...

ВС Азербайджана абсолютно законно уничтожили вражеский вертолет, нарушивший воздушное пространство – депутат

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 13 ноября 2014 18:03
Провокации Армении против Азербайджана не прекращаются, и вторжение вчера армянского военного вертолета в воздушное пространство Азербайджана является очередной провокацией, направленной на нарушение переговорного процесса.
ВС Азербайджана  абсолютно законно  уничтожили  вражеский вертолет, нарушивший  воздушное пространство – депутат

БАКУ /Trend/ - Провокации Армении против Азербайджана не прекращаются, и вторжение вчера армянского военного вертолета в воздушное пространство Азербайджана является очередной провокацией, направленной на нарушение переговорного процесса. Об этом сказал в четверг Trend депутат Милли Меджлиса (парламент) от Нагорного Карабаха Эльман Мамедов.

По его словам, Армения пытается спровоцировать Азербайджан. "Азербайджан проинформировал не только Армению, но и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, Международную организацию гражданской авиации и другие международные организации, выступил с обращениями о том, что если воздушное пространство Азербайджана будет нарушено, то он примет ответные меры", - сказал Мамедов.
Депутат добавил, что армянский вертолет был уничтожен на азербайджанской территории. "На той территории Азербайджана, которая более 20 лет оккупирована армянами.

Этот инцидент произошел не на границе Азербайджана с Арменией или территории Армении. Вертолеты Армении неоднократно совершали провокационные полеты над Агдамским районом, вблизи линии соприкосновения войск, над азербайджанскими позициями. А в последние дни они даже пытаются обстрелять наши позиции", - сказал Мамедов.

Он отметил, что, несмотря на предупреждение, армяне не пресекли провокацию, и Азербайджан абсолютно законно уничтожил вражеский вертолет, нарушивший его воздушное пространство.

"Врага необходимо посадить на место, никаких уступок ему делать нельзя. Эта провокация Армении направлена на нарушение переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. На провокацию был дан достойный ответ", - констатировал депутат.

Вчера в 13:45 вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого с азербайджанских позиций, вражеский вертолет был сбит. Сбитый вражеский вертолет упал на территорию, расположенную в 500 метрах от передовой.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей