...

С.Лавров: Россия предлагает США и Европе разработать совместный проектпротиворакетной обороны

Россия Материалы 21 июня 2007 16:30

Россия предлагает США и Европе разработать совместный проект противоракетной обороны (ПРО). С таким заявлением сегодня выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Выступая в Московском центре Карнеги с докладом о российско-американских отношениях, министр отметил, что российская сторона воспринимает как сдерживание одностороннее размещение американских систем ПРО. По словам С.Лаврова, "случайно или специально" планируемые США противоракетные базы должны будут плавно расположиться по периметру границ России. "Мы предложили бы совместную работу над коллективным проектом с участием всех заинтересованных стран, и прежде всего, европейских", - сказал глава российского ведомства. По его мнению, частью этого проекта должна стать находящаяся в Азербайджане Габалинская радиолокационная станция.

Говоря о планируемом размещении систем ПРО США в Восточной Европе, С.Лавров отметил, что этот проект воспринимается как угроза стратегической стабильности в мире и может нарушить всеобщее мировое разоружение. Отвечая на вопрос, каковы будут действия России, если Америка не пойдет ей навстречу, С.Лавров сказал, что в таком случае российская сторона укрепится

во мнении, что при размещении ПРО США в Восточной Европе речь не идет об угрозе всемирной безопасности со стороны Ирана, передает РБК .

Лента

Лента новостей