...

The Jerusalem Post: Аресты армян за контрабанду ядерных материалов происходят на фоне сообщений о "грязной бомбе" ИГ

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 8 мая 2016 18:33 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - В то время как администрация Обамы (и другие страны мира) сосредотачивается на том, будет ли Тегеран выполнять свои обязательства, мы, возможно, пропустили другие важные моменты. Нет, это не беспокойная Северная Корея, а сосед Ирана - Армения.

Об этом говорится в статье директора по международным коммуникациям в израильском исследовательском институте Майана Яффе-Хоффмана, размещенной на сайте агентства the Jerusalem Post.

Автор в своей статье отмечает, что очень мало новостных источников, которые освещают данные заявления. Он отмечает, что подобные действия нельзя оставлять без внимания и комментариев.

"18 апреля, за несколько дней до заявлений Багратяна, служба госбезопасности Грузии арестовала трех граждан Армении и трех граждан Грузии за попытку незаконной продажи оружейного урана-238 на сумму примерно $200 млн.

Данный арест не был первым. Согласно статье, опубликованной в прошлом месяце в The World Post, число арестованных армян, перешедших в Грузию увеличились за последние два года, что вызывает тревогу у экспертов в области ядерного нераспространения и безопасности в США и в других странах. Армяне, у которых нет выхода к морю используют Грузию для доступа к портам Черного моря для транспортировки ядерных материалов на Ближний Восток или куда-нибудь еще.

Начиная с 2014 года The World Post сообщила об аресте восьми армян за попытку контрабанды и/или продажи ядерных материалов в Грузии. В январе 2016 года, трое армян были задержаны за попытку переноса цезия-137 через границу. В августе 2014 года двое армян были арестованы по той же причине", - отмечается в статье.

Яффе-Хоффман в своей статье подчеркивает, что эти аресты происходят на фоне сообщений разведывательных служб, что "Исламское государство" (ИГ) и другие террористические группы пытаются заполучить сырье для создания "грязной бомбы", которые могут быть использованы в Европе, США или Израиле.

"Мысль о том, что кто-то ради заработка денег готов пожертвовать жизнями сотен тысяч людей ужасна и непостижима.

Более того, мы не знаем, где именно армяне получают эти ядерные материалы. До сих пор считалось, что Армения не обладает ядерным оружием, и что страна "придает большое значение универсальному применению и эффективному осуществлению всех договоров и режимов", как и отмечается в отчетах МИД страны", - говорится в статье.

Автор отмечает, что заявлении Армении по ядерному оружию создаст правовые и политические проблемы для страны. "Азербайджан и Турция должны будут иметь дело с последствиями этого заявления", считает Яффе-Хоффман.

"Учитывая все недавние аресты армянских контрабандистов, слова Багратяна кажутся гораздо более страшными, чем кажется", - говорится в заключении статьи.

Экс-премьер Армении, депутат парламента страны Грант Багратян заявил на пресс-конференции что у Армении есть атомное оружие.

На просьбу журналистов разъяснить сказанное, Багратян ответил, что у Армении есть возможность для создания атомного оружия, добавив: "У нас есть атомное оружие".

Мецаморская (Армянская) АЭС была построена в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта, однако в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, более того, был запущен второй реактор.

По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей