...

США проинформируют Совбез ООН о подробностях соглашений ОАЭ и Бахрейна с Израилем

США Материалы 30 сентября 2020 03:09
США проинформируют Совбез ООН о подробностях соглашений ОАЭ и Бахрейна с Израилем

США проведут неформальную встречу с членами Совета Безопасности ООН, чтобы информировать о подробностях соглашений ОАЭ и Бахрейна с Израилем. Об этом, как передает Trend со ссылкой на ТАСС, заявил политкоординатор постоянного представительства США при ООН Родни Хантер, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по палестино-израильскому урегулированию.

"Вместо того, чтобы лишь говорить о мире каждый месяц в Совете Безопасности, США приступили к действиям и достигли конкретных результатов", - указал он. "Завтра вместе с ОАЭ мы проведем неформальный брифинг для членов Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить достигнутые мирные соглашения (Израиля с ОАЭ и Бахрейном - прим. ТАСС)", - сообщил Хантер.

"Призываем членов СБ ООН воспользоваться возможностью, которую дают нам эти соглашения, и надеемся, что они публично поддержат этот исторический прорыв", - добавил он.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя в свою очередь выразил мнение, что "в одиночку никаких прорывов не получится". Он призвал к скорейшему началу прямых переговоров Палестины и Израиля. "Эти переговоры надо запустить при первой возможности", - подчеркнул он.

"Призываем наших партнеров по [ближневосточному] квартету - ООН, ЕС и США - активизировать сотрудничество в этих интересах, - добавил российский дипломат. - Также готовы к диалогу с ключевыми региональными игроками и подключению их к усилиям четверки".

Позиция стран ЕС
Входящие в СБ ООН страны Евросоюза - Бельгия, Эстония, Франция и Германия - выступили с совместным заявлением, в котором поддержали заключенные при посредничестве США соглашения. "Признаем роль США в этих событиях и считаем, что такое развитие событий позитивно скажется на перспективах мирного урегулирования на Ближнем Востоке", - подчеркнули представители европейских стран.

В то же время в заявлении отмечается, что "решение Израиля приостановить планы по односторонней аннексии оккупированных палестинских территорий - это позитивный шаг, который должен стать постоянной политикой".

15 сентября 2020 года ОАЭ и Бахрейн заключили с Израилем соглашения о нормализации связей. Торжественная церемония подписания этих документов прошла в Белом доме, поскольку договоренности были достигнуты при активном посредничестве США

Тэги:
Лента

Лента новостей