...

Шаттл "Дискавери" состыковался с МКС

США Материалы 27 февраля 2011 01:07 (UTC +04:00)
Шаттл "Дискавери" (Discovery) в субботу осуществил успешную стыковку с Международной космической станцией (МКС), сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт НАСА.
Шаттл "Дискавери" состыковался с МКС

Шаттл "Дискавери" (Discovery) в субботу осуществил успешную стыковку с Международной космической станцией (МКС), сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт НАСА.

Стыковка произошла в 19.14 по UTC (универсальному координированному времени, 22.14 мск). В этот момент МКС и шаттл находились над западной частью Австралии.

"Дискавери" отправился в свой последний полет в пятницу с космодрома имени Джона Кеннеди на острове Мерритт в штате Флорида.

Основной задачей 12-дневного полета "Дискавери" является доставка на МКС различных грузов. В частности, на борту "Дискавери" находится предназначенный для МКС первый человекоподобный робот - "Робонавт-2" (Robonaut 2, R2), который является совместной разработкой компании General Motors и НАСА.

Шаттл должен также доставить на МКС новый многофункциональный модуль "Леонардо", который ранее использовался для доставки оборудования на МКС и обратно на Землю. "Леонардо" несколько раз летал к станции. После последнего полета модуль был модифицирован с тем, чтобы он навсегда остался пристыкованным к станции. Он будет использоваться как дополнительное складское помещение в составе МКС.

Кроме того, астронавты "Дискавери" Эл Дрю и Тим Копра должны совершить два выхода в открытый космос для профилактических работ на установленном на внешней поверхности станции оборудовании. Они также закрепят там специальную платформу с запасными частями для системы энергоснабжения МКС.

В настоящее время помимо шаттла к МКС пристыкованы еще четыре космических корабля - европейский и японский грузовые корабли (ATV-2 "Иоганн Кеплер" и HTV-2 "Конотори"), а также российский грузовик "Прогресс" и пилотируемый "Союз".

Суммарная масса всего орбитального комплекса вместе с шаттлом составила 1,2 миллиона фунтов (более 544 тонн).

Шаттл пробудет в составе станции до субботы, 5 марта, 4уже 7 марта "Дискавери" должен вернуться на Землю. Напомним, что полет челнока должен был состояться еще в ноябре 2010 года, однако из-за проблем с топливной системой пуск был отложен.

Этот полет станет 39-м и последним для "Дискавери", который первым из оставшихся в космическом флоте США шаттлов уйдет в "отставку" и станет украшением одного из американских музеев. До осени 2011 года в космос должны слетать "Индевор" и "Атлантис". Старт "Индевора" назначен на 19 апреля, а "Атлантис" должен полететь к МКС 28 июня.

Лента

Лента новостей