нового договора шел вокруг трех позиций:
1.увязывание сокращений СНВ с ограничением на развертывание глобальной системы ПРО.
2.Ограничение "возвратного потенциала" - то есть числа носителей и боевых зарядов, которые могут быть выведены из зачета, например, путем складирования (с возможным последующим возвращением в строй).
3.Контроль над мобильными наземными комплексами и ограничение районов их развертывания.
Первый пункт стал основным моментом разногласий между РФ и США. Последние готовы, максимум, признать взаимосвязь между оборонительными и наступательными системами в преамбуле договора, но не готовы юридически закреплять эту связь, ограничивая создание системы ПРО.
Тема ПРО для США и РФ давно стала политической. При этом необходимо учитывать, что в ближайшие 15-20 лет создать систему ПРО, способную защитить от удара нескольких сотен межконтинентальных ракет, невозможно. Речь может идти о минимизации ущерба при условии, что большая часть ракет противника выбита первым ударом, но и в этом случае в гипотетическом конфликте России и США число прорвавшихся головных частей будет измеряться десятками, а ущерб окажется абсолютно неприемлемым.
Однако для России развертывание США системы ПРО означает подрыв сложившегося ракетно-ядерного паритета, а в США на теме ПРО спекулируют представители множества сил, способных заблокировать прохождение договора о СНВ через Конгресс, в случае, если там будут содержаться пункты, ограничивающие США в развертывании систем противоракетной обороны.
Возвратный потенциал также является достаточно важным моментом в обсуждении нового договора. Положения ранее действовавших соглашений позволяли сторонам переводить часть носителей в "зачет неядерных сил" либо складировать носители и боевые заряды, выводя их из-под договорных "потолков", но сохраняя возможность быстрого развертывания при необходимости. Этой возможностью пользовались обе стороны, но усредненный меньший возраст американских средств доставки и зарядов, в сочетании с большим финансированием военных расходов, позволял США складировать больше боеприпасов, в то время как Россия была вынуждена в основном списывать сокращаемые вооружения. Особенно это касалось стратегической авиации - США вывели из зачета СНВ почти 100 бомбардировщиков B-1B, официально зачислив их в состав неядерных сил, и некоторое количество B-52, при этом сохраняя возможность оперативно вернуть их в строй в качестве носителей стратегического ядерного оружия.
Однако, по имеющейся информации, США пошли на уступки в данном вопросе, согласившись засчитывать в качестве носителей ядерного оружия все имеющиеся стратегические средства доставки, что значительно снижает возможность развертывания дополнительных зарядов. Кроме того, снижает возможность дополнительного развертывания и планируемое ограничение числа носителей 700-750 единицами.
Ограничения на развертывание и базирование мобильных комплексов также являются достаточно важным аспектом соглашений по СНВ. Можно считать значительным успехом то, что Россия, как это уже очевидно, добилась отказа США от контроля за развертыванием "Тополей", мобильных "Тополей-М" и новых ракет РС-24. Это резко повышает живучесть группировки РВСН и одновременно в значительной мере обесценивает гипотетическую систему ПРО США, возможности которой в значительной степени зависят от того, известно ли заранее место старта ракет.
Теоретически, добившись от США уступок по вопросу возвратного потенциала и контроля над развертыванием мобильных комплексов, Россия может пойти на уступки по вопросу ограничений на развертывание ПРО, которое в этом случае в значительной мере теряет свою ценность.
Чем вызвана готовность обеих сторон идти на уступки? Россия нуждается в сокращении СНВ по причине старения советского ядерного потенциала, значительная часть которого будет выведена из строя в ближайшие 10 лет. Несколько замедлить сокращение способны работы по продлению ресурса ракет советского производства, однако в любом случае число носителей в составе СЯС России скорее всего сократится примерно до 500-550 единиц.
Для США в этом плане было бы выгоднее отстаивать цифру около 1000 носителей, что позволило бы получить значительное превосходство в стратегических ядерных силах, однако и перед США все острее встает вопрос сокращения ядерного потенциала по старости. В настоящее время США поддерживают свой ядерный потенциал с помощью ремонта и модернизации состоящих на вооружении систем. А производство новых ракет, даже в тех объемах, что имеются сейчас в России, в США не осуществляется. В результате согласованный потолок носителей в 700-750 единиц является приемлемым для обеих сторон. Для США эта планка позволяет сохранять потенциал СЯС без излишнего напряжения экономики, для России - не допускает слишком сильного отрыва от потенциального противника по числу носителей и позволяет, при улучшении экономической ситуации, нарастить ядерные силы, увеличив производство ракет.
Есть, однако, и еще один повод, заставляющий США идти навстречу России в вопросах сокращения СНВ. Ряд специалистов полагает, что платой за сговорчивость Вашингтона в вопросах СНВ должна стать готовность Москвы поддержать своих заокеанских партнеров в основных текущих конфликтах - афганском и гипотетическом иранском. Для России, при всей важности новых соглашений по СНВ, такой размен явно невыгоден. Чтобы избежать его, потребуется немалый дипломатический талант.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend