БАКУ /Trend/ - Неприемлемость сохранения статус-кво в нагорно-карабахском конфликте признало все международное сообщество, кроме Армении, сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в пятницу на встрече председателем подкомитета Европарламента по безопасности и обороне, экс-министром иностранных дел Польши Анной Фотыгой, сообщили Trend в МИД.
На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам нынешнего состояния сотрудничества между Азербайджаном и Европарламентом и другими европейскими институтами, вопросам, стоящим на повестке дня, по армяно-азербайджанскому конфликту и переговорам, направленным на урегулирование конфликта.
Подробно проинформировав гостью о проводимых в Азербайджане в различных сферах реформах, о реализации проектов, вносящих вклад в развитие демократии и прав человека, а также об указах о помиловании, подписанных Президентом Азербайджана, Халафов сказал, что Азербайджан заинтересован в сотрудничестве со структурами Европы.
Говоря о провокациях вооруженных сил Армении на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, о совершаемых ими обстрелах гражданского населения Азербайджана из тяжелых артиллерийских орудий, замминистра отметил, что все международное сообщество, кроме Армении, признало неприемлемость сохранения статус-кво, и в этом контексте напомнил о заявлениях Евросоюза.
Халафов выдвинул на первый план важность объединения и активизации усилий европейских структур для решения нагорно-карабахского конфликта в соответствии с принципами международного права и довел до сведения гостьи, что не может быть альтернативы решению, которое полностью обеспечит территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ.
Анна Фотыга сказала, что недавно в подкомитете, председателем которого она является, была проведена презентация по Азербайджану, что в Европарламенте одобряют предпринимаемые правительством Азербайджана шаги в сфере прав человека, высоко ценятся усилия страны в борьбе с терроризмом. Отметив важность решения армяно-азербайджанского конфликта мирным путем, гостья сказала, что Польша всегда поддерживает территориальную целостность своих друзей и союзников.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
(Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)