Власти США отказались менять законы об оружии

Власти США отказались менять законы об оружии

Власти США не намерены менять законодательство об обращении оружия, несмотря на повторяющиеся инциденты со стрельбой в общественных местах и настойчивые требования общественности.

Поводом для возобновления дискуссии о необходимости ограничения продажи оружия стал расстрел 24-летним злоумышленником 12 человек в кинотеатре колорадского города Авроры. После этого инцидента, при котором также были ранены 58 человек, ряд общественных организаций потребовали от властей и участников продолжающейся президентской предвыборной кампании предпринять шаги для предотвращения повторения подобных трагедий. С такими призывами выступили и американские чиновники. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в эфире городской радиостанции призвал Обаму и Ромни прекратить "рассуждать о том, как сделать мир лучше", и высказаться по актуальной проблеме свободного обращения оружия, пишет РИА Новости.

Возглавляемая Блумбергом ассоциация Mayors Against Illegal Guns - ассоциация мэров, выступающих за введение дополнительных мер контроля за продажей оружия, профинансировала размещение в СМИ рекламных блоков с призывами к властям заняться проблемой оружия. Мэры-единомышленники Блумберга создали также специальный сайт с "говорящим" названием demandaplan.org ("Требуем план").

Однако, и действующий президент Барак Обама, и его соперник на выборах республиканец Митт Ромни фактически заявили об отказе заниматься решением проблемы. Оба кандидата дали понять, что не пойдут на изменение законодательства, которое бы ограничило вторую поправку к конституции США, дающую право на владение оружием. Единство по такому важному для США вопросу связано с тем, что Обама и Ромни, обладая примерно одинаковым предвыборным рейтингом, опасаются делать резкие заявления, которые могли бы привести к потере голосов части избирателей.

Ранее в среду выжившие после произошедшей в начале 2011 года трагедии в аризонском городе Тусон и члены семей погибших также обратились с призывом к Обаме и Ромни с требованием четко изложить свои точки зрения на торговлю оружием в США.

Согласно действующему федеральному законодательству, все дееспособные граждане США имеют право покупать оружие. Условия его хранения и ношения регулируются, как правило, законами штатов.

Лидеры конгресса в среду заявили, что изменений в законодательство об оружии ожидать не следует, по крайней мере, в нынешнем году, в котором 6 ноября в США пройдут не только президентские, но парламентские выборы.

Спикер палаты представителей Джон Бонэр заявил в среду, что среди конгрессменов недостаточно желающих заниматься вопросом об оружии и согласился с мнением президента о том, что не следует торопиться менять законы, мотивируя это последствиями инцидента в Авроре.

"Огонь в Колорадо открыл психически нездоровый человек, и наши мысли сейчас с теми, кто потерял там близких и теми, кто был ранен. Президент дал понять, что он не собирается использовать эти ужасные события как повод для принятия новых законов об оружии. И я с ним согласен", - сказал Бонэр журналистам, отвечая на вопрос, собирается ли государство сделать хоть что-нибудь для предотвращения подобных инцидентов.

С инициативой ужесточения законов выступили ранее два члена палаты представителей от Демократической партии, известные как сторонники ограничения свободы обращения оружия Эрл Блюменор и Кэролин Маккарти. В понедельник демократы, выступая в палате, заявили, что события в Авроре доказывают неэффективность существующего законодательства и обвинили Национальную стрелковую ассоциацию (NRA) в политическом давлении и защите интересов продавцов и производителей оружия.

NRA является общественной организацией владельцев оружия и граждан, выступающих в защиту права на обладание оружием, гарантированного второй поправкой. Организация, насчитывающая около 3,5 миллиона членов, занимается пропагандой спортивной стрельбы, охоты с использованием оружия, а также использования оружия в целях самозащиты. Американские СМИ считают NRA главным представителем оружейного лобби. Незадолго до трагедии в Авроре NRA начала новую пропагандистскую кампанию под лозунгом "Поддержка второй поправки - радикальный экстремизм?"

