Доклад о пытках ЦРУ может быть вреден для здоровья Обамы

Доклад о пытках ЦРУ может быть вреден для здоровья Обамы

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Только что обнародованный в США доклад о пытках в "черных тюрьмах" ЦРУ, похоже, окончательно испортил отпуск президенту Бараку Обаме. В Америке на всем, что связано с разоблачениями сомнительных и нехороших дел разведсообщества и других спецслужб, надо было бы писать предупреждение: "осторожно, эта информация может нанести вред вашему здоровью". А все потому, что тянуть такие досье можно в какую хочешь сторону. Использовать ее могут и демократы (торжество свобод, открытости и законности), и республиканцы (наступление на спецслужбы - это удар по борьбе с терроризмом, а значит, и подрыв безопасности американских граждан).

Собственно, именно это уже и происходит. А вместе с этим партийным перетягиванием каната начинает двигаться и вся Америка. И отнюдь не в сторону 44-го президента США. Так что, когда Обама в конце этой недели вернется с острова Мартас Виньярд, он наверняка будет жалеть, что доклад о некрасивых делах ЦРУ все-таки обнародован. "Обамомания" в США и так охватывала только один, не самый большой и не самый белый сегмент населения, а теперь окончательно рухнет и обычный "медовый месяц" после избрания.

Здесь, конечно, хорошо бы напомнить, что это была отнюдь не инициатива президента. Его еще в апреле журили за то, что он санкционировал публикацию секретных меморандумов ЦРУ о пытках, где говорилось, что некоторые методы, по терминологии ЦРУ, "допросов третьей степени" дали важную информацию. Обама тогда объявил, что пытки запретит и восстановит законность. Критику по поводу публикаций тогда высказывали не только высокопоставленные офицеры Центрального разведывательного управления, но и сам его нынешний директор, назначенец Обамы Леон Панетта. Республиканцы же обрушились на президента с обвинениями чуть ли не в потакании терроризму и нападках на разведку. Дело к лету вроде бы уже сошло на нет. А тут вдруг рассекреченный доклад на ту же тему. Да плюс еще 25 или 27 августа должны быть обнародованы, по требованию бывшего вице-президента Дика Чейни, документы, которые указывают, какую конкретно важную информацию получили спецслужбы в результате такой практики...

Но у Обамы здесь, как говорится, не было вариантов. Расследование действий ЦРУ инициировал вовсе не он. Обаму, почти в буквальном смысле слова, "достал" из небытия президент Джордж Буш-младший, поскольку это он распорядился подготовить доклад. Его и составил бывший генеральный инспектор ЦРУ Джон Хелгерсон (John Helgerson) в 2004-м. Документ при Буше "закрыли" по причине того, что его обнародование может подорвать усилия по борьбе с терроризмом и нанесет ущерб национальной безопасности. Но Американский союз защиты гражданских свобод обратился в суд, и последний санкционировал обнародование документа в соответствии с поправкой к Конституции о защите свободы слова и печати.

Сам по себе документ не содержит ничего такого уж особо нового и мало того, о чем не знали бы или не догадывались и раньше. Здесь просто все было официально задокументировано: и случаи пытки водой (имитация утопления), угрозы застрелить подозреваемых, угрозы застрелить их детей и даже угрозы "прилюдно надругаться над матерью" одного из заключенных. "Пытки водой" или waterboarding, между прочим, практиковались в США еще со времен войны с испанцами, были "в ходу" в тюрьмах типа "Синг Синг" вплоть до 50-х годов прошлого века и официально были разрешены во время войны во Вьетнаме.

ЦРУ с 2001-го использовало эти методы в своих "черных тюрьмах", или black site prisons. Они названы так потому, что расположены были не на территории США. Мало кто знает, но ЦРУ не обладает юрисдикцией на аресты и заключение в тюрьму на территории собственно США и не может иметь там тюремных объектов. Поэтому подозреваемых захватывали, скажем, в Афганистане, Ираке или других странах и тут же перебрасывали в "импровизированные застенки" за рубежом. Отсюда в свое время и вспыхивали скандалы с "тайными тюрьмами" ЦРУ в Польше, на Украине, на Балканах. Тюрьма же в Гуантанамо, которое считается территорией США, контролировалась совершенно иным ведомством - Пентагоном.

Угрозы физического уничтожения подозреваемых в США действительно противозаконны, но сейчас дело уже не в этом. 

