...

Ученые НАСА обнаружили необъяснимое излучение на краю Солнечной системы

США Материалы 16 октября 2009 04:37 (UTC +04:00)
Астрономы НАСА и Европейского космического агентства объявили, что обнаружили необъяснимое высокоэнергетическое излучение на краю Солнечной системы, передает ИТАР-ТАСС.
Ученые НАСА обнаружили необъяснимое излучение на краю Солнечной системы

Астрономы НАСА и Европейского космического агентства объявили, что обнаружили необъяснимое высокоэнергетическое излучение на краю Солнечной системы, передает ИТАР-ТАСС .

Данное открытие было сделано при помощи данных полученных космическим аппаратом НАСА "Ибекс"/IBEX - Interstelar Boundary Explorer/, выведенным на орбиту в октябре 2008 года. На орбите спутник отслеживает входящие нейтральные атомы, удаленные на миллиарды километров от нашей Солнечной системы, исследуя таким образом взаимодействие между солнечным ветром и окружающей его межзведной средой. На основе составленной по данным спутника "карты атомов", ученые могут судить о том, как именно Солнечная система взаимодействует с галактикой в целом.

Как пояснил научный сотрудник проекта "Ибекс", представляющий компанию "Локхид Мартин", Стивен Фьюзлер, "обнаруженное излучение заставляет переосмыслить уже известные факты о том, что происходит в межзвездной среде, чтобы понять откуда оно берется". "Мы получили данные об излучении, которое не относится к известным нам объектам и не вписывается в существующие физические модели Солнечной системы", - сказал он.

Данное излучение происходит из зоны гелиосферы - региона, где скорость солнечного ветра падает до скоростей ниже скорости звука. Гелиосфера - это конец доминирования солнечного излучения и начало преобладания галактического. Ученые предположили, что межзвездные магнитные поля могут заходить за пределы гелиопаузы и воздействовать на внешние границы Солнечной системы, но по их признанию "совершенное открытие еще предстоит хорошо изучить". "Исследование данного феномена позволит нам лучше понимать влияние Солнца на окружающую среду", - считает Фьюзлер.

Лента

Лента новостей