...

Пиратов отпустили из-за медлительности судебной системы России - судья трибунала ООН

Россия Материалы 7 мая 2010 17:15 (UTC +04:00)
Предполагаемые пираты, задержанные на российском танкере "Московский университет", и отпущенные на свободу, смогли избежать привлечения к ответственности из-за того, что недостаточно оперативно сработала система российского правосудия, считает специалист в области международного морского права, доктор юридических наук, судья Международного Трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин.
Пиратов отпустили из-за медлительности судебной системы России - судья трибунала ООН

Предполагаемые пираты, задержанные на российском танкере "Московский университет", и отпущенные на свободу, смогли избежать привлечения к ответственности из-за того, что недостаточно оперативно сработала система российского правосудия, считает специалист в области международного морского права, доктор юридических наук, судья Международного Трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин, пишет РИА Новости.

Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен в среду утром в восточной части Аденского залива. Судно, которое перевозит 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай. В четверг утром танкер освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников". При этом россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.

"Может быть еще такое обстоятельство, что нет не международно-правового основания (для привлечения к ответственности), а правового, в том смысле, что мы должны в течение 48 часов получить (от российского суда) подтверждение о правомерности задержания. Наверное, не успевали это сделать. Потому что нужен адвокат, переводчик, это все осложняет такие обстоятельства", - пояснил РИА Новости профессор Колодкин.

Он также добавил, что поскольку пиратство - такое преступление, которое совершается в открытом море, "любой военный корабль под любым флагом, если имеет достаточно оснований подозревать, что судно занимается пиратством, имеет право арестовать судно, арестовать пиратов и их имущество".

"Так гласит 105 статья конвенции ООН по морскому праву 1982 года", - уточнил собеседник агентства.

При этом он отметил, что государство обладает суверенитетом, и поэтому само может решать, преследовать пиратов или нет.

"Есть еще 101 статья, которая призывает сотрудничать в борьбе с пиратами, но это не значит, что, если пиратское действие совершено в отношении моего судна, я обязан помогать. Я не обязан - могу отпустить или передать другому государству", - сказал Колодкин.

Эксперт отметил, что уникальность пиратства состоит в том, что по данному преступлению "осуществляется универсальная юрисдикция".

"Это значит, что никакого отношения к гражданству не имеется, юрисдикция осуществляется в отношении любого судна, захваченного пиратами и пиратского судна, не зависимо от того, гражданами какой страны они (пираты) являются", - пояснил Колодкин
По сообщению управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, решение отпустить пиратов на одном из малоразмерных судов, на котором они атаковали танкер, было принято "ввиду отсутствия соответствующей международной правовой базы по привлечению к ответственности пиратов, а также в связи с невозможностью установить их гражданство".

Тэги:
Лента

Лента новостей