Доклад о пытках ЦРУ может быть вреден для здоровья Обамы

Доклад о пытках ЦРУ может быть вреден для здоровья Обамы

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Только что обнародованный в США доклад о пытках в "черных тюрьмах" ЦРУ, похоже, окончательно испортил отпуск президенту Бараку Обаме. В Америке на всем, что связано с разоблачениями сомнительных и нехороших дел разведсообщества и других спецслужб, надо было бы писать предупреждение: "осторожно, эта информация может нанести вред вашему здоровью". А все потому, что тянуть такие досье можно в какую хочешь сторону. Использовать ее могут и демократы (торжество свобод, открытости и законности), и республиканцы (наступление на спецслужбы - это удар по борьбе с терроризмом, а значит, и подрыв безопасности американских граждан).

Собственно, именно это уже и происходит. А вместе с этим партийным перетягиванием каната начинает двигаться и вся Америка. И отнюдь не в сторону 44-го президента США. Так что, когда Обама в конце этой недели вернется с острова Мартас Виньярд, он наверняка будет жалеть, что доклад о некрасивых делах ЦРУ все-таки обнародован. "Обамомания" в США и так охватывала только один, не самый большой и не самый белый сегмент населения, а теперь окончательно рухнет и обычный "медовый месяц" после избрания.

Здесь, конечно, хорошо бы напомнить, что это была отнюдь не инициатива президента. Его еще в апреле журили за то, что он санкционировал публикацию секретных меморандумов ЦРУ о пытках, где говорилось, что некоторые методы, по терминологии ЦРУ, "допросов третьей степени" дали важную информацию. Обама тогда объявил, что пытки запретит и восстановит законность. Критику по поводу публикаций тогда высказывали не только высокопоставленные офицеры Центрального разведывательного управления, но и сам его нынешний директор, назначенец Обамы Леон Панетта. Республиканцы же обрушились на президента с обвинениями чуть ли не в потакании терроризму и нападках на разведку. Дело к лету вроде бы уже сошло на нет. А тут вдруг рассекреченный доклад на ту же тему. Да плюс еще 25 или 27 августа должны быть обнародованы, по требованию бывшего вице-президента Дика Чейни, документы, которые указывают, какую конкретно важную информацию получили спецслужбы в результате такой практики...

Но у Обамы здесь, как говорится, не было вариантов. Расследование действий ЦРУ инициировал вовсе не он. Обаму, почти в буквальном смысле слова, "достал" из небытия президент Джордж Буш-младший, поскольку это он распорядился подготовить доклад. Его и составил бывший генеральный инспектор ЦРУ Джон Хелгерсон (John Helgerson) в 2004-м. Документ при Буше "закрыли" по причине того, что его обнародование может подорвать усилия по борьбе с терроризмом и нанесет ущерб национальной безопасности. Но Американский союз защиты гражданских свобод обратился в суд, и последний санкционировал обнародование документа в соответствии с поправкой к Конституции о защите свободы слова и печати.

Сам по себе документ не содержит ничего такого уж особо нового и мало того, о чем не знали бы или не догадывались и раньше. Здесь просто все было официально задокументировано: и случаи пытки водой (имитация утопления), угрозы застрелить подозреваемых, угрозы застрелить их детей и даже угрозы "прилюдно надругаться над матерью" одного из заключенных. "Пытки водой" или waterboarding, между прочим, практиковались в США еще со времен войны с испанцами, были "в ходу" в тюрьмах типа "Синг Синг" вплоть до 50-х годов прошлого века и официально были разрешены во время войны во Вьетнаме.

ЦРУ с 2001-го использовало эти методы в своих "черных тюрьмах", или black site prisons. Они названы так потому, что расположены были не на территории США. Мало кто знает, но ЦРУ не обладает юрисдикцией на аресты и заключение в тюрьму на территории собственно США и не может иметь там тюремных объектов. Поэтому подозреваемых захватывали, скажем, в Афганистане, Ираке или других странах и тут же перебрасывали в "импровизированные застенки" за рубежом. Отсюда в свое время и вспыхивали скандалы с "тайными тюрьмами" ЦРУ в Польше, на Украине, на Балканах. Тюрьма же в Гуантанамо, которое считается территорией США, контролировалась совершенно иным ведомством - Пентагоном.

Угрозы физического уничтожения подозреваемых в США действительно противозаконны, но сейчас дело уже не в этом. 

То, что происходит сегодня в Америке вокруг доклада о пытках в "черных тюрьмах" ЦРУ, очень много говорит о том, как легко наступать на больную мозоль собственной стране, да еще в период борьбы с терроризмом, большая часть которой была, между прочим, вполне обоснована. То, что сделал Буш в Афганистане и Ираке сразу после 11 сентября 2001 года, наверняка сделал бы и сам Обама. Не мог не сделать. "Спускать" такие вещи было бы равносильно отставке с президентского поста. Это уже потом Афганистан и Ирак начали раскручиваться не в ту сторону. 

