Туркменистан-2011: новые рубежи для юбилейного года - посол (часть 3)

Туркменистан-2011: новые рубежи для юбилейного года - посол (часть 3)

Азербайджан, Баку, 9 февраля /Trend/

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Азербайджане Тойли Комекова

Часть -3

Дальнейшее динамичное развитие Туркменистана, поддержание высоких темпов экономического роста и улучшение уровня жизни граждан страны продолжится и в юбилейном 2011 году. Об этом особо подчеркнул Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на расширенном заседании Кабинета Министров страны 10 января нынешнего года, когда были подведены итоги предыдущего года и определены новые рубежи на предстоящий период. В частности, в 2011 году будет реализована большая строительная программа, в рамках которой будут построены и введены в эксплуатацию 350 новых социально-экономических объектов. В их числе крупнейшие проекты, включая железную дорогу Север-Юг, газопроводы и нефтепроводы, мосты, автодороги, фабрики и заводы, объекты курортной зоны "Аваза", больницы и поликлиники, жилые массивы и другие объекты социально-культурного назначения. Новый импульс программа комплексного развития культурных и спортивно-оздоровительных объектов получит в связи с тем, что в 2010 году Туркменистан первым в регионе получил право на проведение в 2017 году Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Их украшением станет суперсовременный Олимпийский спортивный городок в Ашхабаде, возведение которого началось по инициативе Президента Туркменистана.

Создание на базе страны мощного транзитного узла на важнейших торговых путях континента уже давно вошло в стадию практического воплощения в жизнь. Об этом зримо свидетельствуют сотни, тысячи километров уже уложенных и проектируемых стальных путей и широких лент автобанов, строительство новых и модернизация существующих морских и воздушных гаваней, трубопроводных систем. Говоря об этом, необходимо особо отметить значимость создания транспортного коридора Север-Юг - проекта, инициированного Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Железная дорога "Новый Узень - Берекет - Этрек - Гурген" призвана стать "мостом" из Европы в Азию, она сулит значительное сокращение транспортных и иных издержек, рост товарооборота на континенте. Маршрут Север-Юг, который соединит страны Индийского океана и Персидского залива через Иран, Туркменистан, Казахстан, Россию и страны Северной и Восточной Европы, в три раза короче, чем путь через Суэцкий канал.

Инициативу, с которой выступил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, активно поддержали не только сопредельные каспийские государства - Иран и Казахстан, по территории которых будет проложена новая 900-километровая магистраль, но и многие другие страны, заинтересованные в расширении торгово-экономических связей, широком доступе на мировые рынки, а также международные финансовые структуры. Большая часть новой магистрали - 722,5 км - будет проходить по территории Туркменистана, по территории Ирана - 82 км и по территории Казахстана - 130 км. Реализация этого проекта позволит увеличить транзитный грузо- и пассажиропоток через территорию Туркменистана, обеспечить новую динамику развития регионов страны.

К этому необходимо добавить наличие в Туркменистане суперсовременных, обеспечивающих быстрое и малозатратное перемещение грузов и пассажиров во всех направлениях, транспортных артерий - важнейшее условие поступательного развития страны, особенно ее регионов. Мировой стандарт является основной характеристикой прокладываемых сейчас через всю страну автомобильных дорог - Ашхабад-Каракумы-Дашогуз, Туркменбаши-Ашхабад-Фараб. К 2014 году в Туркменистане практически полностью будет реконструирована сеть магистральных автодорог, построены новые скоростные шоссе со всей необходимой дорожной инфраструктурой. Их общая протяженность составит около 1700 километров. Не меньшее внимание уделяется развитию сельских дорог, модернизации технического парка грузового и пассажирского автотранспорта.

В своем выступлении на заседании Кабинета Министров 10 января 2011 года Президентом страны были определены 10 приоритетов навстречу всенародного празднования 20-летия независимости Туркменистана. Они предусматривают реализацию целевых задач по следующим направлениям:

1.   Поиск новых направлений развития страны в интересах будущих поколений.

2.   Продолжение активной внешней политики страны в мире в соответствии с нейтральным статусом государства. Президент Туркменистана особо подчеркнул о миролюбивой внешней политике Туркменистана. Страна будет продолжать политику "открытых дверей", реализуя принципы нейтрального статуса государства во имя сохранения и укрепления мира и стабильности в регионе.

3.   Продолжение диверсификации экономики, активное развитие всех отраслей народного хозяйства страны. Внешнеэкономическая политика Туркменистана будет и далее реализовываться на основе диверсификации. Говоря о создании трубопроводной инфраструктуры, Президент заявил о готовности Туркменистана обеспечивать природным газом и европейские государства. В дальнейшем развитии газовой отрасли важное место займет строительство в стране заводов по производству сжиженного газа и по переработке газа.

4.   Продолжение реформ в таких важных областях, как культура и образование. В этом контексте продолжится дальнейшая демократизация общества, где важная роль отводится формированию человеческого потенциала и подготовке умелых, способных, высококвалифицированных специалистов. В рамках задач, поставленных по развитию науки и технологических инноваций, Глава государства дал поручение приступить к строительству в Туркменистане Технопарка. Наряду с отечественными специалистами, к работе в новом технологическом центре будут привлечены и известные зарубежные специалисты. Президент особо подчеркнул о дальнейшем продолжении компьютеризации в стране. В этих целях он поставил задачу о бесплатном обеспечении всех учащихся первых классов средних школ страны, наряду с учебниками, и персональными компьютерами.

В целях производства высококачественной и высокотехнологичной экспортной продукции будет подготовлена и утверждена программа создания совместных предприятий, отвечающих мировым стандартам и технологиям, оснащенных современным оборудованием. Продолжится широкая, комплексная модернизация всех имеющихся промышленных предприятий.

5.   Увеличение производства высокотехнологической продукции для получения высокой составляющей экспорта, в целях которого предусматривается разработка и утверждение программы создания совместных предприятий, оснащенных оборудованием в соответствии с мировыми стандартами и технологиями, широкой комплексной модернизации существующих предприятий промышленности. В рамках данного приоритета в 2011 году начнется строительство нового технологического центра - технопарка, где наряду с отечественными, будут работать и известные зарубежные специалисты. Данный центр призван сыграть важную роль в деле дальнейшего развития науки, подготовки ученых по различным направлениям, развития промышленности.

6.   Дальнейшее развитие финансово-банковской системы.

7.   В целях развития рыночной экономики будет ускорена подготовка законодательной базы для дальнейшего развития приватизации. Предпринимательство и далее будет получать активную государственную поддержку.

Президент поставил задачу серьезной проработки правовой основы для реализации приоритетов, и, в частности, предложил поработать над законами и другими законодательными актами, определяющими дальнейшее проведение реформ в государстве и обществе. В частности, было отмечено о необходимости принятия законов о приватизации, о создании различных видов бирж, о ценных бумагах.

8.   Дальнейшее развитие нефтегазового комплекса, электроэнергетики, нефтехимической, газохимической и химической промышленности, машиностроения, промышленности строительных материалов, легкой промышленности, агропромышленного сектора, транспорта и коммуникаций, туризма и сферы услуг;

9.   Продолжение непримиримой борьбы с незаконным оборотом наркотиков - будет оставаться первейшей обязанностью государства и правительства, правоохранительных органов, общенационального движения "Галкыныш" и всех общественных организаций страны;

10.  Важным приоритетом будет совершенствование работы всех органов государственного управления. В этих целях будет внедряться Правительственная электронная система. Будет создана система электронного документооборота во всех министерствах, ведомствах, органах местной исполнительной власти, которые будут объединены в единую сеть.

2011 год - год празднования славного 20-летнего юбилея независимости Туркменистана - является особо значимым и знаменательным для всех жителей страны. Наряду с тем, что этот год будет насыщен многими важными мероприятиями и праздничными торжествами, на деле будут реализованы комплексные меры по дальнейшему повышению благосостояния и уровня жизни населения. Конкретным примером этому является то, что по инициативе и решению Президента Туркменистана, год начался с повышения размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий.

Юбилейный 2011 год призван продолжить эстафету масштабных свершений туркменского народа, уверенно идущего по пути прогресса к вершинам благополучия и процветания в эпоху нового Возрождения. Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан сегодня осуществляет многоплановую, комплексную внешнюю политику, основанную на четких принципах и ясном понимании своих целей.

"Мы уверенно выходим на новые направления сотрудничества, делаем это целеустремленно и последовательно", - заявил Лидер нации, при этом подчеркнув, что - основным внешнеполитическим приоритетом Туркменистана было и остается укрепление мира, безопасности и стабильности.

По глубокому убеждению Президента Туркменистана, каждое государство, вне зависимости от территории, экономического или военного потенциала, может внести свой позитивный вклад в стабильное и поступательное развитие человеческой цивилизации, в прогресс и благополучие миллиардов людей, населяющих нашу планету, в гарантированное мирное будущее для нынешнего и последующих поколений.

За 9 месяцев в Иране было произведено 1 224 000 тонн угольного концентрата
За 9 месяцев в Иране было произведено 1 224 000 тонн угольного концентрата
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Loading Bars
Лента новостей
За 9 месяцев в Иране было произведено 1 224 000 тонн угольного концентрата
Нацбанк - Денежные переводы в Грузию в декабре увеличились на 15,9 %
Глава Минздрава США подал в отставку в свете беспорядков в Вашингтоне
Трамп рассматривает возможность помиловать своего экс-помощника Бэннона
В Facebook запретили организовывать мероприятия в центре Вашингтона перед инаугурацией
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Facebook восстановил аккаунты Дональда Трампа
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
Все новости