...

МИД Азербайджана: Искусственное сохранение Арменией статус-кво создает серьезную напряженность

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 6 июля 2018 10:58 (UTC +04:00)
Попытки Армении искусственно сохранить статус-кво, опирающийся на оккупацию азербайджанских территорий, создает серьезную напряженность, и ответственность за это целиком ложится на Армению
МИД Азербайджана: Искусственное сохранение Арменией статус-кво создает серьезную напряженность

БАКУ /Trend/ - Попытки Армении искусственно сохранить статус-кво, опирающийся на оккупацию азербайджанских территорий, создает серьезную напряженность, и ответственность за это целиком ложится на Армению. Об этом говорится в обращении главы пресс-службы МИД Хикмета Гаджиева в связи с 25-й годовщиной оккупации Агдере и близлежащих сел.

В обращении говорится, что 7 июля минует 25 лет с оккупации Агдере и близлежащих сел, входящих в состав Тертерского района Азербайджана.

«До начала военной агрессии Армении против Азербайджана Агдере являлся административным центром одного из пяти районов Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР. По последней переписи населения, проведенной СССР в 1989 году, в 14 селах района проживало 14 тысяч человек азербайджанского населения. По этому показателю Агдере по численности азербайджанского населения был одним из пяти административных районов после Шуши, входящих в состав НКАО. На этой территории есть богатые залежи каменного угля, известняка, месторождения меди и золота, свинца и цинка, здесь также расположена Сарсангская ГЭС над рекой Тертер. Территория района в 75 059 гектаров (44 процентов территории района) была покрыта лесными массивами, состоящими из редких и ценных пород деревьев. В результате оккупации, сопровождаемой полной этнической чисткой коренного азербайджанского населения Агдере было разграблено культурное наследие, принадлежащее азербайджанскому народу, разрушена инфраструктура. С целью умышленной арменизации во время реставрации был изменен стиль относящегося к XIII веку комплекса Гянджасар – одного из архитектурных произведений албанского христианского наследия, в связи, с чем он представляется оккупантами как армянский памятник. Эти незаконные деяния являются продолжением политики фальсификации исторической реальности и изменения этнического состава Карабаха. Ярким примером этого процесса стало возведение памятника в связи со 150-летием переселения в Карабах в 1978 году 250 армянских семей из иранского города Марага в село Шырарх. Однако после начала оккупации Арменией этот памятник, напоминавший о том, что армяне появились на этой территории в недалеком прошлом, был уничтожен. Армения и созданный на оккупированных территориях Вымышленный режим за прошедшие 25 лет осуществляет незаконные деяния для разграбления богатств в Агдере. Природные минеральные ресурсы территории незаконно и беспощадно разворовываются. Не уделяется необходимого внимания для обеспечения технической безопасности остающегося под оккупацией Сарсангского водохранилища, что создает угрозу для многочисленных населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдоль реки Тертер. Серьезное беспокойство в связи с Сарсангским водохранилищем отражено в резолюции ПАСЕ № 2085(2016).

Несмотря на то, что построенное в 1976 году Сасангское водохранилище предназначалось для водоснабжения проживающих в окрестностях людей и сельскохозяйственных объектов, после оккупации этих территорий Армения превратила водохранилище в средстве гуманитарного и экологического террора. Зимой Армения умышленно открывает водохранилище, чем создает условие для подтапливания территорий, а в жаркие летние месяцы, когда существует потребность в воде, не позволяет пользоваться этими ресурсами.

Как закреплено в четырех резолюциях СБ ООН, международное сообщество осуждает оккупацию азербайджанских территорий, и требует немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных войск с захваченных азербайджанских территорий. И только безотлагательные шаги в этом направлении могут быть основанием для политического решения армяно-азербайджанского конфликта, и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои родные дома, в том числе, в Агдере, и близлежащие села.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей