Армения превращает жертв войны в инструмент своей грязной пропагандистской политики

Армения превращает жертв войны в инструмент своей грязной пропагандистской политики

БАКУ /Trend/ - Задержанные азербайджанскими военнослужащими 10 января 2010 года в связи с переходом участка государственной границы Республики Армения с Азербайджанской Республикой на участке Нахчыванской Автономной Республики Геворкян Егише Петросович (родился 30 марта 1958 года в городе Ереван. Проживал по адресу: город Ереван, Гентронский район, улица Хоренаци, дом 25, квартира 62. Женат, имеет двоих сыновей и дочь) и члены его семьи - жена Марданян Рузанна Геноевна (родилась 26 августа 1982 года в городе Ереван, имеет среднее образование), сын Геворкян Альфред Егишевич (родился 17 июня 2002 года в городе Ереван), дочь Геворкян Гаянэ Егишевна (родилась 9 августа 2003 года в городе Ереван), сын Марданян Петрос Егишевич (родился 25 апреля 2006 года в Ереване. В связи с тем, что удостоверение отца находилось под залогом, младшему сыну в родильном доме была дана фамилия матери), с того времени до освобождения 12 декабря 2014 года содержались под надзором Министерства обороны, сообщает АзерТАдж со ссылкой на Государственную комиссию по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан.

Глава семьи Е.Геворкян перешел на территорию Азербайджанской Республики на автомобиле марки "EpAЗ-762" под интенсивным обстрелом армянских военнослужащих, рискуя своей жизнью и жизнью семьи, из-за того, что подвергался преследованиям в стране, гражданином которой является. Перешедший границу Е.Геворкян и члены его семьи были приняты азербайджанской стороной в соответствии с нормами международного гуманитарного права, обеспечены трехразовым питанием, трехкомнатной жилой площадью с кухней, санузлом, ванной-душевой, мебелью, телевизором, кондиционером и другим необходимым бытовым оборудованием, медицинским обслуживанием и одеждой.

Согласно информации, распространенной в армянской печати, глава семьи Егише Геворкян несколько раз находился в заключении в Армении за соучастие в убийстве человека, ограбление, воровство и другие преступные действия (Е.Геворкян был приговорен в Армении к 20 годам тюремного заключения), и в настоящее время в отношении него имеется уголовное дело. Отказавшийся возвращаться в Армению из-за своего преступного прошлого, Е.Геворкян и его жена Р.Марданян вместе с семьей в день перехода в Азербайджан - 10 января 2010 года направили правительству Азербайджана письменное обращение об отправке их в третью страну.

Данное обращение для получения соответствующего заключения было направлено по инстанции в государственные структуры, а затем, согласно процедуре, заявления главы семьи были переданы представительству Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (ВКБ ООН) в Азербайджане для отправления их в третью страну. Эта структура предоставила семье статус беженца и приступила к работе по определению страны для ее отправки. Однако более 8 государств, включая Россию, приводя в качестве аргумента криминальное прошлое Е.Геворкяна, несмотря на истечение 5 лет, не приняли ни его, ни членов его семьи.

Наконец, поняв, что не будут приняты ни одной страной, Геворкян и его семья в ноябре текущего года вновь обратились в письменном виде с просьбой о возвращении в Армению, и этот вопрос был решен положительно.

С момента задержания на территории Азербайджана семья находилась под опекой Международного Комитета Красного Креста (МККК). Представители этой структуры и ВКБ ООН регулярно посещали семью в месте содержания. Обе организации всегда подтверждали, что условия содержания этой семьи соответствуют нормам международного гуманитарного права, не высказывали никаких замечаний по поводу условий их содержания. Семья регулярно проходила медицинское обследование, и каких-либо проблем с их здоровьем не наблюдалось. Об этом МККК постоянно информировал Государственную комиссию.

Несмотря на все это, Егише Геворкян во многих случаях вел себя эмоционально и выдвигал различные требования, высказывал "претензии" представителям международных организаций, навещавших семью, даже шантажировал их, угрожая совершением суицида, нанесением физических увечий членам своей семьи, голодовкой, не воздерживался и от оскорблений. Этими своими действиями он пытался повлиять на соответствующие международные структуры и добиться скорейшей отправки в третью страну.

