БАКУ /Trend/ - Очередная провокация Армении на линии фронта направлена на срыв переговорного процесса, сказал в воскресенье журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.
«Когда мировая общественность начинает требовать принятия скорейших шагов по урегулированию конфликта, или же в результате переговоров достигаются определенные договоренности по урегулированию конфликта, и они должны выполняться, Армения прибегает к одним и тем же методам, обостряет ситуацию на линии фронта, совершает нападения на азербайджанские позиции", - сказал замминистра, отметив, что подобные действия присущи Армении.
Как сообщило ранее минобороны Азербайджана, в ночь с 24 на 25 февраля с целью осуществления крупномасштабной провокации подразделения вооруженных сил Армении по всей линии фронта совершили попытку проникновения на позиции Вооруженных сил Азербайджана в различных направлениях, а также предприняли попытку захвата выгодных позиций в направлении Ходжавенд-Физули. Между противником, пытавшимся захватить выгодные позиции в Ходжавенд-Физулинском направлении фронта, и азербайджанскими подразделениями произошли ожесточенные боевые столкновения. "Подразделения ВС Азербайджана, находящиеся в выставленной в этом направлении засаде, мужественно отразив натиск противника, вынудили его отступить. В результате боестолкновений с нашей стороны имеются потери", - говорится в сообщении.
Халафов добавил, что эта провокация армян нацелена на то, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от переговорного процесса, и снять ответственность с Армении. «Но подобные методы больше не работают, потому что сегодняшний Азербайджан не тот, каким был в 1990-е годы», - сказал он.
Замминистра подчеркнул, что Азербайджан обладает большим авторитетом в мире, является лидером региона. «Азербайджан намного сильнее Армении, как по экономическому, так и военному потенциалу. Армения никогда не будет иметь возможности присоединить к себе азербайджанские земли. Насколько быстрее Армения откажется от этих иллюзий, настолько быстрее в регионе восстановится стабильность. Сегодняшний военный потенциал Азербайджана позволяет ответить на любой натиск противника. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ведущие государства мира должны сделать выводы из этой оккупационной политики Армении, и заставить ее пойти на перемирие. Потому что если Армения не откажется от захватнической политики, не уйдет с наших земель, то Азербайджан, прибегнув к другим вариантам, освободит свои территории. В ближайшее время должны быть предприняты дополнительные шаги в переговорном процессе. Вся ответственность в связи с обострением ситуации в регионе, началом нового противостояния ложится на Армению», - сказал Халафов.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году в связи с территориальными претензиями Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова)