Армения превращает жертв войны в инструмент своей грязной пропагандистской политики

Армения превращает жертв войны в инструмент своей грязной пропагандистской политики

БАКУ /Trend/ - Задержанные азербайджанскими военнослужащими 10 января 2010 года в связи с переходом участка государственной границы Республики Армения с Азербайджанской Республикой на участке Нахчыванской Автономной Республики Геворкян Егише Петросович (родился 30 марта 1958 года в городе Ереван. Проживал по адресу: город Ереван, Гентронский район, улица Хоренаци, дом 25, квартира 62. Женат, имеет двоих сыновей и дочь) и члены его семьи - жена Марданян Рузанна Геноевна (родилась 26 августа 1982 года в городе Ереван, имеет среднее образование), сын Геворкян Альфред Егишевич (родился 17 июня 2002 года в городе Ереван), дочь Геворкян Гаянэ Егишевна (родилась 9 августа 2003 года в городе Ереван), сын Марданян Петрос Егишевич (родился 25 апреля 2006 года в Ереване. В связи с тем, что удостоверение отца находилось под залогом, младшему сыну в родильном доме была дана фамилия матери), с того времени до освобождения 12 декабря 2014 года содержались под надзором Министерства обороны, сообщает АзерТАдж со ссылкой на Государственную комиссию по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан.

Глава семьи Е.Геворкян перешел на территорию Азербайджанской Республики на автомобиле марки "EpAЗ-762" под интенсивным обстрелом армянских военнослужащих, рискуя своей жизнью и жизнью семьи, из-за того, что подвергался преследованиям в стране, гражданином которой является. Перешедший границу Е.Геворкян и члены его семьи были приняты азербайджанской стороной в соответствии с нормами международного гуманитарного права, обеспечены трехразовым питанием, трехкомнатной жилой площадью с кухней, санузлом, ванной-душевой, мебелью, телевизором, кондиционером и другим необходимым бытовым оборудованием, медицинским обслуживанием и одеждой.

Согласно информации, распространенной в армянской печати, глава семьи Егише Геворкян несколько раз находился в заключении в Армении за соучастие в убийстве человека, ограбление, воровство и другие преступные действия (Е.Геворкян был приговорен в Армении к 20 годам тюремного заключения), и в настоящее время в отношении него имеется уголовное дело. Отказавшийся возвращаться в Армению из-за своего преступного прошлого, Е.Геворкян и его жена Р.Марданян вместе с семьей в день перехода в Азербайджан - 10 января 2010 года направили правительству Азербайджана письменное обращение об отправке их в третью страну.

Данное обращение для получения соответствующего заключения было направлено по инстанции в государственные структуры, а затем, согласно процедуре, заявления главы семьи были переданы представительству Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (ВКБ ООН) в Азербайджане для отправления их в третью страну. Эта структура предоставила семье статус беженца и приступила к работе по определению страны для ее отправки. Однако более 8 государств, включая Россию, приводя в качестве аргумента криминальное прошлое Е.Геворкяна, несмотря на истечение 5 лет, не приняли ни его, ни членов его семьи.

Наконец, поняв, что не будут приняты ни одной страной, Геворкян и его семья в ноябре текущего года вновь обратились в письменном виде с просьбой о возвращении в Армению, и этот вопрос был решен положительно.

С момента задержания на территории Азербайджана семья находилась под опекой Международного Комитета Красного Креста (МККК). Представители этой структуры и ВКБ ООН регулярно посещали семью в месте содержания. Обе организации всегда подтверждали, что условия содержания этой семьи соответствуют нормам международного гуманитарного права, не высказывали никаких замечаний по поводу условий их содержания. Семья регулярно проходила медицинское обследование, и каких-либо проблем с их здоровьем не наблюдалось. Об этом МККК постоянно информировал Государственную комиссию.

Несмотря на все это, Егише Геворкян во многих случаях вел себя эмоционально и выдвигал различные требования, высказывал "претензии" представителям международных организаций, навещавших семью, даже шантажировал их, угрожая совершением суицида, нанесением физических увечий членам своей семьи, голодовкой, не воздерживался и от оскорблений. Этими своими действиями он пытался повлиять на соответствующие международные структуры и добиться скорейшей отправки в третью страну.

В период содержания семьи Геворкян в Азербайджане Республика Армения ни разу не поднимала перед международными организациями вопрос о возвращении своих граждан, в том числе не интересовалась судьбой малолетних детей. В ноябре 2010 года представители Армении, принимавшие участие в гуманитарном процессе в направлении села Бала Джафарли Газахского района азербайджано-армянской границы, даже официально заявили, что Е.Геворкян является криминальным элементом, поэтому эта семья им не нужна. Данный факт подтверждает также интервью руководителя рабочей группы Государственной комиссии Армении по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан А.Каприэляна от 26 августа 2013 года сайту Новости Армении - NEWS.am (http://news.am/rus/news/168368.html). В этом интервью А.Каприэлян сказал: "Армянская сторона не рассматривает Егише Геворкяна как заложника или пленного, а исключительно как беглого преступника. Я искренне надеюсь, что однажды Егише Геворкян предстанет перед армянским правосудием и ответит за совершенные преступления".

Азербайджанская Республика, с уважением относящаяся к нормам международного гуманитарного права и Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, на основании обращения семьи Геворкян с просьбой о добровольном возвращении в свою страну, 12 декабря 2014 года возвратила их противоположной стороне в направлении села Бала Джафарлы Газахского района азербайджано-армянской границы.

Процесс был осуществлен Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан и Министерством обороны при посредничестве Международного Комитета Красного креста.

В ходе процесса освобождения (на линии соприкосновения) семья Геворкян вела себя неадекватно, демонстративно отказалась от предоставленной им теплой одежды представленной Международным Комитетом Красного Креста (хотя от Баку до места передачи в Бала Джафарли они были одеты именно в эти одежды). Этот поступок, естественно, является наглядным примером армянской неблагодарности, в то же время, продумано предпринимая данный шаг, Е.Геворкян и члены его семьи преследовали цель угодить официальным представителям своей страны, которые должны были их принять.

Эта мысль подтверждается еще и тем, что Е.Геворкян, как только перешел на противоположную сторону, в свойственной армянам манере заявил, что в Азербайджане они якобы были размещены в коридоре, каждый обращался с ними как хотел, их содержали как рабов, подвергали пыткам, избивали, и даже пытали электрическим током. А Рузанна Марданян заявляла что ее заставляли дать согласительную расписку на аборт иначе якобы угрожали убийством мужа. Однако армянские журналисты почему-то не спросили у Р.Марданян, как ей удалось дважды забеременеть в открытом коридоре.

При этом Е.Геворкян и Р.Марданян после перехода в нашу страну в своих показаниях в СМИ Азербайджане говорили о том, что устали от невыносимой жизни в Армении, правительство нелегитимно, карабахский клан во главе с С.Саргсяном надоел армянам, нарушаются их элементарные, в том числе избирательные права, они не видят будущего своих детей, не могут даже трудоустроиться, население, живущее в условиях голода и нищеты, бежит из Армении, что жить там невозможно, и пр. Те же мысли эта семья высказывала и в видеопоказаниях до репатриации в Армению, утверждая, что они жили в Армении как пленные.

Хотя полная противоречивость показаний вытекает из природы Геворкян, известно, что серьезную роль в этом вопросе сыграло особое влияние соответствующих структур Армении.

В то же время, интересно, что армянский врач Гагик Манукян, обследовавший семью в день возвращения, сообщил, что они абсолютно здоровы и не являются носителями какого-либо вируса.

Таким образом, данные семьей Геворкян в своей стране показания, в том числе о том, что к ним якобы не допускали представителей международных организаций, что Азербайджан препятствовал передаче их третьей стране, предлагая изменить фамилии и остаться в Азербайджане, и другие претензии не имеют никаких оснований, они являются лицемерием и рассчитаны на самозащиту и самостраховку.

Во-первых, следует отметить, что полномочие отправки в третью страну принадлежит Верховному комиссариату ООН по делам беженцев. Если эта структура не сумела найти соответствующую страну для отправки Геворкянов, то проблема кроется лишь в криминальном прошлом Е.Геворкяна. Это хорошо знают и он сам, и его страна.

Утверждения о том, что им было предложено изменить фамилии и остаться в Азербайджане, не имеют никаких оснований. Потому что, во-первых, это запрещено согласно Женевской конвенции от 12 августа 1949 года. Во-вторых, противоречит всякой логике, что Азербайджан мог бы представить Геворкяном убежище, тогда как от него и его семьи отказывались более восьми стран, в том числе и Армения.

Более или менее внимательные и справедливые люди, объективно сравнив фотографии Геворкянов, сделанные при их приезде в Азербайджан и при возвращении, могут сделать правильные выводы о том, в каких условиях они содержались.

Конечно, Армения, нарушая своими действиями нормы международного гуманитарного права, также демонстрирует нечеловеческое и безнравственное поведение, превращает пленников, заложников и, в целом, жертв войны в инструмент своей грязной пропагандистской политики.

Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь  – газета Israel HaYom
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь – газета Israel HaYom
Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Визит гендиректора Pfizer в Израиль перенесен на конец весны
Визит гендиректора Pfizer в Израиль перенесен на конец весны
Loading Bars
Лента новостей
Самый быстрый в мире суперкомпьютер вывели в Японии на полную мощность
Шесть человек пострадали из-за случайного подрыва самодельной бомбы в школе в США
За сутки в Казахстане выявлен 571 заболевший коронавирусом
Строительство электростанции Сирик в Иране начнется в ближайшее время
Тбилиси оказался на первом месте в списке лучших направлений для вакцинированных путешественников
Эстония вводит жесткий карантин с 11 марта на месяц
В работе YouTube в Германии произошел сбой
Ямайка получила первую партию вакцины от коронавируса
Стоимость первой публикации основателя Twitter выросла до $2,5 млн на онлайн-аукционе
Старт эстафеты олимпийского огня в Японии пройдет без зрителей
Президент Черногории призвал закрыть границы страны в связи с COVID-19
Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок
На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 4,8
Саудовская Аравия повысила цены на апрельские поставки нефти для Азии и США
Бразильская вакцина от коронавируса может быть готова до конца года
Госдеп: США ждут конструктивных предложений Ирана в ответ на свою готовность к переговорам
В Багдаде произошел взрыв
В работе Facebook Messenger произошел сбой
В Бразилиа ввели комендантский час
Харрис сообщила, что США распределили 80 млн доз от коронавируса
В ВОЗ заявили, что поддерживают электронную сертификацию вакцинации от коронавируса
Генсек ООН заявил, что положение женщин за время пандемии ухудшилось
"Челси" победил "Эвертон" в матче чемпионата Англии и довел серию без поражений до 12 игр
Байден выступит 11 марта в связи с годовщиной введения режима ЧС из-за пандемии
Нидерланды оставили в силе комендантский час до 31 марта
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,63 млн человек
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
ВОЗ: меры по борьбе с коронавирусом позволили сократить заболеваемость гриппом
Британский премьер призвал жителей страны соблюдать ограничения после ослабления карантина
S&P подтвердило рейтинг экономики Казахстана на уровне «BBB-/A-3»
Пропускная способность Ирана по морским перевозкам пассажиров достигнет 25 млн. человек в год
Грузия получит вакцину, как и другие страны - ВОЗ
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Позитивные эмоции и прекрасное настроение – музыкальный презент к 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь – газета Israel HaYom
В Финляндии десятки организаций подверглись атакам из-за уязвимости ПО Microsoft
Глава ВОЗ заявил, что женщины непропорционально сильно пострадали от пандемии
Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию Трампа по итогам выборов
В США число заразившихся коронавирусом превысило 29 млн
Известные азербайджанки, которые за рубежом пропагандируют родную страну (ФОТО)
Премьер Эстонии объявила о планах еще более ужесточить ограничения из-за пандемии
Эрдоган и Джонсон обсудили двусторонние отношения
На горнолыжных курортах Грузии заработали канатки
Цены на ГСМ В Кыргызстане за месяц выросли на 10-15% - Госантимонополия
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
В Австрии выявили первый случай заражения бразильской мутацией коронавируса
Singapore Airlines запустила приложение для верификации здоровья пассажиров
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Яркая жизнь и трагическая смерть Агададаша Гурбанова – первый пионер с красным галстуком, прекрасно владел шпагой, финал "Аршин мал алана" снимали без него … (ВИДЕО, ФОТО)
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане почти полностью проводится в инвалюте
ЕС завершил переговоры с США по разделу сельскохозяйственных квот в ВТО после Brexit
Власти Таиланда сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до семи дней
Еврокомиссия представит 17 марта проект создания паспортов вакцинации в ЕС
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида (ФОТО)
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Соглашение о создании промышленного городка совместно с Азербайджаном является успехом иранской экономики - министр
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
В Азербайджане увеличилось количество операций посредством клиринговой системы по малым платежам
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались почти 100 человек
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Азербайджан сократил экспорт изделий из чёрного металла
Среди женщин в Азербайджане растет интерес к предпринимательской деятельности
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе 2021 г. существенно возрос
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
В зоне оползня в Бадамдаре бурятся три дренажные скважины - МЧС Азербайджана
В России за сутки выявили 10 253 заразившихся коронавирусом
Образы женщин в азербайджанских коврах (ФОТО)
Японские бизнесмены посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана поздравила женщин с 8 Марта
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
В 2021 году "Азербайджанская промышленная корпорация" увеличит производство широкого спектра продукции
Чиновника правительства Японии отстранили из-за нарушения кодекса поведения госслужащих
Все новости