В период содержания семьи Геворкян в Азербайджане Республика Армения ни разу не поднимала перед международными организациями вопрос о возвращении своих граждан, в том числе не интересовалась судьбой малолетних детей. В ноябре 2010 года представители Армении, принимавшие участие в гуманитарном процессе в направлении села Бала Джафарли Газахского района азербайджано-армянской границы, даже официально заявили, что Е.Геворкян является криминальным элементом, поэтому эта семья им не нужна. Данный факт подтверждает также интервью руководителя рабочей группы Государственной комиссии Армении по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан А.Каприэляна от 26 августа 2013 года сайту Новости Армении - NEWS.am (http://news.am/rus/news/168368.html). В этом интервью А.Каприэлян сказал: "Армянская сторона не рассматривает Егише Геворкяна как заложника или пленного, а исключительно как беглого преступника. Я искренне надеюсь, что однажды Егише Геворкян предстанет перед армянским правосудием и ответит за совершенные преступления".

Азербайджанская Республика, с уважением относящаяся к нормам международного гуманитарного права и Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, на основании обращения семьи Геворкян с просьбой о добровольном возвращении в свою страну, 12 декабря 2014 года возвратила их противоположной стороне в направлении села Бала Джафарлы Газахского района азербайджано-армянской границы.

Процесс был осуществлен Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан и Министерством обороны при посредничестве Международного Комитета Красного креста.

В ходе процесса освобождения (на линии соприкосновения) семья Геворкян вела себя неадекватно, демонстративно отказалась от предоставленной им теплой одежды представленной Международным Комитетом Красного Креста (хотя от Баку до места передачи в Бала Джафарли они были одеты именно в эти одежды). Этот поступок, естественно, является наглядным примером армянской неблагодарности, в то же время, продумано предпринимая данный шаг, Е.Геворкян и члены его семьи преследовали цель угодить официальным представителям своей страны, которые должны были их принять.

Эта мысль подтверждается еще и тем, что Е.Геворкян, как только перешел на противоположную сторону, в свойственной армянам манере заявил, что в Азербайджане они якобы были размещены в коридоре, каждый обращался с ними как хотел, их содержали как рабов, подвергали пыткам, избивали, и даже пытали электрическим током. А Рузанна Марданян заявляла что ее заставляли дать согласительную расписку на аборт иначе якобы угрожали убийством мужа. Однако армянские журналисты почему-то не спросили у Р.Марданян, как ей удалось дважды забеременеть в открытом коридоре.

При этом Е.Геворкян и Р.Марданян после перехода в нашу страну в своих показаниях в СМИ Азербайджане говорили о том, что устали от невыносимой жизни в Армении, правительство нелегитимно, карабахский клан во главе с С.Саргсяном надоел армянам, нарушаются их элементарные, в том числе избирательные права, они не видят будущего своих детей, не могут даже трудоустроиться, население, живущее в условиях голода и нищеты, бежит из Армении, что жить там невозможно, и пр. Те же мысли эта семья высказывала и в видеопоказаниях до репатриации в Армению, утверждая, что они жили в Армении как пленные.

Хотя полная противоречивость показаний вытекает из природы Геворкян, известно, что серьезную роль в этом вопросе сыграло особое влияние соответствующих структур Армении.

В то же время, интересно, что армянский врач Гагик Манукян, обследовавший семью в день возвращения, сообщил, что они абсолютно здоровы и не являются носителями какого-либо вируса.

Таким образом, данные семьей Геворкян в своей стране показания, в том числе о том, что к ним якобы не допускали представителей международных организаций, что Азербайджан препятствовал передаче их третьей стране, предлагая изменить фамилии и остаться в Азербайджане, и другие претензии не имеют никаких оснований, они являются лицемерием и рассчитаны на самозащиту и самостраховку.

