Глава Бюро обязательного страхования Азербайджана о приоритетах деятельности на страховом рынке страны (Интервью)

Глава Бюро обязательного страхования Азербайджана о приоритетах деятельности на страховом рынке страны (Интервью)

БАКУ /Trend - Одними из основных задач и функций Бюро обязательного страхования являются обеспечение стабильности на рынке обязательного страхования, защита интересов застрахованных и третьих лиц, которым причинен ущерб, а также обеспечение компенсационных выплат в рамках обязательных видов страхования в установленных законом случаях.

Об этом сказал в интервью Trend исполнительный директор Бюро обязательного страхования Азербайджана Рашад Ахмедов.

Он отметил, что 24 января 2020 года в Кабмине состоялась встреча под председательством премьер-министра Али Асадова, на которой обсуждались вопросы реализации задач, поставленных главой азербайджанского государства в связи с применением в стране обязательного страхования.

По словам Ахмедова, в данном направлении за последние несколько лет была проведена широкомасштабная деятельность. В первую очередь, необходимо отметить цифровизацию двух из пяти обязательных видов страхования.

Как известно, обязательное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) в Азербайджане с января 2016 года производится в электронной форме, обращения владельцев транспортных средств и оформление договоров страхования осуществляются в онлайн-режиме, без использования бумажного документооборота. Это стало возможно благодаря интеграции базы данных Бюро обязательного страхования по страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств и электронной системы министерства внутренних дел Азербайджана. Страховые свидетельства оформляются в онлайн-режиме, и для этого нет необходимости посещать офис страховой компании.

В октябре прошлого года было принято решение о необходимости составления в электронном виде также и справки о произошедшем дорожно-транспортном происшествии, которая нужна для регистрации страхового случая в рамках ОСАГО. Это решение было принято для повышения уровня удовлетворенности граждан как деятельностью Государственной дорожной полиции МВД, так и страховых компаний, а также сведения к минимуму контактов граждан с сотрудниками дорожной полиции. Весь процесс составления указанного документа и направления его в электронном формате в страховую компанию занимает не более 10 дней.

По словам исполнительного директора Бюро, успешно реализованный проект позволил более оперативно осуществлять процесс оформления страховых случаев и выплату страховых возмещений в рамках ОСАГО, повысив тем самым уровень доверия населения к страхованию целом, а также помог усовершенствовать процесс проведения расследований страховых происшествий и их регистрации в электронной системе Бюро обязательного страхования.

В марте этого года Бюро обязательного страхования внедрило новое программное обеспечение для оформления, регистрации и учета страховых договоров по обязательному страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств. Как отметил Ахмедов, данная платформа внедрена с учетом изменившихся условий на рынке обязательного страхования, и позволит более эффективно учитывать все клиентские данные, в том числе информацию, связанную с применением повышающих и понижающих коэффициентов (bonus – malus), связанных с безаварийным вождением, более оперативно осуществлять документооборот в электронном формате.

«В результате внедрения вышеупомянутых инноваций нам удалось добиться пенетрации в рамках данного вида страхования почти на 100 процентов. Увеличение количества страховых свидетельств позволяет поддерживать убыточность на весьма удовлетворительном уровне. По результатам 2019 года коэффициент убыточности (loss ratio) по данному виду страхования составил приблизительно 67%, что является достаточно хорошим показателем, с учетом европейской страховой практики. В целом прибыльность обязательных видов страхования априори не может быть высокой, поскольку осуществляемая в рамках данных видов деятельность является в первую очередь инструментом обеспечения социальных гарантий лиц, пострадавших в результате страховых происшествий», - сказал исполнительный директор Бюро.

Касаясь вопроса пересмотра страховых тарифов в рамках обязательного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств, Ахмедов отметил, что не является сторонником этого, и считает, что тарифы могут быть пересмотрены только при условии адекватного изменения и размеров страховых сумм.

Помимо этого, в сентябре 2019 года была осуществлена цифровизация обязательного страхования от потери трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В настоящее время страховые свидетельства, а также приложения к ним в рамках данного вида оформляются в режиме онлайн. Это стало возможно благодаря интеграции базы данных Бюро обязательного страхования и электронной системы министерства труда и социальной защиты населения.

Как отметил исполнительный директор Бюро, в Азербайджане ожидается цифровизация обязательного страхования недвижимого имущества. По его словам, в начале этого года в рамках рабочей группы, совместно с соответствующими структурами, было осуществлено тестирование перевода всех процессов, связанных с обязательным страхованием недвижимости, в электронный формат. Это было осуществлено в свете исполнения поручений главы азербайджанского государства по цифровизации экономики страны.