Спикера поддержал и глава республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти, заявивший после выступления демократов о том, что перед тем, как начать обсуждение изменений в законы, следует "тщательно изучить факты и удостовериться, что все делается правильно".

Некоторой неожиданностью стала позиция сената, контролируемого демократами. Лидер демократического большинства Гарри Рид, известный тем, что часто поддерживал либеральные инициативы, заявил, что не палата не будет торопиться с реформой законодательства.

"Мне кажется, мы должны выждать достаточный интервал времени перед тем, как делать какие-то заявления о том, что нужно делать и что не нужно", - сказал Рид журналистам.

Он довольно резко ответил на уточняющий вопрос о его собственной позиции относительно доступности для простых граждан боевого оружия: "Ребята, я не собираюсь обсуждать с вами контроль за обращением оружия".

Представители СМИ напомнили сенатору, что "колорадский стрелок" был вооружен боевой винтовкой, пистолетами, а также располагал взрывчаткой.

После заявлений Рида представители его аппарата пояснили СМИ, что вопрос о том, что палата будет рассматривать какие-либо изменения в законодательстве об оружии, не стоит даже в теории.

В последний раз конгресс вводил общенациональные ограничения на обращение боевого оружия 18 лет назад. Тогда парламентарии запретили продажу гражданскому населению некоторых видов полуавтоматического и нарезного длинноствольного боевого оружия, а также автоматов, пулеметов и гранатометов. Закон, сроком действия 10 лет, был принят конгрессом 13 сентября 1994 года и в тот же день подписан президентом-демократом Биллом Клинтоном. Срок действия документа истек 13 сентября 2004 года, и с тех пор ни один аналогичный документ не поступал на рассмотрение полного состава какой-либо из палат конгресса.

Вместе с тем, как показывают опросы, жители США постепенно меняют свое отношение к свободному обращению оружия. Согласно данным исследования, которое провел в марте 2012 года центр Pew, меньше половины американцев - 49% - считают, что следует защищать право людей на владение оружием. Около 45% заявили, что гораздо боле важной задачей является не защита такого права, а ужесточения контроля за продаваемым оружием.

Объяснения тому, почему власти страны и, в частности, конгресс, не собираются ужесточать законы об оружии, нашла вашингтонская газета Politico. По ее данным, Национальная стрелковая ассоциация намерена поддержать на предстоящих выборах в сенат не республиканца, а демократа, и таким кандидатом будет глава дембольшинства Гарри Рид.

Более того, издание отмечает, что Рид является пожизненным членом NRA, а членство он получил от организации в благодарность за поддержку в вопросе выделения из бюджета в 2009 году 61 миллиона долларов на создание стрельбища и парка в родном штате Невада. Сенатор неоднократно посещал стрельбище, появляясь в эфире местных телеканалов с винтовкой в руках.

"Один из руководителей NRA Уэйн Лапьер назвал Рида настоящим чемпионом в защите второй поправки", - пишет Politico.

Издание также напоминает, что вице-президент США Джозеф Байден, начиная предвыборную кампанию в 2007 году, обещал возобновить запрет на продажу некоторых видов боевого оружия. Однако до сих пор он не выполнил обещания и не возвращался к этой теме.

За срок правления тандема Обамы-Байдена в США произошло как минимум пять инцидентов со стрельбой и массовыми жертвами: в 2009 году в Бингэмтоне (штат Нью-Йорк, 13 человек убиты), в Форт-Худе (штат Техас, 13 убиты, 30 ранены), в 2011 году в Тусоне (штат Аризона, 6 убиты, 13 ранены, в том числе конгрессвуман Габриэль Гиффордс), в Окленде (Калифорния, семеро убиты, трое ранены) и в Авроре.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября.


Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Loading Bars
Лента новостей
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбююль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева смотрят выступления участников гала-концерта фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Говхарага в Шуше
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Все новости