...

Армения боится потерять Нагорный Карабах - политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 5 ноября 2013 16:31 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend Э. Мехтиев/

В преддверии 200-летия Гюлистанского договора Зорий Балаян, сыгравший исключительную роль в зарождении карабахского конфликта, написал Путину письмо. Письмо, написанное Путину, выявило и усилило страх в армянском обществе потерять Карабах. Об этом на пресс-конференции во вторник сказал директор Центра политических инноваций, политолог Мубариз Ахмедоглу.

Ахмедоглу отметил, что письмо Балаяна Путину стало самой обсуждаемой в Армении темой. "У Армении недостаточно сил, чтобы сохранить Нагорный Карабах, поэтому там должна властвовать Россия. Карабах - это проблема не Армении, а России", - отметил он.

По мнению политолога, самой правильной мыслью Балаяна является мысль о том, что нахождение Карабаха в руках армян стало проблемой для России.

"Карабахская проблема привела к убийству лица, переселившего армян из Ирана в Нагорный Карабах. По плану, подготовленному послом Великобритании в Иране, шахом Ирана, иранскими армянами, последние путем террора убили Грибоедова. Войдя к нему в доверие, армяне добились того, что он им поверил. Такое отношение армян к русским проявило себя и на территории османской Турции. Печатание фальшивых денег в такой мощной стране, как СССР, теракты в московском метро - все это продолжение того же курса. Наконец, армяне стали основными исполнителями плана, подготовленного западными спецслужбами, по распаду СССР. По этому плану, решив как можно быстрей карабахскую проблему, Россия может нейтрализовать одну из двух угроз", - считает политолог.

По словам Ахмедоглу, когда-то командовавшие в Карабахе боевики угрожали Балаяну смертью. "Немало было и тех, кто обвинил Балаяна в продажности, в получении денег. По мнению некоторых политиков, идея написать это письмо подсказана Балаяну в президентском аппарате. Но пока часть общества оправдывает обращение Балаяна: "должны прийти русские и раздавить Азербайджан". Директор института стратегических исследований министерства обороны Армении, генерал Котанджян сделал такой вывод из письма Балаяна", - отметил Ахмедоглу.

По словам директора центра, представители общественно-политической сферы в Армении далека от понимания реальностей страны. "Группа армянских политиков, большая часть которых занимают оппозиционную позицию, выдвинула идею, что руководство Армении готовится отдать Карабах под видом сохранения суверенитета, чтобы остаться у власти", - сказал Ахмедоглу.

Тэги:
Лента

Лента новостей