Ахмедов сказал, что осуществить указанный перевод можно будет после имплементации соответствующих данных о недвижимом имуществе в электронную систему Бюро обязательного страхования. Для этого необходимо внести изменения в закон «Об обязательных видах страхования».

Как сообщал в феврале Trend со ссылкой на Государственную службу по вопросам имущества при министерстве экономики, информация о недвижимости была интегрирована в портал "электронного правительства" Азербайджана.

"Потенциал сегмента обязательного страхования недвижимости достаточно велик и перспективы роста немалые. В целом, по нашим подсчетам, общий потенциал рынка обязательного страхования недвижимости в Азербайджане приблизительно равен 200 – 250 миллионам манатов. Отмечая динамику роста по данному виду страхования, могу сказать, что за январь–апрель текущего года были заключены 200 848 договоров, что больше показателя аналогичного периода 2019 года в 5,3 раза, а размер собранных страховых премий составил 20, 240 миллиона манатов, что демонстрирует рост на более чем 66 процентов", - сказал Ахмедов.

Особое внимание, по мнению исполнительного директора Бюро, необходимо уделять информированию общественности о событиях и изменениях, происходящих в страховом секторе страны, проведению мероприятий, связанных с просвещением в сфере страхования, привлекать к работе в этом направлении профессиональных участников страхового рынка, повышать интерес и доверие населения к страхованию в целом.

Отметим, что на данный момент существует 15 страховых компаний, имеющих лицензию на осуществление обязательных видов страхования, четыре из которых задействованы в области страхования жизни, одиннадцать – в сфере non-life страхования.

Напомним, что на сегодня в Азербайджане действуют 21 страховая и одна перестраховочная компания.

(Автор: Юсиф Агаев)

