...

Глава Турции покритиковал лидеров Франции и ФРГ, выступивших против принятия Анкары в ЕС

Турция Материалы 12 мая 2009 17:08 (UTC +04:00)

Президент Турции Абдуллах Гюль подверг критике канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози, выступивших против приема Анкары в Евросоюз в качестве полноправного члена, сообщает РИА Новости.

"Разные политики приходят и уходят. Они по различным причинам, возможно из-за недостаточного видения перспективы, говорят некоторые вещи, однако мы не будем за это к ним цепляться", - заявил во вторник в Анкаре турецкий лидер после переговоров с президентом Португалии Анибалом Каваку Сильвой.

Выступая на днях в Берлине после переговоров с Саркози, Меркель высказалась за предоставление Турции статуса привилегированного партнера с ЕС, а не полноправного членства, чего добивается Анкара.

Канцлера ФРГ поддержал президент Франции, отметив, что ЕС следует отказаться от практики давать Турции пустые обещания и сконцентрировать усилия на создании с ней совместного экономического и культурного пространства. Саркози и раньше выступал против принятия Турции в Евросоюз, в то же время он предлагал ей присоединиться к Средиземноморскому союзу - экономической организации, объединяющей страны региона.

Турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что не приемлют варианты привилегированного партнерства или членства в Средиземноморском союзе в качестве альтернативы интеграции в Евросоюз.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза Анкара сможет в течение 10-15 лет.

ЕС неоднократно требовал от Турции ускорения демократических реформ, предусмотренных переговорным процессом, грозя замораживанием переговоров по так называемому интеграционному досье. В Анкаре в ответ заявляли о приверженности интеграции в Евросоюз и намерении активно проводить реформы.

"Мы полны решимости продолжить процесс переговоров с Евросоюзом", - отметил президент Турции на пресс-конференции с португальским коллегой.

Мы будем проводить реформы, предусмотренные переговорным процессом. Мы обладаем волей идти по пути реформ даже в том случае, если не будут начаты переговоры по ряду пунтков интеграционного досье", - сказал Гюль.

Лента

Лента новостей