...

Юрий Лужков наделен полномочиями мэра Москвы на пятый срок

Россия Материалы 27 июня 2007 13:43

Депутаты Московской городской думы на сегодняшнем внеочередном заседании утвердили кандидатуру Юрия Лужкова на должность столичного мэра. "За" проголосовали 32 парламентариев, против - 3. Согласно закону, кандидатура считается утвержденной, если в ее пользу выскажутся не менее 18 из 35 депутатов городского заксобрания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, 70-летний Юрий Лужков, недавно отметивший 15-летие своего пребывания у "штурвала" городского управления, получил полномочия городского главы в пятый раз. На этом месте ему предстоит работать еще четыре года, передает Вести .

"Я хочу сердечно поблагодарить президента РФ Владимира Владимировича Путина за внесение моей кандидатуры для голосования на пост мэра, хочу поблагодарить Московскую городскую Думу за то доверие, которое мне оказано вашим очень консолидированным голосованием, буду работать на пользу и благо города", - сказал Лужков после объявления результатов голосования.

До голосования Юрий Лужков выступил перед депутатами с программной речью. По его словам, "больше точечного строительства в городе не будет". "Мы проанализируем уже существующие решения на размещение объектов и будем принимать затем решения и по ним. Мораторий на новое строительство уже введен, мораторий по решениям -после анализа", - уточнил он. Лужков также сообщил, что в городе будут активно вести реорганизацию промзон и развивать свободные территории, создавать новые деловые зоны и разгружать центр города. Кроме того, особое внимание Лужков пообещал уделить экологии, повышению качества окружающей среды, природно-рекреационным зонам столицы. "Важнейшие направление градостроительной политики - вернуть все исторические ландшафтные зоны, увеличить площадь рекреационных зон на 1 тысяч га",- сказал Лужков.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства главным станет защита собственников жилья. "Москвичи должны стать самыми заинтересованными в реформе ЖКХ",- отметил мэр, обещав поддержку самоорганизации жителей, налоговые преференции ТСЖ , а также защиту от недобросовестных управляющих компаний. "Будет жесткая система надзора - никаких фирм-однодневок, компаний не имеющих уставного капитала", - заверил он.

Кроме того, по словам Лужкова, будут сохранены механизмы поддержки малоимущих граждан с сфере выплаты субсидий на оплату "коммуналки". "Успех реформы ЖКХ зависит от действий власти в области капитального ремонта. С 2008 года получит развитие программа капремонта - каждый жилой дом станет ее объектом, проведем инвентаризацию домов, поддержим всех собственников домов, требующих капремонта, будем настаивать, чтобы федеральные власти приняли участие в ремонте домов, ранее переданных городу", - сказал мэр. "Благодаря этой программе, мы к 2014 году приведем весть жилой фонд к необходимым требованиям",- отметил Лужков, добавив, что "расходы на капремонт увеличатся в 4 раза и составят около 500 млрд рублей".

Лужков также сообщил, что будет продолжена программа модернизации и реорганизации энергетической и транспортной инфраструктуры. "Энергетика- крайне актуальная тема. Продолжится работа по развитию электросетей города, повышению КПД действующих станций, внедрению энергосберегающих технологий. В 2008 году будут сняты энергетические ограничения",- отметил Лужков. За пять лет на эти цели направят 300 млрд рублей.

Лента

Лента новостей