Во-первых, следует отметить, что полномочие отправки в третью страну принадлежит Верховному комиссариату ООН по делам беженцев. Если эта структура не сумела найти соответствующую страну для отправки Геворкянов, то проблема кроется лишь в криминальном прошлом Е.Геворкяна. Это хорошо знают и он сам, и его страна.

Утверждения о том, что им было предложено изменить фамилии и остаться в Азербайджане, не имеют никаких оснований. Потому что, во-первых, это запрещено согласно Женевской конвенции от 12 августа 1949 года. Во-вторых, противоречит всякой логике, что Азербайджан мог бы представить Геворкяном убежище, тогда как от него и его семьи отказывались более восьми стран, в том числе и Армения.

Более или менее внимательные и справедливые люди, объективно сравнив фотографии Геворкянов, сделанные при их приезде в Азербайджан и при возвращении, могут сделать правильные выводы о том, в каких условиях они содержались.

Конечно, Армения, нарушая своими действиями нормы международного гуманитарного права, также демонстрирует нечеловеческое и безнравственное поведение, превращает пленников, заложников и, в целом, жертв войны в инструмент своей грязной пропагандистской политики.

Лянкяранский государственный университет привлечет услуги по текущим ремонтным работам
Лянкяранский государственный университет привлечет услуги по текущим ремонтным работам
Узаэронавигация объявляет тендер на закупку серверного оборудования для организации домена
Узаэронавигация объявляет тендер на закупку серверного оборудования для организации домена
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение грузовых тележек
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение грузовых тележек
Loading Bars
Лента новостей
Британское правительство выделит почти $2 млрд для помощи учреждениям культуры
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 1,6 млн
В США компания Dominion Energy продаст активы на $10 млрд
Аэропорт Багдада подвергся ракетному обстрелу
МИД: Антитеррористчиеские операции ВС Турции в Ираке законны и необходимы
Появилась новая версия о происхождении коронавируса
"Барселона" на выезде разгромила "Вильярреал" в матче чемпионата Испании
Трамп проведет второй с начала пандемии предвыборный митинг
Правящая партия Сербии победила на выборах в парламент
Франция не будет полностью отказываться от участия Huawei в создании сети 5G
NYT: группа ученых предложила ВОЗ признать, что коронавирус передается по воздуху
Истребители и вертолеты атаковали объекты ХАМАС в Газе в ответ на ракеты
Министр здравоохранения Боливии заразилась коронавирусом
В Москве за сутки умерли 22 пациента с коронавирусом
Пассажирский автобус перевернулся в Турции, есть погибший и пострадавшие
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 10 тысяч
У берегов Вануату произошло землетрясение
"Зенит" стал шестикратным чемпионом России по футболу
В Иране заявили о создании системы ракетных комплексов на побережье Персидского залива
Боттас выиграл стартовый в сезоне этап "Формулы-1"
Партия премьер-министра Хорватии довольна предварительными результатами выборов
Индия отложила открытие Тадж-Махала из-за COVID-19
Макрон считает задачами нового кабмина восстановление экономики и укрепление соцзащиты
Для выпускников прошлых лет пройдут вступительные экзамены
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Израильская ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Министр: Жителям 16 районов и городов выплатят по 190 манатов (ВИДЕО)
ВОЗ: в мире за сутки выявлели более 203 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минздрав Грузии определил рекомендации для туркомпаний, организаторов экскурсий и гидов
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 180 тысяч
Число жертв паводков в Японии возросло до 24
Индия обогнала Россию по числу заразившихся коронавирусом
Азербайджан увеличил объёмы импорта автомобилей из Турции
Скончался заслуженный артист Азербайджана Тофиг Гусейнов (ФОТО)
Число вылечившихся от коронавируса в Казахстане возросло до 15 860 человек
МВД задержало нарушителей карантина в Fairmont Baku (ФОТО/ВИДЕО)
Джавид Имамвердиев отмечен в России за развитие авторской песни (ФОТО)
Трамп пообещал продолжать борьбу против социализма в Венесуэле