То, что происходит сегодня в Америке вокруг доклада о пытках в "черных тюрьмах" ЦРУ, очень много говорит о том, как легко наступать на больную мозоль собственной стране, да еще в период борьбы с терроризмом, большая часть которой была, между прочим, вполне обоснована. То, что сделал Буш в Афганистане и Ираке сразу после 11 сентября 2001 года, наверняка сделал бы и сам Обама. Не мог не сделать. "Спускать" такие вещи было бы равносильно отставке с президентского поста. Это уже потом Афганистан и Ирак начали раскручиваться не в ту сторону. 

Сейчас можно, конечно, сколько угодно рассуждать и о необходимости соблюдения закона почти "построчно и побуквенно", и о кошмарах застенков ЦРУ. Но хорошо было бы не забывать, что арестованные американскими спецслужбами, включая и ЦРУ, тоже были не паиньки. Здесь уже встает вопрос о дилемме: можно ли эффективно бороться с терроризмом в "белых перчатках", используя одни только законные методы? Поставьте этот вопрос любому агенту или офицеру любой спецслужбы мира и ответ, надо думать, будет однозначно отрицательным. Между прочим, по данным последнего опроса общественного мнения "Нью-Йорк Таймс", большинство американцев считают, что незаконные методы допросов вполне применимы, если они помогут спасти человеческие жизни.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер уже объявил, что его ведомство начнет изучение вопроса о законности действий ЦРУ и, вполне возможно, по результатам возбудит уголовные дела против некоторых высокопоставленных деятелей администрации. Обама, как говорят, очень не хотел бы, чтобы дело дошло до этого.

Он и так уже сильно настроил против себя профессиональное разведсообщество назначением на пост директора ЦРУ 71-летнего Леона Панетты, бывшего конгрессмена и руководителя аппарата сотрудников Белого дома при Билле Клинтоне. В ЦРУ надеялись, что на посту останется Майкл Хайден или шефом сделают его зама, Стивена Кэппса (Steve Kappes, кстати, бывший шеф московской резидентуры ЦРУ). Оба профессионалы разведки. Панетта же - чисто политический назначенец. В ЦРУ очень не понравились и обвинения в использовании пыток и недозволенных методах допросов. Особенно последний рассекреченный доклад. "Создается впечатление, что нам вместо шелкового кошелька собираются предложить теперь свиное ухо", заявил на страницах одной из американских газет ныне уже бывший офицер ЦРУ, который некогда возглавлял "охоту" на Усаму бен Ладена - Майкл Шеер (Michael Scheuer). Подобного рода замечания очень здорово отражают общие настроения в американском ЦРУ, где теперь многие опасаются, что их могут судить за то, что ранее санкционировало само же политическое руководство страны. И без чего многие профессионалы не видят возможности эффективно бороться с террористами.