Twitter: @Yusif62610338

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
В Казахстане разбился истребитель Су-30СМ
В Грузии выявлено 1077 новых случаев коронавируса, 442 пациента выздоровели
Азербайджан одолел не только оккупационную армию, но и сторонников армян во всем мире – Али Гусейнли (Видеопроект)
Работы по электрификации Суговушана близятся к концу
Заявление от 10 ноября крайне важно для обеспечения мира в регионе – Валентина Матвиенко
Туркменистан лидирует по экспорту авиационного топлива в Грузию
Представитель ЕС в Азербайджане вызван в МИД
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ЗАО «Бакинский метрополитен» (ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана обсудил двусторонние связи с российской коллегой (ФОТО)
Грузия опубликовала данные об экспорте сухофруктов
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцинацию прошло свыше 27 540 человек
В Азербайджане за последние сутки количество выздоровевших от COVID-19 превысило число новых случаев заражения
Возрос приток денежных переводов из Азербайджана в Грузию
Азербайджанский ковер-самолет в Санкт-Петербурге
Делая абсурдные заявления в связи с Карабахом, политические силы в Армении хотят набрать очки - азербайджанский политолог
Азербайджанская страховая компания увеличит объем выплат в течение текущего года
Азербайджан привлекает иностранные инвестиции для проектов ВИЭ
В азербайджанской армии прошли сборы с заместителями командиров подразделений по идеологической работе (ФОТО)
Председатель парламента Азербайджана встретился со спикером парламента Молдовы (ФОТО)
Туркменистан нацелен на продвижение отечественных товаров на мировые рынки
Азербайджан сократил добычу нефти и газового конденсата
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Встреча спецпредставителя ЕС с Давидом Бабаяном способствует стимулированию сепаратизма - азербайджанский политический обозреватель
Большая доля ВВП Азербайджана в I кв. 2021 г. пришлась на промышленность
В Азербайджане во время пандемии в рамках программы занятости трудоустроено 100 тыс. чел
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Эльдара Кулиева
В 2021 г. автотранспортом Азербайджана перевезено свыше 25 млн тонн грузов
Фильм "Sonuncu" - в программе Международного Роттердамского кинофестиваля (ФОТО)
Япония предоставила Узбекистану кредит на $195 млн.
МЧС Азербайджана восстанавливает пожарные емкости в Тертере (ФОТО)
Азербайджанский Kapital Bank завершил I квартал 2021 года с прибылью
Пандемия COVID-19 оказала влияние на товарооборот между Швейцарией и Азербайджаном - посол
Меркель привилась от коронавируса вакциной AstraZeneca
Норвегия и США подписали дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве
Грузия снизила экспорт отечественной продукции
Иран активно импортирует химпродукты из Турции
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Названа дата выплаты купонов по облигациям SOCAR
Процесс подключения абонентов к электрической сети в Азербайджане регулирует искусственный интеллект
Как самая известная азербайджанская песня звучит в странах мира, или Послание от Чарли Чаплина: "Передайте мой привет ее автору" (ВИДЕО)
В бакинском поселке Ходжасан посажено 500 деревьев (ФОТО)
Село Мемер Губадлинского района (ВИДЕО)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу не учится на ошибках своего предшественника - в регионе разжигаются сепаратизм и терроризм
Актеры всегда верили Эльдару Гулиеву, что было очень важно для творчества - Эльшан Рустамов
В прошлом году из Азербайджана было депортировано 654 человека
Международный Банк Азербайджана окажет поддержку в проведении международной конференции по искусственному интеллекту
В 2021 году воздушным транспортом Азербайджана перевезено свыше 100 тыс. тонн грузов
В Туркменистане увеличилось количество взятых на учет хозяйственных субъектов
Состоится обмен опытом между журналистами Азербайджана и Узбекистана (ФОТО)
«Азеришиг» сделал электронными 19 оказываемых населению услуг
"Шелковый путь" азербайджанского дирижера – международный форум в Китае
«Азеришиг» запустил электронную услугу по подключению к сети электроснабжения
Азербайджанская ИТ-компания формирует новые сетевые и серверные инфраструктуры
Обязательства азербайджанского Kapital Bank в I квартале выросли
В Греции заявили, что страна преодолела пик третьей волны пандемии
В Азербайджане более 18 тыс. школьников сдали выпускные экзамены
Китай намерен с Францией и ФРГ помочь развивающимся странам в получении вакцин
Обнародован объем промышленной очистки природного газа на туркменском месторождении
Одно из крупнейших казино в Европе пытается отсудить у Facebook более $20 млн
Швейцария видит потенциал для укрепления связей с Азербайджаном в сфере ВИЭ
На месторождении на западе Туркменистана получен промышленный приток нефти
Азербайджан расширяет сеть сейсмостанций (ФОТО)
В 2021 г. морским транспортом Азербайджана экспортировано свыше 1,4 млн тонн грузов
Номинальные доходы населения Азербайджана сократились с начала года
В Азербайджане будет проведен очередной аукцион по приватизации госимущества
В Азербайджане ускорилась среднегодовая инфляция
Anglo Asian Mining в I квартале сократила добычу золота в Азербайджане
Утвержден меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Азербайджаном и ОИС в области статистики
Деятели культуры и спорта Азербайджана поздравили Израиль с Днем независимости (ВИДЕО)
Более 1 500 человек получили вторую дозу вакцины от COVID-19 в одной из поликлиник Баку
Астрахань готова увеличить товарооборот с Ираном
Снимок, запечатлевший человеческую трагедию в Гяндже после ракетного удара Армении, признан фотографией года в Турции (ВИДЕО)
Приватизируется ООО «Аграрно-промышленный комплекс Азертютюн» – распоряжение
Доля Китая в экспорте Грузии приблизилась к 11%
Грузоперевозки ж/д транспортом в Азербайджане составили 3,8 млн тонн с начала года
В Тертере восстанавливаются дороги, разрушенные в результате артиллерийских обстрелов вооруженных сил Армении
Совокупные активы азербайджанского Kapital Bank увеличились более чем на четверть
Т.н. «Геноцид армян» – мертвая лошадь, которую пытаются заставить скакать
В моей жизни появилась пустота, которую ничем не заполнишь – Натиг Расулзаде о кончине Эльдара Гулиева
Более 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" будут поставлены в Баку в ближайшее время - Матвиенко
Ракетно-артиллерийские батареи ВС Азербайджана проводят тактические учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане аннулированы итоги 230 тендеров и 1 061 опроса котировок (ФОТО)
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 45%
В Грузии обсудили возможности расширения деятельности Nokia
SOCAR увеличила экспорт нефтехимической и газохимической продукции
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA превысили 6,5 млн тонн
SOCAR увеличила добычу газа в годовом исчислении
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента ремонтно-восстановительных работ в Пиршаги (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Азербайджане будет до 28 градусов тепла
Эльдар Гулиев дал мне путевку в мир кино – народный артист Гурбан Исмайлов
Госагентство Азербайджана о предоставлении жилья семьям шехидов и участникам Отечественной войны
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
Все новости