В Африке от коронавируса скончались более 11 тысяч человек
Выявлены лица, приехавшие в нарушение правил карантина отдыхать в Исмаиллы (ФОТО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 05.07.2020
Учеба в профучилищах Грузии возобновится с 6 июля
На севере Италии ученые выделили два разных штамма коронавируса
В Азербайджане выявлено 523 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 451, скончались 9 человек - Оперативный штаб
В известном отеле Баку задержали нарушителей карантина (ВИДЕО)
В США за сутки коронавирусом заразились 45 тысяч человек
Глава МИД Венгрии 6 июля посетит Грузию
Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление
Объем экспорта продукций инновационных предприятий Ирана в прошлом году составил более 741 млн. долларов
При подготовке к Олимпиаде Токио будет учитывать ситуацию с коронавирусом в других странах
Бывший премьер Франции Эдуар Филипп вступил в должность мэра Гавра
Фотографы National Geographic преподнесли подарок ко дню Нур-Султана (ФОТО)
На İcaze.e-gov.az аннулирована часть разрешений
Турция направила помощь Азербайджану в борьбе с коронавирусом (ФОТО)
Социолог: Необходимо избавляться от проведения роскошных и экстравагантных свадеб
В Иране число выздоровевших от коронавируса превалило за 200 тысяч
Завтра в Азербайджане до 37 градусов тепла
Лондон через полгода начнет отказываться от участия Huawei в создании 5G
Объявлены результаты выпускных экзаменов, состоявшихся 2-3 июля в Азербайджане
Фильм иранского режисера покажут на международных фестивалях
В результате стрельбы в ночном клубе в США пострадали 12 человек
Совет раввинов Европы присоединился к бойкоту Facebook
Президент Ганы ушел на карантин в связи с коронавирусом
В Индии за сутки коронавирусом заразились почти 25 тысяч человек
Кто будет подлежать вакцинации против коронавируса в Казахстане
В России за сутки выявили 6 736 случаев заражения коронавирусом
Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии превысило 950
Бюро обязательного страхования Азербайджана внедрило новую электронную услугу
Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет
В Азербайджане ускоряется процесс оценки рисков агросектора
Одна из пострадавших в результате наезда на демонстрантов в Сиэтле умерла
Кредитование промышленности в Азербайджане значительно увеличилось
Президент Казахстана поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Число жертв коронавируса в мире превысило 530 тысяч
ВС Армении продолжают обстреливать азербайджанские позиции из крупнокалиберного оружия
Положительный результат в борьбе с коронавирусом зависит от ответственного поведения каждого гражданина - эксперт
В Хорватии началось голосование на парламентских выборах
Число жертв ливневых дождей на юго-западе Японии превысило 30
Запуск ракеты Electron в Новой Зеландии завершился неудачей
День независимости США отметили в Вашингтоне воздушным парадом
Для иностранных бизнесменов карантин в Грузии будет платным
В Казахстане 1452 новых случая коронавируса за сутки
Азербайджан увеличит долю ВИЭ в сфере производства электроэнергии - минэнерго
Более 20 человек погибли за сутки от ударов молний на севере Индии
16-е заседание Российско-Иранской Межправительственной комиссии пройдет в сентябре
В Узбекистане за сутки выявлено 312 больных с коронавирусом
Пожар на фабрике по производству красок в Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
Очередной чартерный авиарейс выполнен между Грузией и Германией
Китай вывел на орбиту спутник Shiyan-6
Посольство США в Багдаде подверглось ракетному обстрелу
В Турции произошло землетрясение
Более 10 полицейских пострадали при разгоне вечеринки в Лондоне
Тегеран подал протест в Международный суд ООН по вопросу санкций США в период пандемии
"Лацио" разгромно проиграл "Милану"
Ракета Electron американской компании Rocket Lab стартовала на орбиту с группой миниспутников
В Хорватии пройдут выборы в парламент
В Узбекистане умерла пациентка с коронавирусом
"Бавария" в 20-й раз стала победителем Кубка Германии по футболу
В Эфиопии 166 человек погибли в беспорядках после убийства певца
SMS-разрешения будут продолжать действовать на 16 административных территориях Азербайджана (ВИДЕО)
Все новости