Последнее, что нужно Обаме, у которого уже по швам трещит реформа здравоохранения, падает поддержка в конгрессе - это политизация споров вокруг "хороших и плохих" методов борьбы с терроризмом. Каждый раз, когда этот вопрос поднимался в прошлом, он превращался в политический кошмар для президента и демократов. На нем всегда выигрывали республиканцы, поскольку для любого американца законность в отношении "плохих парней" - это нечто вроде анафемы: плохой он и есть плохой, и кто с ним церемонится, тоже не очень хороший. А тут еще это практикует не сильно белый президент. Трудно придется Обаме после отпуска. Ох, как трудно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Туркменистане приватизируется ряд объектов для повышения доли частного сектора в экономике
В Туркменистане приватизируется ряд объектов для повышения доли частного сектора в экономике
В Туркменистане увеличат объемы лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
В Туркменистане увеличат объемы лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
Loading Bars
Лента новостей
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские чиновники объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, 10 детей, включая младенца, и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Великобритания осудила обстрелы гражданского населения в ходе нагорно-карабахского конфликта
Уничтожен ракетно-артиллерийский склад ВС Армении - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Агентство аграрных услуг приступило к борьбе с вредителями
В Азербайджане в поселке Мардакян капитально отремонтирована улица Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО)
В Туркменистане приватизируется ряд объектов для повышения доли частного сектора в экономике
Азербайджан расширяет сотрудничество с Пакистаном в области высоких технологий
Глава Центробанка Азербайджана заявил о незначительном негативном влиянии COVID-19 на банковский сектор
Передавать тела военнослужащих на территории, где идут военные операции, опасно - эксперт
В Туркменистане увеличат объемы лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
В ближайшие годы в 100 школах Азербайджана планируется создать фибер-оптическую сеть
В Азербайджане продлеваются сроки по собеседованиям в рамках трудоустройства учителей
Экспорт газа из Азербайджана в Турцию снизился в месячном выражении
Азербайджан сумел освободить ряд прилегающих к Карабаху районов от оккупации Армении - Washington Post
Азербайджан увеличил импорт автомобилей
Завтра в Азербайджане будет до 23 градусов тепла
Встреча в Женеве Минской группы ОБСЕ по Карабаху будет закрытой для прессы
Армения совершает экологический террор против Азербайджана - минэкологии (ФОТО)
Информация армян о "сбитом" азербайджанском БПЛА является ложью - минобороны
Туркменистан и Южная Корея нацелены на активизацию сотрудничества в рамках межправкомиссии
В Азербайджане сохраняется макроэкономическая стабильность - глава ЦБА
Минобразования Азербайджана о функционировании обучающих курсов
Марш из Франции – Азербайджан, поднимайся! (ВИДЕО)
Программы бизнес-кредитов в Азербайджана могут быть расширены - председатель ЦБА
В Женеве выразили протест против террористических действий Армении (ФОТО)
Из терминала Джейхан отгружено 177 млн. баррелей нефти АЧГ
Парламент Азербайджана поблагодарил Нацассамблею Пакистана за резолюцию, осуждающую армянскую агрессию
В Туркменистане продлевается приостановка движения поездов
Азербайджанские фотографы смогут принять участие в конкурсе Совета Европы и ЕС
В Азербайджане из-за пандемии пассажироперевозки сократились почти на 40%
Губадлинский район подвергается артиллерийскому обстрелу с территории Армении
ЦБ Азербайджана прогнозирует инфляцию в 2021 г. на уровне 3,6-4%
В России выявили рекордные 18 283 случая заражения коронавирусом за сутки
Подготовительные группы и детсады в Азербайджане пока работать не будут - министр
Министр образования Азербайджана о смене школ
После войны Азербайджан будет развивать освобожденные территории за счет своих средств - экономист
Центробанк Азербайджана оставил учетную ставку на уровне 6,5 %
Министр образования Азербайджана о платформах, работающих на VPN
В Азербайджане не планируется сокращать учебный год - министр
В Азербайджане экспортные грузоперевозки посредством морского транспорта достигли 213 тыс. тонн
В нынешних условиях оптимальным является дистанционное обучение - Эмин Амруллаев
Удар по азербайджанскому городу Барда является трагедией - комитет ПАСЕ
Мы потрясены гибелью волонтера Красного Полумесяца в результате обстрела Барды ВС Армении – МФКК
Азербайджанская армия не предпринимала попытку атаки - минобороны
В результате военных провокаций Армении в непригодное состояние пришло около 50 школ - Эмин Амруллаев
Захваченная азербайджанской армией в боях и отремонтированная военная техника используется уже против армянских ВС (ВИДЕО)
В Туркменистане построят новые теплицы для выращивания бананов и цитрусовых
В связи с армянским вандализмом Генпрокуратура Азербайджана осуществляет следственные меры на освобожденных от оккупации территориях
КС Азербайджана обратился в органы конституционного правосудия стран мира в связи с терактами Армении
Армения подвергает артобстрелу леса, продолжая и экологический террор против Азербайджана - МЧС
AccessBank проводит в филиалах тренинги по повышению навыков гражданской обороны (ФОТО)
Азербайджан не поддается на провокации и отвечает агрессору исключительно победами на поле боя – израильский эксперт
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $38 за баррель
Российский экспортный центр об основных направлениях экспорта продукции в Азербайджан
Азербайджан заинтересован в инвестировании в энергосектор Албании
Атака на Барду - преступление, соучастниками которого являются воздерживающиеся от осуждения Армении международные организации - зампред парламентского комитета
В Кашкадарьинской области получен промышленный приток газа на скважине №232 «Уртабулак»
Малазийский бизнес проявляет интерес к импорту узбекской текстильной и сельскохозяйственной продукции
Уничтожен очередной высокопоставленный армянский военнослужащий, совершивший военное преступление
Золото и серебро в Азербайджане вновь подешевели
Очередное разоблачение армянской лжи - ФОТОФАКТ
В Азербайджане наблюдается новая волна пандемии - предупреждение специалиста
Французская организация COJEP представила отчет об убийствах армянами мирных граждан Азербайджана
Уничтожена РСЗО «Смерч», подвергшая обстрелу Барду (ВИДЕО)
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Более 45 млн человек в мире заразились коронавирусом
Манат продолжает дорожать к евро
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили урегулирование карабахского конфликта (ФОТО/ВИДЕО)
Wizz Air может восстановить базу в Грузии весной 2021 года
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана организовывается специальное временное управление
Арабская печать пишет о справедливой борьбе Азербайджана
Война показала истинное лицо Пашиняна
Human Rights Watch подтвердила использование кассетных боеприпасов ВС Армении при атаке на Барду
Все новости