...

В Амирджаны состоялось открытие реконструированного Дома-музея Саттара Бахлулзаде (ФОТО)

Социум Материалы 23 мая 2014 16:13 (UTC +04:00)
В бакинском поселке Амирджаны Сураханского района состоялось открытие после капитального ремонта и реконструкции, с обновленными художественными экспозициями и интерьером Дома-музея народного художника Азербайджана, лауреата Государственной премии, основоположника лирического пейзажа в изобразительном искусстве Азербайджана, импрессиониста Саттара Бахлулзаде, сообщает Trend Life.
В Амирджаны состоялось открытие реконструированного Дома-музея Саттара Бахлулзаде (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 22 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В бакинском поселке Амирджаны Сураханского района состоялось открытие после капитального ремонта и реконструкции, с обновленными художественными экспозициями и интерьером Дома-музея народного художника Азербайджана, лауреата Государственной премии, основоположника лирического пейзажа в изобразительном искусстве Азербайджана, импрессиониста Саттара Бахлулзаде, сообщает Trend Life.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители культуры и искусства, члены семьи Саттара Бахлулзаде, жители поселка. На открытии выступили трио исполнителей мугама - Фируз Сахавет (ханенде), Хаям Мамедов (кяманча) и Алиага Садиев (тар), а также хор детской школы искусств №3 поселка Амирджаны под управлением Сабины Гаджиевой. Были представлены работы детей Творческого центра Саттара Бахлулзаде.

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев в своем выступлении отметил, что Дом-музей Саттара Бахлулзаде был создан в 1994 году по распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева.

""Певец природы" - таким остался в памяти людей великий азербайджанский художник Саттар Бахлулзаде, который своим творчеством открыл новую страницу в национальном искусстве, создал свой собственный, уникальный стиль. Благодаря заботе и внимания государства к творчеству гениального художника Саттара Бахлулзаде был проведен ряд мероприятий, как в Азербайджане, так и во всем мире. Произведения художника экспонировались на выставках современной азербайджанской живописи в Каире, Дамаске, Париже, Монреале, Гаване, Вене, Берлине, Риге, Киеве и других городах, также проводились персональные выставки в Тбилиси, Минске, Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Стамбуле, Бонне. 34 сессией Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО было принято постановление о проведении в 2008-2009 годах 100-летнего юбилея народного художника Азербайджана Саттара Бахлулзаде. В ряде стран мира, а также в Париже в резиденции ЮНЕСКО были проведены выставки работ художника, опубликованы научные труды о его творчестве, увидели свет красочные каталоги его работ", - отметил министр.

Председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов поделился своими воспоминаниями о художнике, которого знал лично, и отметил высокие человеческие качества и особое отношение к творчеству мастера кисти.

" Почти всю жизнь Саттар прожил в родном селе Амирджаны. Очень часто он выезжал на природу, побывал во всех регионах Азербайджана, чтобы запечатлеть на холсте всю её красоту. Саттар Бахлулзаде не был женат и всю свою жизнь посвятил искусству. Это был очень щедрый и благородный человек. Все получение гонаррары он перечислял детским домам. Его отличительной чертой являлась простота, этот одаренный человек никогда не гнался за статусами и за богатством. Вёл художник простой образ жизни, не заботясь о деньгах, и отличался своей щедростью. Он часто дарил свои картины. В мастерскую художника заходили иностранцы, интересующиеся искусством. Однажды один итальянец решил купить одну из картин художника. Саттар решил подарить ему картину, сказав что никогда не дарит дешёвых подарков", - отметил Фархад Халилов.

Известный художник Гусейн Хагвердиев подарил Дому-музею картину своего отца Гасана Хагвердиева, нарисованную в 1973 году, на которой был изображен Саттар Бахлулзаде.

Далее директор Дома-музея Ирада Абдинова (племянница Саттара Бахлулзаде) ознакомила гостей с экспозицией и рассказала о жизни и творчестве великого художника.

Саттар Бахлулзаде родился 15 декабря 1909 года в селе Амирджаны. Любовь к рисованию появилась у Саттара в раннем детстве. После того, как отец подарил ему цветные карандаши, Саттар рисовал всё, что видел вокруг - праздник Новруз с танцами Кёс-кёса, прыжки молодых ребят через костры и др. В школьные годы Саатар любил читать стихи Низами Гянджеви, Вагифа, Хагани Ширвани, однако больше всего его вдохновляла поэзия Физули, герои его произведения Лейли и Меджнун, что впоследствии сказалось на его творчестве. В своих картинах всегда подчеркивал красоту родного края - средневековые замки, Девичью башню, Каспийское море, нефтяные вышки, уникальность и самобытность природы регионов страны, создавал натюрморты с азербайджанскими национальными предметами быта и одеждой.

Имея огромное желание творить, в 1927 году Саттар Бахлулзаде поступил в Азербайджанский художественный техникум, где получил начальное профессиональное художественное образование. В техникуме Саттара опекал известный к тому времени художник Азим Азимзаде. Для продолжения учёбы Бахлулзаде по совету Азимзаде поехал в Москву. В 1933 году он поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова в факультет графики, где учился у Владимира Фаворского. Во время летней практики в Крыму некоторые наброски Саттара заметил русский художник Марк Шагал и предложил ему перейти на факультет живописи. Тот так и сделал. Учителями Саттара Бахлулзаде в институте помимо Шагала и Фаворского были и такие мастера, как Лев Бруни, П.Павликов, К.Истомин и др.

Саттару Бахлулзаде было свойственно свое, особое видение предметов - он любовался изображаемым, заставляя любоваться и окружающих. Он даже внешне был необычен: по-детски тонкими руками, очень длинными, чуткими пальцами, огромными, чуть раскосыми глазами на темном, загорелом лице - лице дервиша, знающего непознанные нами тайны.
И столь же необычны были его картины, на которых все, казалось бы, так же как и у других, - так же, да не так. Его картины - как стихи: в них всегда очень много настроения, они эмоциональны, потому и воспринимаются на уровне чувств, а не разума, потому и доходят до самого сердца, прирастают к нему, чтобы уже никогда не забыться. От любой его картины исходит ощущение светлой радости, прозрачной чистоты. Глядя на них, можно почувствовать, ощутить запахи, дуновение ветерка, услышать звуковой фон.

В 1973 году Саттар серьёзно заболел в связи с отравлением крови. Для лечения он был отправлен в Москву, где ему сделали операцию. 14 октября 1974 году он скончался. Художник был похоронен не на Аллее почётного захоронения, как ожидалось, а по собственному желанию в родном селе, в Амирджане, рядом с могилой своей матери.

Фото Вугар Иманов

Лента

Лента новостей