...

Сокращение спроса на афганские ковры на мировом рынке беспокоит эту страну

Политика Материалы 27 октября 2008 19:45

Афганистан, Кабул, 27 октября /корр. Trend А.Хакими/ Сокращение спроса на афганские ковры на мировом рынке беспокоит эту страну. Согласно официальной статистике, ежегодно на мировой рынок экспортируется 1,5 млн. кв.м. афганских ковров. 90% афганского экспорта осуществляется посредством Пакистана, что приводит к выходу ковров на мировой рынок под маркой пакистанских.

Председатель управления развития экспорта Афганистана сеид Сулейман Фатими сказал Trend , что Афганистан ежегодно зарабатывает от ковроткачества 370 млн. долларов.

Сегодня в Кабуле проводится вторая международная ковровая выставка, которая организована ткачами, иностранными учреждениями и государственными структурами. Выставка, которая будет длиться три дня, организована в саду Бабир. Здесь участвует около ста компаний из различных регионов Афганистана, занимающихся производством ковров. 

Фатими сказал, что выставка организована для того, чтобы сделать ковроткачество Афганистана более известным на мировом рынке, и что на продажу вынесено 25 тыс.кв.м. ковров.

Первая международная ковровая выставка была проведена в прошлом году в отеле Серина в Кабуле.

Фатими также сказал, что для того, чтобы сделать ковроткачество Афганистана более известным и для привлечения инвесторов в это дело, государство должно подготовить специальную программу.

По его словам, управление развития экспорта Афганистана представило государству программу "создания комитета по экспорту" с целью улучшения положения в этой сфере и торговли в стране.

Фатими добавил, что торговцы коврами в стране страдают от экономического кризиса, оказавшего отрицательное воздействие на ковровое дело.

Председатель Союза экспорта ковров города Кабул Хади Ферзам для повышения интереса к афганским коврам на мировом рынке предлагает создать биржу по этому делу.

Председатель президиума Торговой Палаты Афганистана Мухаммед Гурбан Хегджу сказал Trend , что считает основными причинами уменьшения спроса на афганские ковры на мировом рынке малое внимание государства ковровой сфере, предоставление краткосрочных и долгосрочных кредитов на низких процентах, отсутствие условий для ткачей ковров и безопасности.

"С целью повышения спроса на афганские ковры на мировом рынке необходимо создать фонд для поддержки инвесторов этой сферы и ткачей", - сказал Гурбан Хегджу в понедельник Trend .

Министр торговли Мухаммед Эмин Фехен сказал, что подготавливаются условия для выделения кредитов для торговцев коврами.

Некоторое время назад ковры Афганистана заняли первое место на международной выставке, проведенной в Германии.

Самыми серьезными конкурентами афганских ковров являются иранские и турецкие ковры. Эти две страны создали выгодные условия для развития коврового производства.

Хегджу сказал, что афганские торговцы не в состоянии конкурировать с другими странами по производству и экспорту ковров.

Отсутствие в настоящее время в Афганистане необходимых условий заставило ткачей этой страны работать в Пакистане. И правительство Пакистана поддерживает их.

Источником дохода большинства населения Афганистана является ковроткачество.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей