...

Греция обвиняет турецкие ВВС в нарушении воздушного пространства

Турция Материалы 7 января 2010 01:28 (UTC +04:00)
Турецкие военные самолеты нарушили в среду воздушные границы Греции, сообщил Генштаб греческих ВВС.
Греция обвиняет турецкие ВВС в нарушении воздушного пространства

Турецкие военные самолеты нарушили в среду воздушные границы Греции, сообщил Генштаб греческих ВВС, передает РИА Новости..

Шестнадцать истребителей ВВС Турции в общей сложности шесть раз вторглись в национальное воздушное пространство Греции, четыре из них были вооружены, говорится в сообщении.

Навстречу турецким самолетам поднялись греческие истребители, пилоты которых сопроводили турецких коллег к выходу из своего воздушного пространства.

Генштаб ВВС Греции заявляет, что турецкие самолеты нарушили "праздничное перемирие", поскольку в среду в Греции, живущей по новому стилю, отмечался православный праздник Крещения. По договоренности двадцатилетней давности, греческие и турецкие пилоты не беспокоят друг друга в дни праздников. Эти договоренности соблюдались последние 12 лет, но на Рождество 25 декабря и на Крещение турецкие пилоты нарушили джентльменское соглашение, утверждают греческие военные.

Между Турцией и Грецией существует ряд разногласий, из которых Афины признают проблему разграничения шельфа в Эгейском море. Турция же считает не до конца определенными воздушные и морские границы и зоны ответственности Греции в данном регионе.

Лента

Лента новостей