...

Российский военный эксперт Леонид Ивашов предлагает решить нагорно-карабахскую проблему путем доверия

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 18 июня 2007 14:34

Россия, Москва /корр. Trend Р.Агаев/ "Замороженные конфликты" на территории Южного Кавказа, в частности армяно-азербайджанскую нагорно-карабахскую проблему, можно решить путем установления доверительных отношений между сторонами конфликта. Нужно установить добрые, доверительные отношения между странами и только на этой почве искать "взаимоприемлемые решения", считает президент Академии геополитических проблем России, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Ивашов исходит из того, что не нужно оказывать давление друг на друга - нужно совместно искать пути решения, не обвиняя друг друга, так как взаимные обвинения только отдаляют от решения проблемы. "Я участвовал на этих переговорах с целью решить этот сложный вопрос в рамках Совета глав государств и правительств, министров обороны, но очень сложно было надеяться на успех, когда встает один президент и обвиняет другого в том, что оккупировали земли, встает другой президент и обвиняет еще в чем-то. А потом апеллируют к главам других государств, что, вот, мол, помогите нам решить проблему. Но такого не бывает и не будет - третья сторона никогда не решит этот конфликт. У самого Азербайджана и самой Армении должно быть желание решить конфликт", - полагает высокопоставленный эксперт.

По его словам, нужен период привыкания сторон друг к другу, сближения позиций и надо, чтобы люди общались друг с другом - и политики, и военные, и бизнесмены, и простые граждане. "Если мы пойдем по пути постоянных обвинений, политического и военного давления, и будем людей разъединять, то никогда удовлетворяющего обе стороны решения не будет. Урегулирование конфликта через политическое и военное давление, через привлечение третьих стран, чтобы они оказали давление, невозможно, так как такого рода проблемы так не решаются", - заявил Леонид Ивашов.

Политолог уверен, что сейчас руководствам двух стран необходимо начинать весь процесс с чистого листа, так как взаимные обвинения нужно отложить в сторону, потому что их у каждой стороны достаточно, а просто нужно посмотреть в будущее и подумать, как к этому будущему вместе идти. "Угроза безопасности любой из сторон никогда не приведет к решению конфликта, если эти угрозы исходят друг от друга как от противоборствующих сторон. Внешняя угроза для обеих сторон может подвинуть разрешение вопроса, так как будет опасной как для одной, так и для другой страны", - добавил президент Академии геополитических проблем.

Вместе с тем, Ивашов считает, что недавнее предложение президента России к США о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане, в принципе "никак не может повлиять на процесс карабахского урегулирования". По его мнению, карабахская проблема находится в одной плоскости, и решать ее какими-то принципами или подходами из другой сферы или плоскости крайне сложно. Ивашов полагает, что сегодня эта проблема может решаться не сразу, а поэтапно, т.е. путем создания стабильности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, развитии торгово-экономического, научно-технического и даже военного сотрудничества и т.д.

Лента

Лента новостей