...

Тупик имени Сержа Саргсяна - обозреватель Trend

Политика Материалы 18 июня 2010 18:36 (UTC +04:00)
О политических лидерах стран судят не по тому, что они говорят и делают в данный конкретный момент времени, а по тому, к чему эти слова и действия приводят в долгосрочной перспективе страну и народ, который выбрал своего президента.
Тупик имени Сержа Саргсяна - обозреватель Trend

Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции Trend

О политических лидерах стран судят не по тому, что они говорят и делают в данный конкретный момент времени, а по тому, к чему эти слова и действия приводят в долгосрочной перспективе страну и народ, который выбрал своего президента. Правда, насколько легитимными были выборы в Армении, которые привели к власти Сержа Саргсяна, большой вопрос. Но сейчас речь идет о том, что делает на посту президента уже оказавшийся у власти президент Армении.

Президент Серж Саргсян, в силу ли внешних обстоятельств, таких как влияние мировой армянской диаспоры, или в силу собственных политических амбиций, завел свою страну в большой геополитический тупик.

Не хочется повторять в который раз о недальновидной политике Еревана, которая свела на нет все усилия мирового сообщества по нормализации его отношений с Анкарой. Хотя, при удачном раскладе, нормализация отношений с ближайшим соседом дала бы Армении множество экономических и политических бонусов. Однако все мы знаем, как негативно непримиримость Армении в вопросе Нагорного Карабаха и так называемого "геноцида" армян сказалась на процессе нормализации армяно-турецких отношений.

Теперь же Армения похоронила почти все надежды на быстрое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, которые наблюдатели, посредники и мировое сообщество питали последние два года.

Последняя трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении, прошедшая в Санкт-Перетбурге 17 июня в рамках международного экономического форума, породила новые надежды на прогресс, однако надежды, надо сказать, не очевидные.

Это была шестая встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, которая проходит по инициативе российского президента Дмитрия Медведева. Если не считать готовности президентов Алиева и Саргсяна продолжать диалог, большего от последней встречи добиться не удалось.

По словам официального представителя МИД Азербайджана Эльхана Полухова, хотелось бы, чтобы армянская сторона осознала необходимость перевода количества встреч по нагорно-карабахскому урегулированию в качество.

Действительно уместное желание: тогда как азербайджанская сторона четко объяснила, чего именно ждет от Армении для конструктивного продолжения переговоров по вопросу Нагорного Карабаха, Ереван не спешит сделать шаги навстречу.

Предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ Мадридские принципы по-прежнему остаются единственным документом на столе переговоров. Единственным и, к сожалению, абстрактным.

Стороны никак не могут договориться об окончательном содержании этого документа. Однако даже когда работа над документом идет с учетом мнений обеих сторон, Ереван считает возможным тянуть время, из-за чего пробуксовывает весь процесс переговоров.

На трехсторонней встрече президентов Азербайджана, России и Армении в январе 2010 года сопредседатели МГ предложили так называемый обновленный вариант Мадридского документа, который, кстати, готовили, согласуя с обеими сторонами конфликта.

Однако сразу принявший основные положения обновленных принципов Азербайджан так и не дождался реакции Армении, взявшей тайм-аут, растянувшийся на полгода.

То есть Ереван намеренно тянет время, не желая менять сложившегося в регионе статус-кво, который не устраивает по объективным причинам Баку.

При этом президент Саргсян постоянно обвиняя Баку в воинственной риторике, усугубляет свое положение и положение своей страны, совершая совсем уж нелогичные шаги и игнорируя мнение мирового сообщества.

Сразу после принятой 20 мая Европарламентом резолюции 2216 по Южному Кавказу, содержащей четкие призывы "отказаться от всех действий, направленных на сохранение статус-кво, установленного силой и не соответствующего международным законам" в Нагорном Карабахе, и "к выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана", Серж Саргсян сделал весьма странное заявление.

На совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, который заявил, что альянс не вовлечен непосредственно в процесс урегулирования карабахского конфликта, со стороны Саргсяна последовала странная реакция. Он возразил, что не слышал ни сейчас, ни ранее, чтобы у НАТО не было вообще никакой роли в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в особенности если вдруг ситуация перерастет в военную фазу. При этом возражение было сделано с нарочитым игнорированием слов Расмуссена о том, что "военного противостояния в зоне карабахского конфликта не прогнозируется".

То есть, Саргсян готов просить военной помощи у НАТО, являясь страной-членом ОДКБ - организации, где доминантной страной является, мягко говоря, недружественная альянсу Москва. Нелогично.

Саргсян запутался сам в своих геополитических действиях. Не делая ничего конкретного для исправления ситуации, Армения усугубляет свое положение на всех политических фронтах.

Тэги:
Лента

Лента новостей