...

Успех урегулирования зависит от возможности британского министра организовать встречу армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 10 ноября 2014 16:14
Великобритания демонстрирует активность в нагорно-карабахском урегулировании
Успех урегулирования зависит от возможности британского министра организовать встречу армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха – политолог

БАКУ /Trend/ - Великобритания демонстрирует активность в нагорно-карабахском урегулировании. Об этом сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, после назначения Ирфана Сиддига послом Великобритании в Азербайджане он сделал несколько заявлений по нагорно-карабахскому урегулированию, в которых подчеркивается поддержка его страны территориальной целостности Азербайджана и актуализируется вопрос подключения к процессу переговоров азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

"Благодаря усилиям посла, и другие официальные лица Великобритании подключились к конструктивной деятельности в процессе урегулирования. Посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич также демонстрирует активность в последние месяцы. В отличие от других послов, аккредитованных в Армении, Лич защищала интересы Великобритании в Азербайджане, даже находясь в Армении. МИД Великобритании выделил средства на организацию диалога армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. Об этом стало известно по итогам слушаний, проведенных британскими парламентариями на тему конфликта в Нагорном Карабахе. Но о том, куда и как будут израсходованы данные средства, информации нет", - отметил он.

По словам политолога, британский министр по европейским делам Дэвид Лидингтон также фигурирует в ряду тех, кто активен в нагорно-карабахском урегулировании.

"С его подачи всего один раз прозвучал тезис об армянах Нагорного Карабаха, не соответствующий интересам Азербайджана. Возможно, это произошло случайно, или же СМИ неверно интерпретировали его мысль. В общем, все заявления и действия Лидингтона объективны и вполне соответствуют интересам Азербайджана. Находясь и в Армении, и в Азербайджане, Лидингтон заявил, что основной целью его визитов является нагорно-карабахское урегулирование. Британский министр пытается активизировать деятельность МГ ОБСЕ. Будучи в Баку, Лидингтон встретился с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха", - сказал политолог.

Как отметил директор Центра, в позиции Великобритании по нагорно-карабахскому урегулированию есть три важных параметра: первый - необходимая степень позитивной активности, второй - актуализация темы через призму привлечения к процессу азербайджанской общины Нагорного Карабаха, третий - усиление посреднической миссии МГ ОБСЕ.

"Посредническая миссия МГ ОБСЕ действительно нуждается в определенных усилиях для продолжения работы. Предвзятый характер деятельности и целенаправленное бездействие в большинстве случаев за последние годы вплотную приблизило МГ ОБСЕ к опасности выхода из ряда посредников. Посредники от МГ ОБСЕ достаточно долгое время закрывали глаза на захватническую суть политики и деструктивную позицию Армении в нагорно-карабахском урегулировании, Более того, поддерживали страну-агрессора. Сейчас судьба МГ ОБСЕ зависит от Армении, судьба которой, в свою очередь, находится в руках России. Армения выполняет все поручения России. И если со стороны Москвы поступит соответствующий мессидж, то Армения в любой момент откажется от посреднических усилий МГ ОБСЕ", - добавил Ахмедоглу.

По словам политолога, Россия заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основании принципа территориальной целостности государства.

"С развитием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Нагорный Карабах будет отдаляться от Армении. Россия еще больше заинтересована в возвращении Нагорного Карабаха Азербайджану руками других стран. Россия уверена в независимой политике Азербайджана. РФ сможет аккумулировать необходимые ресурсы для еще большего развития многопараметровых отношений с Азербайджаном. Сейчас главной целью России является предотвращение роста антироссийской деятельности Армении. Именно с этой точки зрения Россия заинтересована в возвращении Нагорного Карабаха Азербайджану, но без своего участия и руками других государств", - сказал он.

По его словам, возникшие в этом контексте условия благоприятствуют позитивной активности Великобритании.

"К тому же, есть яркий пример успеха Великобритании в вопросе Нагорного Карабаха, достигнутый за короткий промежуток времени. Так, в принятии четырех резолюций СБ ООН в 1993-94 годах Великобритания как член СБ ООН, а также как страна-владелец BP - компании, которая является главным участником в реализации нефтяных проектов в Азербайджане, сыграла очень важную роль. Проявив высокую компетентность и оперативность даже в условиях того сложного периода, Великобритания вновь сможет достичь определенного успеха на этом направлении. Самым важным элементом успеха на данном этапе являются такие критерии, как конкретика и практика. В частности, Дэвид Лидингтон, будучи в Азербайджане, встретился с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Британский министр может способствовать развитию этого тренда и добиться проведения встречи азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Если Армения реально готова к урегулированию конфликта посредством переговоров, то должна приступить к конкретным практическим шагам. Сейчас Великобритания сфокусирована на организации диалога азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Если встреча общин состоится в Нагорном Карабахе и трансформируется в постоянный диалоговый формат, то это будет означать в перспективе определение статуса Нагорного Карабаха", - сказал политолог.

Как отметил Ахмедоглу, с участием британских экспертов азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха могут обсудить экономические и инвестиционные проекты, которые могут быть реализованы между Арменией и Азербайджаном, и выдвинуть конкретные предложения на этот счет.

"Активность Великобритании непосредственно на примере Лидингтона может спасти деградирующий имидж МГ ОБСЕ и повысить статус Запада в этом вопросе. Но если Армения не даст согласия на проведение встречи двух общин Нагорного Карабаха, если президент Армении Серж Саргсян не снимет своего запрета на этот диалог между общинами, то процесс нагорно-карабахского урегулирования окончательно уплывет из рук Запада и полностью перейдет под контроль России", - подчеркнул он.

Тэги:
Лента

Лента новостей