Сейчас можно, конечно, сколько угодно рассуждать и о необходимости соблюдения закона почти "построчно и побуквенно", и о кошмарах застенков ЦРУ. Но хорошо было бы не забывать, что арестованные американскими спецслужбами, включая и ЦРУ, тоже были не паиньки. Здесь уже встает вопрос о дилемме: можно ли эффективно бороться с терроризмом в "белых перчатках", используя одни только законные методы? Поставьте этот вопрос любому агенту или офицеру любой спецслужбы мира и ответ, надо думать, будет однозначно отрицательным. Между прочим, по данным последнего опроса общественного мнения "Нью-Йорк Таймс", большинство американцев считают, что незаконные методы допросов вполне применимы, если они помогут спасти человеческие жизни.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер уже объявил, что его ведомство начнет изучение вопроса о законности действий ЦРУ и, вполне возможно, по результатам возбудит уголовные дела против некоторых высокопоставленных деятелей администрации. Обама, как говорят, очень не хотел бы, чтобы дело дошло до этого.

Он и так уже сильно настроил против себя профессиональное разведсообщество назначением на пост директора ЦРУ 71-летнего Леона Панетты, бывшего конгрессмена и руководителя аппарата сотрудников Белого дома при Билле Клинтоне. В ЦРУ надеялись, что на посту останется Майкл Хайден или шефом сделают его зама, Стивена Кэппса (Steve Kappes, кстати, бывший шеф московской резидентуры ЦРУ). Оба профессионалы разведки. Панетта же - чисто политический назначенец. В ЦРУ очень не понравились и обвинения в использовании пыток и недозволенных методах допросов. Особенно последний рассекреченный доклад. "Создается впечатление, что нам вместо шелкового кошелька собираются предложить теперь свиное ухо", заявил на страницах одной из американских газет ныне уже бывший офицер ЦРУ, который некогда возглавлял "охоту" на Усаму бен Ладена - Майкл Шеер (Michael Scheuer). Подобного рода замечания очень здорово отражают общие настроения в американском ЦРУ, где теперь многие опасаются, что их могут судить за то, что ранее санкционировало само же политическое руководство страны. И без чего многие профессионалы не видят возможности эффективно бороться с террористами.

Последнее, что нужно Обаме, у которого уже по швам трещит реформа здравоохранения, падает поддержка в конгрессе - это политизация споров вокруг "хороших и плохих" методов борьбы с терроризмом. Каждый раз, когда этот вопрос поднимался в прошлом, он превращался в политический кошмар для президента и демократов. На нем всегда выигрывали республиканцы, поскольку для любого американца законность в отношении "плохих парней" - это нечто вроде анафемы: плохой он и есть плохой, и кто с ним церемонится, тоже не очень хороший. А тут еще это практикует не сильно белый президент. Трудно придется Обаме после отпуска. Ох, как трудно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Президент «Барселоны» назвал лучший и худший момент своей работы в клубе
Президент «Барселоны» назвал лучший и худший момент своей работы в клубе
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
Украинцы и боснийцы сыграли вничью в отборочном матче чемпионата мира по футболу
Украинцы и боснийцы сыграли вничью в отборочном матче чемпионата мира по футболу
Loading Bars
Лента новостей
Освободив от оккупации свои территории, Азербайджан также положил конец наркобизнесу Армении и Ирана на этих землях - депутат
Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества посетит Грузию
Свершилось! Впервые азербайджанский дирижер на сцене Музикферайн! (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку завтра будет до 21 градуса тепла
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Как за несколько дней были разрушены 30-летние укрепления армян - освободившие Физули от оккупации военнослужащие в беседе с Trend TV (ВИДЕО)
Притворился торговцем, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Грузия и США обсудят стратегическое партнерство в Черноморском регионе
В Турции проходят переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении группе деятелей культуры почетных званий
Награждена группа деятелей культуры Азербайджана - Распоряжение
Работы по реконструкции на освобожденных землях станут новой эрой процветания Азербайджана - посол Палестины
Новак назвал "хайпом" призывы политиков ЕС отказаться от газа
Восторг и овации в Баку, или Преемственность поколений (ФОТО)
В результате атак армян во время второй Карабахской войны в Тертере погибли 16 мирных жителей - глава ИВ
Во время оккупации были сожжены леса на площади 100 тыс. гектаров - замминистра экологии Азербайджана
Аргентина получила новую партию вакцины "Спутник V"
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана имеют положительную динамику - посол Кыргызстана
Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги - помощник Президента Азербайджана (Эксклюзив)
Азербайджан планирует подписать с Францией документ в связи с разминированием освобожденных территорий
Состоялось очередное заседание Азербайджанского инвестхолдинга (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполняют боевые стрельбы (ВИДЕО)
Ни одна страна за последние 25-30 лет не проводила самостоятельно такого масштабного восстановления в постконфликтный период - помощник Президента Азербайджана
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Карабах в ближайшее время также будет славиться своими "умными городами" и сельхозпродукцией - посол Турции
Представители дипкорпуса ознакамливаются с восстановительными работами на освобожденных территориях - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
Физулинскому аэропорту присвоен статус международного
Все новости