...

Добившись большого прогресса, Саркози не смог решить основные проблемы Евросоюза

Политика Материалы 23 декабря 2008 20:15

Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend Е.Остапенко/ Президент Франции Николя Саркози добился значительного успеха в решении двух основных проблем за время своего председательства в ЕС - мирового финансового кризиса и конфликта на Кавказе, однако эксперты считают этот успех неполным.

"Николя Саркози добился определенных успехов в разрешении грузинского конфликта и финансового кризиса, но это не полный успех", - сказал Trend по телефону из Парижа эксперт по председательству Франции в Евросоюзе Филипп Море Дефарж (Filippe Moreau Defarges).

Председательство в Евросоюзе Франция передаст Чехии первого января. За полгода председательства Николя Саркози, представитель Франции в ЕС, столкнулся со многими трудностями, среди которых наиболее важными и сложными являются пятидневная война в Грузии и мировой финансовый кризис.

Своевременная реакция и инициативность были ответом Саркози на возникшие трудности.

Сохранение единства Европы во время этих двух крупных кризисов эксперты считают самым большим достижением Саркози.

"Исходные позиции 27 государств-членов ЕС были различны, а Саркози сумел сформировать единую европейскую позицию", -сказал Trend по электронной почте Оливер Льюис (Olivier Louis), руководитель программы "Французское председательство в Евросоюзе" во Французском институте международных отношений (IFRI).

Сделал Саркози это нетрадиционным, но эффективным способом, считает он. Уже приняв решение, он пытался создать вокруг него консенсус, вместо традиционно долгих и тщетных предварительных переговоров, сказал Льюис.

Важно то, что Саркози смог достичь соглашения о прекращении огня между Грузией и Россией, считает ведущий исследователь Французского института международных отношений (IFRI) Дефарж.

Документ положил конец пятидневной войне между Россией и Грузией, разразившейся в августе из-за отделившихся и самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия.

Крупномасштабные военные действия начались в непризнанной республике Южная Осетия в ночь на 8 августа. Грузинские войска вошли в Цхинвали, позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и установила с ними дипломатические отношения.

Объединение Николя Саркози всех стран ЕС в их ответе России, что было спорным вопросом для ЕС, является еще одним его достижением, считает эксперт по европейской политике и безопасности Клара Марина Одоннелл (Clara Marina O'Donnell). Это позволило ЕС играть роль честного посредника, считает она.

Большинство европейских стран восприняли военные действия в Грузии как агрессию России в отношении Грузии. Даже переговоры между Евросоюзом и Россией по обсуждению нового договора о европейской безопасности были приостановлены после военных действий на Кавказе.

Президент Саркози же действовал дипломатическим путем, пытаясь наладить отношения между Европой и Россией. В результате расследований на территории Грузии, а также Южной Осетии и Абхазии, европейские миссии пришли к заключению, что и с грузинской стороны велись обстрелы по самопровозглашенным регионам.  

Франции удалось сделать то, чего не смогли сделать США из-за натянутых отношений с Россией, сказала Trend по электронной почте эксперт Центра европейских реформ (CER) в Лондоне Одоннелл.

План по урегулированию конфликта между Россией и Грузией, принятый президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози на встрече в Москве 12 августа, известен как план Медведева - Саркози. Он состоит из шести пунктов и предусматривает неприменение силы, окончательное прекращение военных действий, свободный доступ гуманитарной помощи, возвращение грузинских войск в места их постоянной дислокации, вывод российских войск на линию, предшествовавшую началу боевых действий, а также создание международных гарантий по обеспечению стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии. 

Реакцию Саркози на разразившийся мировой финансовый кризис эксперты также оценивают как одно из существенных его достижений за время председательства.

Финансовый кризис не разрешен, но действия Саркози были оперативными, быстрыми и энергичными, сказал Trend по телефону из Парижа один из ведущих европейских гео-стратегических аналитиков Доминик Моизи (Dominique Moisi).

Французы чувствовали, что кто-то осуществляет руководство, а уверенность - это то, что Франции было действительно нужно, считает Моизи, колумнист в ведущих европейских изданиях.

Саркози также считает, что структура G8 (восьми наиболее развитых промышленных держав) устарела, а к решению проблем мирового финансового кризиса должны быть подключены Бразилия, Индия, Китай и другие развивающиеся страны. По предложению Саркози, развивающиеся страны должны получить места в Международном валютном фонде (МВФ).

К предложениям Николя Саркози по борьбе с финансовым кризисом относится также создание национального фонда, основной задачей которого станет выкуп акций французских компаний, которые в условиях кризиса окажутся под угрозой перехода в "чужие" руки.

К важным достижениям Саркози за период председательства эксперты относят и решение Евросоюза о сокращении до 2020 года выбросов углекислого газа на 20% от уровня 1990 года.

Лидерам ЕС также удалось договориться с Ирландией о проведении повторного референдума по Лиссабонскому договору, который планируется провести до октября следующего года.

На референдуме в июне ирландцы сказали "нет" Лиссабонскому договору, который должен коренным образом реформировать институциональную структуру Европейского Союза.

Несмотря на успехи, Саркози не удалось полностью решить проблемы ЕС, связанные с Россией и финансовым кризисом, за которые теперь будет отвечать президент Чехии Вацлав Клаус.

Успех Саркози в установлении мира в Грузии уменьшается из-за того, что "Россия до сих пор не выполнила условий соглашения о прекращении огня, и вряд ли это сделает", считает Одонелл.

По плану Медведева - Саркози Россия обязалась вывести свои войска с грузинской территории на линию, предшествовавшую началу боевых действий. Но Россия все еще имеет свой военный контингент в приграничных районах Грузии - Ахалгори и Переви.

Успех Саркози в Грузии не долгосрочен, так как Россия не готова сдаваться, считает Дефарж, специалист по европейской безопасности и дипломатии.

Россия активно участвует в разрешении конфликтов на Кавказе, хочет доминировать в этом регионе и, по его словам, стремится к контролю над Кавказом.

Успех в разрешении финансовых проблем омрачается из-за серьезных разногласий между Францией и Германией, считает Дефарж.

Немецкое правительство выступило с критикой варианта противодействия кризису, в основе которого был национальный план выхода из финансового кризиса британского премьера Гордона Брауна, утвержденный на недавнем декабрьском саммите ЕС в Брюсселе.

Немцы также не поддерживают идею осуществления масштабных денежных инъекций в финансовый сектор за счет увеличения бюджетного дефицита.

"Наибольшим успехом Саркози было само председательство. Он был хорошим президентом Евросоюза в трудные времена", - сказал Моизи.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей